Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

1 2
1
2

Феномен профессионализации в настоящее время исследуется в междисциплинарном поле социологии труда, организационной психологии, экономики, права. Целый ряд исследований посвящен изучению социально-психологических детерминант профессионального развития личности в динамике ее социализации [2]. При этом в междисциплинарном поле медицины, биологии (генетики), химии развиваются биотехнологии лечения социально значимых заболеваний, возникают этические конфликты, которые носят интернациональный характер. В связи с этим современным трендом исследований профессионализации в медицине является его биоэтический контент [1].

Проведенный обзор современных исследований в междисциплинарном поле социологии медицины позволил сделать вывод, что в целом российские исследования в своей методологии основаны на классических представлениях о профессии и сохраняют континентальный (европейский) подход к понятиям профессий и профессионализма, сохраняя предметом исследования профессиональную идентичность, карьерные траектории, профессиональное обучение и общекультурные компетенции. Авторами диссертационных исследований на модели профессиональной группы врачей раскрыто содержание таких социально-значимых феноменов профессионализации как, воспроизводство научного потенциала, социально-ориентированный менеджмент в медицине, профессиональные деформации, депрофессионализация [4]. Полученные в инициативных авторских исследованиях результаты позволяют прогнозировать дальнейшее развитие негативной тенденции социальной депривации медицинских специалистов в области биомедицинских наук, и увеличение интереса исследователей к биоэтическим аспектам профессионализации в медицине [1].

Особый интерес представляет работа Леоновой В.А., в которой автором проведена этическая экспертиза текущего законодательство в области пенсионного обеспечения и сделаны выводы о необходимости их совершенствования на основе всесторонего исследования феномена депрофессионализации врача, что, в конечном счете, позволит разработать реально эффективные, социально-ориентированные мероприятия стабилизации этого процесса в целях оптимизации кадрового обеспечения национального здравоохранения [3]. Леонова В.А. в своей диссертации эксплицировала постпрофессиональную модель депрофессионализации, формализованную периодом ухода на пенсию и показала, что, для российских врачей она реализуется не более, чем в 33 % всей структуры депрофессионализации. Только 32,4 % респондентов исследуемой группы выбрали вариант ухода на пенсию «при наступлении пенсионного возраста». Это обусловлено с одной стороны с особенностями врачебной профессии, достижение высокого уровня профессионализма в которой (отмечаемое по субъективной оценке у 24,6 % респондентов) непосредственно связано с большим профессиональным опытом. С другой стороны, социальная политика государства в области пенсионного обеспечения не вызвает интереса у 76 % россиян пред- и пенсионного возраста.

Именно глубокий социальный контент постпрофессиональной стадии профессиогенеза инициирует ее изучение в разноплановых аспектах. В проблемном поле социологии медицины представляется перспективным и практически востребованным исследование медико-социальных дескриптов постпрофессиональной стадии для различных профессиональных групп, поскольку именно здоровье как мультифакторный показатель (согласно классической дефиниции здоровья Всемирной организации здравоохранения) определяет качество жизни индивидуумов. Учитывая, что в России пенсионеры представляют собой многочисленную часть (от 30 до 43 % по разным субъектам РФ) всей национальной популяции создание методической базы комплексного медико-социально-психологического сопровождения этой части населения имеет экономическое значение государственного уровня.