Особенностью современной медико-демографической ситуации в России является значительное снижение уровня здоровья детей и подростков, сочетающееся с притоком мигрантов и вынужденных переселенцев [1, 5]. На фоне повышенной психо-эмоциональной и информационной нагрузки на первое место в структуре причин снижения уровня здоровья подрастающего поколения выходит влияние хронического социального стресса [3, 6]. В современных условиях хронический социальный стресс может развиться не только у детей из социально депривированных групп населения, но и у абсолютно обычного ребенка, испытывающего повышенную социальную или эмоциональную нагрузку в силу накопления временных социально-экономических или психо-эмоциональных трудностей в семье [2, 4].
С целью выявления особенностей проявления хронического социального стресса у подростков, нами было проведено обследование 800 детей обоего пола, в возрасте 12-16 лет, проживающих в г. Твери. Половина из обследованных детей имели признаки хронического социального стресса.
В результате обследования было выявлено, что для детей с признаками хронического социального стресса характерно сочетанное отягощение по генеалогическому и социально-средовому видам анамнеза или изолированное отягощение по биологическому анамнезу или по генеалогическому анамнезу. Для генеалогического анамнеза более характерна наследственная отягощенность по линии отца. Среди факторов отягощения биологического анамнеза чаще встречается раннее искусственное вскармливание и отягощенный акушерский анамнез. У детей с признаками хронического социального стресса ведущими факторами риска со стороны социально-средового анамнеза является проживание ребенка в неполной семье и низкая материальная обеспеченность семьи обследуемого ребенка. Эти дети чаще выражают не удовлетворенность, как имущественным положением своей семьи, так и материальной обеспеченностью своих запросов и потребностей. Отдельно хотелось бы отметить превалирующую негативную самооценку уровня своего физического и психического здоровья и снижение частоты аутодеструктивного поведения у детей с признаками хронического социального стресса. Для детей с признаками хронического социального стресса было характерно частое, но не регулярное питание, в тоже время нами не было выявлено достоверных различий в отношении занятия спортом. Можно сказать, что дети, имеющие признаки хронического социального стресса были внезапно вырваны из привычного им материального и социального положения и имеют признаки фрустрации, обусловленной несоответствием привычных запросов имеющимся, на настоящий момент, возможностям. Хотелось бы подчеркнуть отсутствие у детей с признаками хронического социального стресса стремления к социализации за счет аутодеструктивного или девиантного поведения, что характерно для лиц, изначально находящихся в неблагоприятных материальных условиях, по сравнению со своими сверстниками.
На основании полученных данных нами был разработан «Способ прогнозирования риска снижения уровня здоровья ребенка в возрасте 12-16 лет», получен патент РФ [7].