Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1 1 1
1

Под психической зависимостью мы вслед за А. Петровским понимаем навязчивую потребность совершать определенные действия, несмотря на неблагоприятные последствия медицинского, психологического или социального характера [3].

Практикующие психологи Е.И. Саламатина и Д.А. Ларенков, которые свыше 10 лет работают в реабилитационных центрах с психически зависимыми людьми, в интервью с нашими студентами отметили, что зависимость – это серьезное заболевание тела, разума и души. У людей оно может проявляться по-разному и не обязательно сразу. Это заболевание абсолютно индивидуально, поскольку поведение людей различно в одинаковых ситуациях. Уже на первой стадии злоупотребления (цель которого — уход от реальности) с гним следует бороться, поскольку если этот процесс затягивается – у человека формируется «ядро зависимости». Зависимость может проявится в ходе неправильного решения личных проблем. На течение болезни может повлиять и врожденная предрасположенность, то есть нездоровые гены зависимых родителей или прародителей.

В ходе интервью мы выяснили также, что существует несколько видов зависимостей: физиологическая (вызванная приемом химических веществ – наркотиков, алкоголя) и поведенческая (от азартных игр, шопинга, рискованного поведения и т.д.). Для всех видов зависимостей характерен рост толерантности к активному веществу, из-за которой зависимый человек вынужден постоянно увеличивать дозу. Человек теряет контроль над употреблением активного вещества. Прекращение вызывает «синдром отмены», которое сопровождается раздражительностью, тревогой, тошнотой, болью и желанием принять психоактивное вещество или заняться деятельностью, от которой зависим, чтобы избавиться от негативных ощущений. Зависимость от химических веществ поражает всю социальную сферу жизни. Нередко употребление алкоголя и наркотиков приводит к летальному исходу.

Как же можно вылечится от этой болезни и можно ли с ней справиться самому? Практика показывает, что только в редких случаях люди сами справляются с зависимостью. Для этого необходимо понимание того, что в ходе употребления возникают проблемы, от которых нужно избавиться. Если человек не справляется, то необходимо вмешательство со стороны – поддержка близких друзей, родственников или консультации с психологами. Так же как и болезнь, лечение тоже индивидуально.

Мы решили проверить, как обстоит дело с психическими зависимостями среди студентов РИ(ф) Университета машиностроения. В исследовании участвовало 102 студента очного обучения, среди которых 28 девушек и 74 юноши. Мы использовали тест Лозовой Г.В. , позволяющий выявить 3 степени выраженности 13 видов зависимостей, а также общей склонности к зависимостям. Предлагалось 5 вариантов ответов на 70 вопросов, В результате выявляется одна из 3 степеней выраженности каждой из 13 зависимостей. Мы получили результаты по группам и в гендерном отношении. В целом оказалось, что высокая степень зависимости присутствует только в отношении любовной зависимости у девушек некоторых групп. Любовная зависимость проявляется в постоянной концентрации на любимом человеке. По отношению к остальным зависимостям можно говорить только о средней или совсем низкой степени выраженности. У юношей всех групп в средней степени присутствуют любовная, пищевая, зависимость от здорового образа жизни. В некоторых группах юноши в средней степени имеют трудовую, лекарственную, игровую, компьютерную, религиозную зависимости. У девушек всех групп есть в средней или высокой степени любовная зависимость, а у некоторых – в средней степени трудовая, пищевая, религиозная, лекарственная, игровая зависимости, зависимость от здорового образа жизни. Результаты тестирования могут добавить некоторые штрихи к портрету «современного молодого человека» [1].

Среди некоторых психологов существует мнение о том, что человек в принципе не может быть независим от всего, и существуют такие виды зависимостей, которые, будучи выражены в средней степени, не несут негативных последствий, а даже заменяют, при общей высокой степени аддиктивности данного человека, положительным воздействием возможные негативные зависимости. В этом состоит смысл многих психотерапевтических практик. В арсенале психологов также тренинги по подъему самооценки для зависимых людей, по формированию коммуникативных навыков и самоопределению. Особенно актуальны такие методы при работе с подростками в период самоидентификации, когда многие зависимости начинаю формироваться с желания «быть как все» [2].