Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

1 1 1 1 1
1

Миома матки относится к наиболее распространенным доброкачественным опухолям, наблюдается примерно у 20-40 % женщин репродуктивного возраста и занимает 2 место в структуре гинекологических заболеваний. Несмотря на разнообразие клинических симптомов, основным проявлением миомы, требующим, нередко, экстренного оперативного вмешательства, остается геморрагический синдром. По мнению большинства исследователей, возникновение маточных кровотечений при миоме связано с нарушениями регуляции в системе «гипоталамус-гипофиз-яичники». В то же время дискуссионными остаются результаты допплерографии маточных артерий при миоме матки. И.А. Озерская и соавт. (2014) выявили у женщин старше 35 лет, страдающих миомой матки, повышение максимальной и конечно-диастолической скоростей и снижение индексов периферического сопротивления маточных артерий. А результаты морфологических исследований миометрия и миоматозных узлов, опубликованные Д.В. Джакуповым и соавт. (2014), подтверждают роль гипертензии в крупных артериях матки в патогенезе кровотечений при миоме. Среди многочисленных вариантов лечения миомы матки у женщин фертильного возраста предпочтение отдается органосохраняющим методам. Но даже использование малоинвазивных органосберегающих хирургических методик не гарантирует 100 % эффективности лечения. Литературные источники утверждают, что вероятность рецидива заболевания после консервативной миомэктомии в течение 5 лет составляет 45-55 % [19, 20]. А удельный вес выполняемых гистерэктомий при миоме матки в структуре оперативных вмешательств достигает 60,9-95,3 % (Зацепин А.В. и соавт., 2012).

Цель: Изучить характерные особенности параметров комплексной ультразвуковой диагностики при миоме матки, осложненной геморрагическим синдромом.

Материал и методы; Основная группа состояла из 98 пациенток с миомой матки, осложненной маточным кровотечением, в группу сравнения (n = 87) вошли больные с миомой матки без выраженного геморрагического синдрома. Контрольная группа включала 60 практически здоровых женщин. Ультразвуковые исследования выполнялись на аппарате HITACHI – 5500 с применением широкополосных, сверхвысокоплотных конвексных датчиков 3,5-5,0 МГц и полостных датчиков 5,0–7,5МГц. Статистическая обработка результатов исследования проведена с использованием пакета прикладных программ Statgraphics (Statistical Graphics System), разработанного фирмой «STSC Inc.».

Результаты исследования. Возраст обследованных женщин варьировал от 21 до 42 лет и в среднем составил в основной группе – 30,5 ± 4,3 лет, в группе сравнения – 31,2 ± 5,4 года, в контрольной группе – 30,2 ± 5,5 лет, что не имело значимых межгрупповых различий. Пациентки основной группы и группы сравнения были сопоставимы по наличию генитальных и соматических заболеваний.

По данным УЗИ средний объем матки в основной группе составил 394,2 ± 178,6 см?, в группе сравнения – 396,7 ± 172,3 см? (Р > 0,05). В большинстве случаев имела место типичная миома матки: в теле матки миоматозные узлы диагностированы в 83,7 % у больных основной группы и у 86,2 % группы сравнения. Атипичная миома матки с перешеечной локализацией узла выявлена, соответственно, у 16,3 % и 13,8 %. У больных основной группы превалировала субсерозно-интрамуральная (n = 26; 26,5 %) и субмукозно-интрамуральная (n = 33; 33,7 %) локализация узлов. В группе сравнения больший удельный вес заняла субмукозно-интрамуральная локализация узлов (n = 34; 39,1 %). Чисто субмукозная локализация узлов в 2 раза чаще была констатирована в основной группе, что, по всей вероятности, и являлось основной причиной маточного кровотечения. У 45 женщин основной группы (45,9 %) и 47 – группы сравнения (54,0 %) опухоль представлена одиночным миоматозным узлом. В остальных случаях количество узлов миомы матки находилось в пределах от 2 до 5. Более 5 узлов миомы имели в основной группе 14 пациенток (14,3 %), а в группе сравнения – 7 (8,1 %). В большинстве наблюдений узлы миомы имели средние размеры (30-60 мм): основная группа – 48 %, группа сравнения – 48,8 %. При этом средний линейный размер доминантного миоматозного узла соответствовал в основной группе – 44,3 ± 21,2 мм, в группе сравнения – 42,1 ± 19,8 мм (Р > 0,05).

Дополнительное использование в работе допплерографии дало возможность определить характер васкуляризации миоматозных узлов. У больных миомой матки, в сочетании с продолжающимся кровотечением, превалировал гиперваскулярный тип опухоли: в основной группе характерные признаки допплерографии зарегистрированы в 89,8 % наблюдений, в группе сравнения – в 52,9 %. В каждой артерии мы также исследовали спектральный анализ кровотока с измерением линейной скорости кровотока (ЛСК) и индекса резистентности (ИР). При оценке ЛСК основное внимание уделялось изменению только уголнезависимых параметров: максимальной скорости кровотока (V max) и минимальной скорости кровотока (V min). Для качественной оценки кровотока использовали ИР. Расчет параметров маточной гемодинамики представляли средней величиной между правой и левой маточными артериями. Анализ качественных показателей маточной гемодинамики показал, что V max в маточных артериях у больных с миомой матки в среднем составила: в основной группе 82,11 ± 2,06 см/сек, группе сравнения – 62,32 ± 2,45 см/сек, что в 1,3-1,8 раза превышало контрольные значения (45,16 ± 1,23 см/сек) (Рк < 0,05). Вместе с тем, средние показатели Vmin были значительно выше в контрольной группе женщин, в то время как в основной и группе сравнения констатировано снижение V min, соответственно в 2,5 и в 1,3 раза (Рк < 0,05). Более выраженные изменения параметров допплерометрии наблюдались в основной группе. Кроме того, у пациенток основной группы выявлено возрастание ИР маточных артерий в 1,6 раза (0,90 ± 0,02) по отношению к данным контрольной группы (0,54 ± 0,02; Рк < 0,05) и в 1,3 раза в сравнении с аналогичным параметром группы сравнения (0,69 ± 0,03), что свидетельствует о достоверном повышении периферического сопротивления в маточных артериях при миоме матки, осложненной геморрагическим синдромом. При этом установлена достоверная разница показателей маточной гемодинамики (ЛСК и ИР) в основной группе и группе сравнения (Ро-с < 0,05).

Заключение. Результаты проведенного анализа показали, что основными диагностическими критериями комплексного ультразвукового исследования при миоме матки, осложненной геморрагическим синдромом, являются: превалирование гиперваскулярного типа опухоли (89,8 %), а также увеличение максимальной скорости кровотока, снижение диастолического кровотока на фоне повышения индекса резистентности в маточных артериях.