Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1
1

Административно-правовой статус субъектов права, являясь отраслевым статусом, включает комплекс принадлежащих им прав и обязанностей, реализуемых во взаимоотношениях с субъектами исполнительной власти и гражданами. Государство, закрепляя административную правосубъектность за участниками эти права и обязанности, тем самым определяет виды административных правоотношений, в которых они могут выступать в качестве субъектов. Административно-правовой статус предполагает такие качества физических и юридических лиц, которые в соответствии с действующим законодательством дают им право быть участниками (сторонами) регулируемых административным правом управленческих общественных отношений [1].

Субъекты административного права могут быть индивидуальными и коллективными. Индивидуальными субъектами являются российские граждане, иностранные граждане и лица без гражданства. К их числу можно также отнести государственных служащих. В основу такого разделения положены как различия в выражении воли и интереса, так и в наборе полномочий субъектов – многие полномочия физических лиц присущи только им и совсем не свойственны организациям и наоборот. В качестве примера можно привести, например, право и обязанность организации действовать на основании учредительных документов, закрепленное в. ст. 52 ГК РФ. Индивидуумы, как субъекты административного права, представляют собой носителей категория родового статуса и подразделяются на четыре вида субъектов: личность, гражданин, иностранный гражданин, лицо без гражданства (апатрид). За основу выделения этих видов приняты степень связи лица с данным государством и производный от этого объем прав и обязанностей лица: у гражданина Российской Федерации в соответствии со ст. 17 Конституции РФ) и проживающих на территории РФ, иностранного гражданина и лица без гражданства согласно норме ст. 62 Конституции РФ [2].

К коллективным субъектам юридическая наука относит различного рода государственные и негосударственные организации. В числе первых – органы исполнительной власти, государственные предприятия и учреждения и их объединения, структурные подразделения органов исполнительной власти, наделенные собственной компетенцией. Государственные организации выполняют задачи, функции и полномочия, порученные им государством, базируются на государственной собственности и управляются государством, к числу государственных организаций относятся органы государства (представительной власти, исполнительной власти и другие), государственные предприятия и учреждения (образовательные, научные, учреждения культуры и другие). Для органов исполнительной власти административная правосубъектность является основным средством реализации их административной правоспособности. Соответственно участие в административно-правовых отношениях – их прямая юридическая обязанность. Например, функции главы исполнительной власти города Москвы, как субъекта Российской Федерации по управлению городским хозяйством, согласно Устава г. Москвы, являются составной частью его административно-правового статуса [3].

Негосударственные субъекты административного права представлены общественными объединениями исполнительными органами системы местного самоуправления; коммерческими структурами, включая частные предприятия и учреждения. Эти субъекты не выполняют государственных задач и функций, хотя и могут способствовать этому, например, в области защиты прав граждан, не финансируются государством и им не управляются. Эта классификация негосударственных организаций проводится по их целям, форме собственности, территориальным масштабам деятельности [4].

В процессе организационного оформления статуса субъекта права и наделения его правами и обязанностями юридического лица возникают регистрационные отношения. Субъектами административных отношений в этом случае, с одной стороны, выступает регистрирующий государственный орган, а с другой – учредители лица: физические или юридические лица, ходатайствующие о предоставлении объединению статуса юридического лица. Регистрационные отношения для некоторых некоммерческих организаций имеют факультативный характер – их деятельность объединения не обусловлена фактом государственной регистрации. Вместе с тем, они несут ответственность за противоправные действия независимо от факта государственной регистрации [5]. Правовой статус субъекта административного права образуют нормы, общие для всех субъектов, например, нормы о праве обращения субъектов в государственные и иные органы с заявлениями, жалобами, предложениями [6]. Наряду с общими нормами, правовой статус субъекта административного права объединяет значительное число норм, которые реализуются только данным субъектом и образуют родовой или даже индивидуальный статус субъекта. Например, к числу таких родовых признаков можно отнести порядок учреждения общественных объединений установленный ст. 18 ФЗ «Об общественных объединениях» [7] и обязательный только для этих субъектов административного права.

Родовым статусом определяются права и обязанности граждан России. Они находят свое закрепление в Конституции РФ и конкретизированы в законах и других правовых актах. Например, граждане России имеют конституционные право участвовать в управлении делами государства как не посредственно, так и через своих представителей. обращаться лично, направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, законно находясь на территории России, свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, свободно выезжать за пределы России и беспрепятственно возвращаться [8]. КоАП РФ установлен процессуальный порядок, который является важной гарантией законного и обоснованного привлечения граждан к административной ответственности за их не правомерные действия в сфере исполнительной власти. Этот же документ определяет рамки деликтоспособности индивидуальных и коллективных субъектов права в случае совершения ими противоправных действий. Организации также обладают общим административно-правовым статусом, определяемым положениями Конституции РФ [9]. В Конституции РФ, Уставах субъектов РФ и муниципальных образований определяется их административно-правовой статус, система государственного управления, компетенция органов государственной власти и управления РФ, ее субъектов, органов местного самоуправления в системе административных правоотношений. Родовой административно-правовой статус организаций, не являющихся органами власти и управления, административно-территориальными образованиями, определяется специальным законодательством. Наиболее важные вопросы административно-правового статуса участников правоотношений решены в ГК РФ, специальных законах о них. Они определяют статус этих субъектов, порядок их создания, деятельности, реорганизации и ликвидации.