Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

1 1 1 1 1
1

Допущено Учебно-методическим объединением высших учебных заведений Российской Федерации по образованию в области зоотехнии и ветеринарии в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки (специальности) 36.03.02 «Зоотехния» (квалификация (степень) «магистр».

В учебном пособии содержится материал для лабораторно-практических занятий для изучения дисциплины «Технология кормов и кормления животных» специальности 36.04.02 «Зоотехния», с кратким изложением материала и рекомендаций по выполнению работы по технологии заготовления кормов (сена, сенажа, силоса, организации зелёного конвейера), кормление разных видов животных по детализированным нормам кормления.

Учебное пособие соответствует требованиям к работам данного уровня, рекомендуются для использования в учебном процессе для студентов высших учебных заведений, аспирантов, специалистов сельского хозяйства.

Общие требования к образованности выпускника заключаются в его знании методов оценки качества и питательности кормов; научные основы полноценного кормления животных; систему использования сенокосов и пастбищ, технологию производства основных видов кормов, умение оценивать их качество и питательность; определять потребность животных в основных питательных веществах, анализировать и составлять рационы кормления; составлять схемы закладки кормов на хранение, проводить контроль качества кормов, составлять схемы кормовых севооборотов, определять кормовые культуры и проводить оценку их качества, включает тезисное изложение лекционного материала и теоретическую часть для практикума, ориентируют студентов на использование методических рекомендаций во время аудиторных и самостоятельных занятий, раскрывают алгоритм работы.

Учебное пособие включает три главы. В главе 1 раскрываются особенности кормовых растений, приводятся виды и хозяйственные характеристики корма, понятие о зелёном корме, сене, сенаже, силосе, зелёном конвейере.

Глава 2 содержит материал по технологиям заготовки кормов: сена, сенажа, силоса и организации зелёного конвейера.

В главе 3 рассматривается нормированное кормление разных видов животных и прудовых рыб. В приложении приводятся таблицы химического состава разных видов кормов и кормовых средств.