Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1
1

В данной работе рассматривается взаимосвязь субъективного локуса контроля и социальных установок личности. Установлено, что социальные установки личности могут различаться в зависимости от ориентированности субъекта как на внутренний, так и на внешний локус контроль.

Одной из ключевых характеристик сформировавшейся личности является социальная зрелость. Базовыми компонентами социальной зрелости являются ответственность, терпимость, саморазвитие и интегративный компонент, который охватывает все предыдущие и одновременно присутствует в каждом из них, – позитивное мышление, позитивное отношение к миру [12].

Социальная зрелость, ответственность личности формируются исключительно в условиях, адекватных устремлениям личности, особенностям мотивационно-личностной сферы [5]. Обретение ответственности прямо связано с предоставлением личности свободы в принятии решений. Вопрос о мере свободы должен решаться с учётом возрастных и иных конкретных особенностей и обстоятельств, но сам принцип остаётся незыблемым. Формирование ответственности неразрывно связано с развитием автономности личности и обеспечением свободы принятия решений [1].

На влияние социальной зрелость влияют социальные установки, на изучение которых большое влияние оказали работы Э. Катца П. Лазарсфельд, Р. Мертона, Г. Оллпорта, К. Ховланда и др. Изучением личности с позиций теории установки занимались многие ученики школы Узнадзе: Ш.А. Надирашвили, В.Г. Норакидзе, А.С. Прангишвили, Н.И. Сарджвеладзе, Г.И. Цинцадзе, Ш.Н. Чхартишвили, А.Е. Шерозия, П.П. Горностай. Следует отметить, что установка во многом остается неисследованным объектом в психологии.

Социальная установка как ориентация индивида на определенный социальный объект, выражающая предрасположенность действовать определенным образом в отношении этого объекта, превращается в активную деятельность под влиянием мотива и включает три аспекта:

– когнитивный – осознание объекта;

– аффективный – эмоциональная оценка объекта;

– поведенческий – последовательное поведение по отношению к объекту.

Социальные установки выполняют функции приспособления, познания, саморегуляции и защиты [3].

Значительное влияние на социальную зрелость также оказывает уровень субъективного локуса контроля (от лат. locus – место, местоположение и франц. controle – проверка), который О.П. Елисеев определяет как качество, характеризующее склонность человека приписывать ответственность за результаты своей деятельности внешним силам (экстернальный, внешний локус контроля), либо собственным способностям и усилиям (интернальный, внутренний локус контроля) [7].

Появление этого понятия в психологической литературе в первую очередь связано с работами американского психолога Дж. Роттера, который предложил различать между собой людей в соответствии с тем, где они локализуют контроль над значимыми для себя событиями. Существуют два крайних типа такой локализации: интернальный и экстернальный. В первом случае человек считает, что происходящие с ним события, прежде всего, зависят от его личностных качеств, таких, как компетентность, целеустремленность, уровень способностей, и являются закономерным результатом его собственной деятельности. Во втором случае человек убежден, что его успехи или неудачи являются результатом таких внешних сил, как везение, случайность, давление окружения, другие люди и т. п. Любой индивид занимает определенную позицию на континууме, задаваемом этими полярными типами локуса контроля [11] .

Актуальность темы исследования заключатся в определении уровня ответственности работников ВГУЭС, социальной зрелости, самоконтроля, способности адекватно реагировать на внешние и внутренние факторы. Изучение локуса контроля и социальных установок может содействовать поиску новых ресурсов для психологической поддержки и дать новые направления для исследовательской деятельности.

Цель исследования: установить взаимосвязь социальных установок личности и уровня субъективного контроля сотрудников ВГУЭС.

Гипотеза: существует статистически значимая взаимосвязь между социальными установкам личности и локусом контроля у бухгалтеров и делопроизводителей.

Выборка: сотрудники ФГБОУ ВПО «ВГУЭС» Общего отдела и бухгалтерии в количестве 30 человек, в возрасте от 26 до 45 лет со стажем работы в университете не менее 5 лет.

В соответствии с рекомендациями к самостоятельной работе [6] подобраны методы исследования: психодиагностические методики «Методика диагностики социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере» О.Ф. Потемкиной (1998), «Методика УСК (уровень субъективного контроля)» Дж. Роттера, адаптированная Е.Ф. Бажиным, Е.А. Голынкиным, Л.М. Эткинд (1984), статистический метод – коэффициент линейной корреляции Пирсона.

