Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

A MECHANISM OF FORMING OF CALCIUM SIGNAL IS IN PREADIPOCYTES OF BROWN FAT CELLS

Mukhametdinova E.S. 1 Kuzhamberdieva S.Z. 1 Abzhalelov B.B. 1
1 Kyzyzlorda state university
Brown fat cells was first described several hundred years back. This fabric is noncommunicative near vital and co-stars in the production of heat necessary for maintenance of stationary temperature, in particular for shallow animals above-ground in the conditions of cold and/or inflowing in hibernation, and also at new-born, including man. Her ability to grow the mass in case of chronic cold stress behaves to important properties of brown fat cells. The start of this process, as well as thermogenesis, comes true mainly by Noradrenalinum. Brown fat cells is a good model for research of mechanisms of hormonal control after development of fabric and cages. In hired it is shown that calcium answer in brown preadipocytes initiated mainly through β- adrenoreceptors and further will mediate through сАМР/proteinkinase of А-pathway. It is the distinguishing feature of brown preadipocytes. In mature adipocytes, calcium answers are initiated through α1-adrenoreceptors.
brown fat cells
?,? – adrenoreceptors

Бурая жировая ткань впервые была описана несколько сот лет назад. Эта ткань локализована близ жизненно важных органов и играет главную роль в производстве тепла, необходимого для поддержания постоянной температуры, в особенности у мелких животных, живущих в условиях холода и/или впадающих в зимнюю спячку, а также у новорожденных, в том числе и человека.

Нейротрансмиттер норадреналин инициирует термогенез и увеличивает термогенную активность ткани при хроническом холодовом стрессе, стимулируя её гиперплазию и гипертрофию. Норадреналин многократно ускоряет как пролиферацию клеток, так и их дифференцировку. В бурых преадипоцитах норадреналин стимулирует синтез ДНК и белка по сАМР-зависимому пути. В постконфлуентных клетках норадреналин стимулирует экспрессию гена белка-разобщителя. Была показана линейная корреляция между экспрессией гена и повышением сАМР. Таким образом, процессы; пролиферации, дифференцировки и термогенеза, опосредованы одним и тем же мессенджером – сАМР и инициируются через β-адренорецепторы. Роль α1-адренорецепторов в указанных процессах оказалась минорной и сводилась к синергическому усилению сигнала, индуцированного через β-рецепторы и сАМР. В этом случае ионы Са2+ усиливали стимулирующее действие сАМР на термогенез клеток и экспрессию ряда генов [1,2].

Единственным указанием на возможное участие ионов Са2+ в активации пролиферации бурых преадипоцитов являлась установленная ранее корреляция между эффектами нейропептидов на [Са2+]i в свежевыделенных преадипоцитах и модуляцией пролиферации культивируемых клеток пептидами при тех же концентрациях. Однако оказалось, что [Са2+]i, инициируемый норадреналином и пептидами в преадипоцитах и зрелых клетках бурого жира отличается по ряду параметров (кинетика, амплитуда и т.д.). Более того, создавалось впечатление, что Са2+-сигналы, инициируемые в преадипоцитах разными агонистами, обладают разными физиологическими функциями в этих клетках и связаны, по-видимому, со стимуляцией противоположно направленных процессов. Поэтому мы считаем весьма важным на первом этапе установить, причины существенных отличий Са2+-ответов на норадреналин в преадипоцитах и зрелых клетках бурого жира. Это позволит в последующем использовать полученные знания для контролируемого управления за развитием клеток и ткани.

К важным свойствам бурой жировой ткани относится её способность наращивать свою массу в случае хронического холодового стресса. Запуск этого процесса, также как и термогенеза, осуществляется в основном норадреналином. Бурая жировая ткань представляет собой хорошую модель для исследования механизмов гормонального контроля за развитием ткани и клеток [1-6].

