Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

1 1 1
1

Учебное пособие направлено на изучение профессиональной лексики и профессионального иноязычного дискурса в рамках программ бакалаврской и магистерской подготовки по английскому языку как основному по направлениям подготовки «международная журналистика» на факультете международной журналистики и «политология» на факультете политологии МГИМО.

Задания данного учебного пособия направлены на развитие аналитических, системных и коммуникативных компетенций будущих специалистов по связям с общественностью и связям с правительством, политологов: управление информацией, управление изменениями, анализ и синтез, работа в международной среде, второй и третий языки, взаимодействие со специалистами из других областей.

Языковой уровень студентов, для которых предназначен настоящий сборник упражнений, характеризуется в рамках европейского языкового портфеля (Common European Framework of Reference for Languages) как уровень владения в совершенстве (C2).

Английский язык по направлениям «международная журналистика» и «политология» изучается как прикладная дисциплина, в которой статус английского языка рассматривается как статус рабочего языка, что определяет общие цели и задачи курса.

Двуединой целью курса профессионального английского языка в магистратуре является мультидисциплинарная и практико-ориентированная подготовка отечественных специалистов в области публично-государственной политики, политического менеджмента и связей с общественностью, способных работать как в государственном секторе, так и в структурах бизнес-сектора. Они должны обладать комплексом компетенций, знаний и навыков, позволяющих проводить самостоятельный прикладной анализ и экспертизу, проектировать решения и осуществлять управленческое воздействие.

В связи с определенной выше целью были выделено содержание для материалов по английскому языку, которые содержательно связаны с направлениями подготовки специалистов в указанных областях:

– во-первых, языковая подготовка, направленная на обеспечение формирования навыков владения иностранным языком в сфере PR и GR-анализа, компетенций в экспертно-аналитической работе и оценивании проблемных ситуаций в тех или иных политико-управленческих сетях, положения клиента в них и характера его коммуникаций;

– во-вторых, языковая подготовка, направленная на обеспечение формирования навыков владения иностранным языком в сфере PR и GR-проектирования;

– в-третьих, языковая подготовка, направленная на обеспечение формирования навыков владения иностранным языком в сфере собственно PR и GR-менеджмента на стратегическом и оперативном уровнях, тех или иных способов оказания государственно-управленческого воздействия, различным формам и методам лоббирования и пр.

Структура учебного пособия

Учебное пособие «Связи с правительством. Сборник упражнений по английскому языку» состоит из трех частей.

Первая часть называется Government Relations in the Context of Foreign Policy и знакомит бакалавров и магистрантов с наиболее важными понятиями в сфере PR и GR, такими, как правительство и общество в глобальном контексте, общественное мнение, политические партии, лоббирование и др. Эта часть состоит из 6 глав. Задания первой части разработаны для отрывков из книги Jerel A. Rosati, James M. Scott «The Politics of United States Foreign Policy», Wadsworth Publishing, 2009. Глава 6 «Lobbying» создана по материалам англоязычной и русскоязычной публицистики.

Вторая часть называется History and Theories of Analysis of International Business-government Relations. Она состоит из 5 глав, в которых представлены упражнения к отдельным главам монографии “International Business and Government Relations in the 21st Century” (edited by Robert E. Grosse), Cambridge University Press, 2005. Начиная с этой части, магистранты работают с аутентичным научным изданием на английском языке, посвященным профессиональной проблематике. Кроме упражнений к тексту монографии, в каждой главе обширно представлен материал для дополнительного чтения по обсуждаемой теме на русском и английском языках и материал для двустороннего перевода.

Третья часть называется The shifting international business-government partnership. Она состоит из 5 глав, упражнения в которых, как и в предыдущей части, соотнесены с главами монографии “International Business and Government Relations in the 21st Century”, в которых обсуждаются вопросы отношений бизнеса и правительства в контексте изменений в современном мире в эпоху глобализации и создания межнациональных корпораций. В этой части каждая глава пособия также снабжена материалом для дополнительного чтения и перевода.

Завершают пособие разделы «Принципы измерения компетенций обучающихся в магистратуре в сфере «Язык профессии» и «Образцы контрольных заданий на зачете, курсовом и государственном экзамене для обучающихся в магистратуре по направлениям «Международная журналистика» и «Политология» по аспекту «язык профессии».