В исследовании был определен уровень субъективного локуса контроля у бухгалтеров и делопроизводителей по методике УСК (уровень субъективного контроля), результаты представлены на рис. 1.

kuz1.tif

Рис. 1. Результаты исследования локуса контроля и социальных установок личности у бухгалтеров и делопроизводителей по методике Дж. Роттера

kuz2.tif

Рис. 2. Социальные установки делопроизводителей и бухгалтеров

kuz3.tif

Рис. 3. Линейная корреляция Пирсона по бухгалтерам и делопроизводителям

По общей шкале в среднем сотрудники общего отдела являются экстерналами, их средние показатели по этой шкале равны 4,8, что ниже, чем показатель 5,5, в то время как у бухгалтеров этот показатель чуть выше, он равен 5,6, что дает возможность уже называть их интерналами. По шкале достижений и межличностных отношений усредненные показатели сотрудников общего отдела и бухгалтеров являются наиболее высокими среди других шкал, что свидетельствует о большей их интернальности. По шкале семейных отношений бухгалтера являются интернальными (показатели 5,7), а делопроизводители экстерналами (показатели 4,8). По шкалам производственных отношений и неудач у бухгалтеров и делопроизводителей являются экстернальными, причем их средние данные фактически не отличаются. Существенные различия обнаружены и по шкале здоровья – опять же, бухгалтера являются интерналами, делопроизводители – экстерналами (показатель 5,4).

Таким образом, на основе полученных результатов, можно сделать вывод о том, бухгалтера имеют интернальный локус контроль, а делопроизводители экстернальный.

Социальные установки личности сотрудников ВГУЭС были исследованы по методике Потемкиной О.Ф., полученные данные представлены в рис. 2.

Из полученных данных видно, что у бухгалтеров наиболее высокий средний балл по шкале «ориентация на результат» 5,8 и «ориентация на свободу» 6. Люди, ориентирующиеся на результат, самые надежные. Они могут достигать результата в своей деятельности, вопреки суете, помехам, неудачам. Кроме того, главная ценность для этих людей – свобода. Очень часто «ориентация на свободу» сочетается с «ориентацией на труд».

У делопроизводителей «Ориентация на труд» 5,0, «Ориентация на свободу» 5,7, «Ориентация на власть» 3,4, «Ориентация на деньги» 3,2. Высокий балл по шкалам «ориентация на свободу», «ориентация на результат», «ориентация на альтруизм». Главная ценность для этих людей – свобода. Кроме того они ориентированы на результат, могут также достигать результата в своей деятельности, несмотря на возникающие проблемы. Низкое значение по шкалам «ориентации на деньги», «ориентация на власть» и «ориентация на эгоизм». Деньги не являются ведущей ценностью для этих людей. Для них характерна известная доля «разумного эгоизма».

Изменения установок преследует цель развивать знания, изменить отношение, взгляды. Оно зависят от новизны информации, индивидуальных особенностей субъекта, порядка поступления информации и системы установок, которые уже имеются у субъекта. Установки более успешно меняются через изменение отношения, что может быть достигнуто внушением, убеждением родителей, авторитетных личностей, средств массовой информации.

На основе полученных данных можно сделать вывод о том, что у бухгалтеров локус контроля более интернальный, так как они приписывают результаты деятельности внутренним факторам. Интернальная личность оценивает все происходящие с нею значимые события как результат ее собственной деятельности. Интернал считает, что может влиять на события своей жизни, управлять ими и, следовательно, нести ответственность за них и за свою жизнь в целом.

Делопроизводители ориентированы на экстернальный локус контроль, то есть результаты своей деятельности они связывают с внешними факторами. Экстернальная личность, наоборот, интерпретирует все происходящие в ее жизни события как зависящие не от нее, а от каких-то других сил (Бога, других людей, судьбы и т.д.). Поскольку экстернал не чувствует себя способным как-либо влиять на свою жизнь, контролировать развитие событий. Он снимает с себя всякую ответственность за все происходящее с ним.

Соотнеся полученные баллы по двум проведенным методикам, мы провели корреляционный анализ данных, результаты которого представлены на рис. 3.

Оценим полученное нами эмпирическое значение коэффициента Пирсона, сравнив его с соответствующим критическим значением для заданного уровня значимости из таблицы критических значений коэффициента корреляции Пирсона. Корреляция между социальными установками и УСК бухгалтеров и делопроизводителей фактически равна максимальному значению. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что выявлена сильная степень линейной взаимосвязи между социальными установками и локусом контроля как у делопроизводителей, так и бухгалтеров.