Материалы и методы исследования

Эксперименты проводили на суспензии свежевыделенных бурых преадипоцитов. Мышей-самцов линии NMRI в возрасте 3-5 недель содержали в отсутствие холодового стресса (температура в помещении 20-23оС). Забор ткани производили из затылочной, межлопаточной и пазушной областей. Бурую жировую ткань помещали в стандартный солевой буфер, содержащий (в мМ): NaCl – 123, KCl – 5, CaCl – 1,3, глюкозы – 5, HEPES – 100, BSA – 1,5%, pH – 7,4. Ткань бурого жира переносили в пробирки с раствором коллагеназы для разрушения межклеточного матрикса. Раствор коллагеназы (0,7-0,8 мг/мл изоляционного буфера) готовили непосредственно перед опытом из расчета 2–2,5 мл раствора на одну мышь. Измельченную ткань инкубировали в растворе коллагеназой на водяной бане при 28оС в течение 20-30 мин, периодически встряхивая на шейкере, и затем охлаждали на льду в течение 15-30 мин. Суспензию клеток фильтровали на нейлоновом фильтре (размер пор 250 мкм) и центрифугировали течение 10 мин при 1200 g. Слой белого жира удаляли и супернатант отбирали шприцем с длинной иглой. Полученный осадок ресуспендировали в 9 мл среды DMEM с добавлением 10 мМ HEPES и BSA (0,5 мг/мл), рН 7,4, отфильтровывали на нейлоновом фильтре (размер пор 25 микрон) и центрифугировали течение 10 мин при 1200 g. Осадок ресуспендировали в среде DMEM без альбумина. Зрелые адипоциты содержат жировые капли и не осаждаются при данных параметрах центрифугирования.

Измерения [Ca2+]i проводили спектрофлуориметрически с помощью внутриклеточных ион-селективных флуоресцентных зондов Fura-2/AM. В данной работе мы регистрировали кинетики [Са2+]i при аппликации агонистов адренорецепторов в течение 20 минут и далее учитывали и анализировали величину [Са2+]i на 20-й минуте. Статистическую обработку результатов экспериментов проводили с использованием программы Origin 7,0.

Результаты исследования и их обсуждение

1. Роль α1- и β-адренорецепторов в формировании Са2+-сигнала в преадипоцитах бурого жира.

В зрелых бурых адипоцитах норадреналин (НА) и α1-селективный агонист циразолин вызывали очень схожие Ca2+-ответы, в то время как влияние изопротеренола на [Ca2+]i было на два порядка меньше, чем влияние НА и циразолина. В свежевыделенных бурых преадипоцитах эффективность указанных агонистов была совершенно иной. Агонисты α1-адренорецепторов: циразолин, фенилефрин (не показано) и оксиметазолин (агонист α-рецепторов, которые составляют 80-90 % от α1-адренорецепторов в бурой жировой ткани) вызывали в 2-3 раза меньшее увеличение [Ca2+]i по сравнению с НА, тогда как изопротеренол и НА инициировали в них практически идентичные Са2+-ответы (рис. 1). Агонист α2-адренорецепторов клонидин не имел эффекта в бурых преадипоцитах.

muh1.tif

Рис. 1. Кинетика Са2+-ответов в бурых преадипоцитах, инициированных 3 mМ циразолином (Цир), 3 mМ изопротеренолом (Изо) и 3 mМ норадреналином (НА), контроль

При действии адренергических агонистов наблюдался аддитивный Са2+-ответ, стимулированный через β- и α1-адренорецепторы; [Ca2+]i при аппликации НА была примерно равна арифметической сумме эффектов изопротеренола и оксиметазолина. Совместная аппликация β- и α1-агонистов при максимальной концентрации 10 μМ последних дала в результате Са2+-ответы, аналогичные эффектам НА. Для того, чтобы подтвердить относительный вклад α1- и β-адренорецепторов в НА- иницированный Ca2+-ответ, были исследованы эффекты α1/2- и β-селективных антагонистов- фентоламина и надолола, соответственно. Надолол на 90 % подавлял НА- иницированный Ca2+-ответ, в то время как фентоламин уменьшал Са2+-ответ только на 25 % (рис.2). Таким образом, оба типа адренорецепторов (α1- и β-), вносят вклад в формирование [Ca2+]i, однако главная роль в формировании Са2+-ответа в бурых преадипоцитах принадлежит β-адренорецепторам [1-6].

muh2.wmf

Рис. 2. Влияние селективных антагонистов α1- и β-адренорецепторов на НА-иницированный Са2+-ответ в бурых преадипоцитах: 1 – контроль; 2 – 6 mМ норадреналина (НА); 3 – НА + 10 mМ фентоламина; 4 – НА + 10 mМ надолола. (n=5). Уровень [Ca2+]I измеряли через 20 мин после добавления антагонистов

2. Действие ингибиторов и активаторов сАМР-зависимого пути на Са2+-сигнал в преадипоцитах.

Активация β-адренорецепторов клеток бурого жира приводит к опосредованной Gs-белками стимуляции аденилатциклазы (АЦ) и к образованию вторичного мессенджера сАМР. Увеличение внутриклеточного уровня сАМР можно достичь либо добавлением к клеткам проникающего через плазматическую мембрану аналога сАМР-BrcAMP, либо добавлением форсколина- непосредственного активатора АЦ. На рис. 3 представлены кинетики Са2+-ответов бурых преадипоцитов на норадреналин, BrcAMP и форсколин. Как видно из рисунка, увеличение [Са2+]i в ответ на форсколин и BrcAMP (кривые 3 и 4) заметно выше, чем при аппликации НА, что еще раз подчеркивает ведущую роль β-адренорецепторов в формировании [Са2+]i.

Добавление 500 μМ BrcAMP вызывает максимальное увеличение [Са2+]i, что следует из колоколообразной кривой дозозависимости (рис. 4).

muh3.tif

Рис 3. Изменение Са2+-ответа в свежевыделенных преадипоцитах под влиянием норадреналина, BrcAMP и форсколина: 1 – контроль; 2 – 1 μМ норадреналин; 3 – 10 μМ форсколин; 4 – 0,5 μМ BrcAMP

muh4.wmf

Рис. 4. Зависимость Са2+-ответа свежевыделенных преадипоцитов от концентрации BrcAMP

В настоящем исследовании показано, что воздействия, приводящие к увеличению сАМР в преадипоцитах, вызывают повышение [Са2+]i. Известно, что уровень сАМР в клетке определяется балансом между двумя процессами: процессом синтеза, опосредованным активацией аденилатциклазы, и процессом деградации, опосредованным активацией фосфодиэстеразы циклических нуклеотидов. Неспецифическим ингибитором фосфодиэстераз циклических нуклеотидов является соединение 3-изобутил-1-метилксантин (IBMX). Оптимальная концентрация IBMX для преадипоцитов бурого жира была выбрана в результате титрования вышеупомянутого ингибитора в широком диапазоне концентраций. Как следует из рисунка 5, 30 μМ является самой эффективной концентрацией. Таким образом, ингибирование фосфодиэстераз в присутствии IBMX вызывает увеличение уровня сАМР, что в свою очередь увеличивает кальциевый ответ на НА [1-6].

muh5.wmf

Рис. 5. Зависимость Са2+-ответа на НА от концентрации IBMX в преадипоцитах

Показано, что в адипоцитах бурого жира наиболее широко представлены фосфодиэстеразы 3- и 4-типов. Селективными ингибиторами фосфодиэстераз 3- и 4-типов являются, такие соединения как ОРС-3911 и Ro-20-1724, соответственно.

Ранее было показано, что ингибиторы фосфодиэстераз 3- и 4-типов синергично воздействовали на увеличение внутриклеточного уровня сАМР. Подобное явление наблюдалось также на культивируемых зрелых бурых адипоцитах. Совместное применение этих ингибиторов в данном исследовании на бурых преадипоцитах вызывало меньшее усиление Са2+-ответа на НА, чем вызывали эти ингибиторы по отдельности (рис. 6). На наш взгляд это полностью согласуется с колоколообразными кривыми дозозависимости эффекта BrcAMP (рис. 3) и IBMX (рис. 4) на величину Са2+-ответа в бурых преадипоцитах.

muh6.wmf

Рис. 6. Влияние ингибиторов фосфодиэстераз и фосфатазы на инициированный НА Ca2+-ответ клеток: 1 – контроль; 2 – 6µМ НА; 3 – 0,5 µМ OPC-3911+НА; 4 – 15 µМ Ro 20-1724+НА; 5 – OPC+Ro+НА; 6 – 30 µМ OK+НА

Известно, что активность Са2+-каналов зрелых клеток модулируется процессами фосфорилирования и дефосфорилирования, осуществляемыми протеинкиназой А и серин- треонин специфической фосфатазой. В данном исследовании установлено, что специфический ингибитор протеинкиназы А (Н-89) подавлял Са2+-ответы на изопротеренол дозозависимым образом (не показано) и форсколин. Максимальное подавление Са2+-ответа на форсколин ингибитором ПКА ([H-89]= 1 µM) составляло 55 % (рис. 7). Добавление ингибитора фосфатазы, окадаиковой кислоты, существенно увеличивало (рис. 6) Са2+-ответ на НА. Эти факты говорят в пользу того, что ПКА, фосфатаза и фосфодиэстераза участвуют в процессе формирования Са2+-ответа на норадреналин в бурых преадипоцитах.

muh7.tiff

Рис. 7. Влияние ингибитора протеинкиназы А H-89 (1 μМ) на кинетику Ca2+-ответа, инициированного в бурых преадипоцитах форсколином (10 µM)

Таким образом, в данной работе показано, что Са2+-ответ в свежевыделенных бурых преадипоцитах инициируется главным образом через b-адренорецепторы и далее опосредуется через сАМР/протеинкиназа А-зависимый путь. Это является отличительной чертой бурых преадипоцитов. В зрелых адипоцитах, Са2+-ответы инициируются через α1-адренорецепторы.

Второй отличительной чертой Са2+-ответа в бурых преадипоцитах является колоколообразная зависимость его величины от концентрации агонистов адренорецепторов или сАМР; в зрелых клетках эти зависимости имели гиперболический или сигмоидальный вид. Согласно классическим представлениям колоколообразная дозозависимость в ответ на действие гормона или нейротрансмиттера указывает на его двойственное действие: он является активатором при низкой концентрации и ингибитором при высокой. Ранее были описаны подобные колоколообразные дозозависимости аккумуляции сАМР в зрелых бурых адипоцитах при аппликации норадреналина и изопротеренола. Ингибирующее действие высоких концентраций (1-10 μМ) НА и изопротеренола в этом случае было обусловлено активацией ими Са2+-сигнала. Возросший уровень [Ca2+]i приводил к активации СаМ/Са2+-зависимой фосфодиэстеразы и расщеплению сАМР. Колоколообразный характер кривых может быть связан с наличием отрицательной обратной связи, так например, показано на кардиомиоцитах, что при адренергической стимуляции L-типа Са2+-каналов увеличение [Ca2+]i приводит к подавлению аккумуляции сАМР, связанное в одном случае с Са2+- индуцированным ингибированием аденилатциклазы, в другом- с активацией СаМ-зависимой фосфодиэстеразы. Более того, с помощью моделирования показано, что наличие двух участков фосфорилирования Са2+-каналов в большей степени соответствует экспериментальным данным о двойственном эффекте изопротеренола на кардиомиоцитах [1-6].