Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1
1

По данным официальной статистики в России более 40 млн. пенсионеров, в связи с чем исследование социальных, экономических, медицинских, юридических и иных особенностей государственного обеспечения данной социальной группы является практически востребованными [8, 10, 12]. Одним из приоритетных показателей качества жизни любого социума является его удовлетворенность уровнем своего здоровья и качеством медицинского обслуживания [2]. В этой связи проблема повышения качества медицинского обслуживания граждан пенсионного возраста приобретает особую актуальность. Несмотря на это, исследования различных аспектов медицинского обеспечения пенсионеров носят дискретный характер. Это, в свою очередь, инициировало наше исследование, направленное на изучение медико-социальных особенностей социальной группы пенсионеров как реципиентов медицинских услуг.

Для моделирования рассматриваемой социальной группы мы выбрали военных пенсионеров, как наиболее однородную в социально-статусном плане группу, N = 120, средний возраст 55,7 ± 2,32 лет. Программа исследования включала социологическое исследование (опрос, интервью, фокус группа), анализ патологической пораженности, и обращаемости по данным медицинской документации. Исследование проведено в категориальном поле социологии медицины. В отношении респондентов соблюдались нормы этики и конфеденциальности.

Используя в качестве методологического инструментария типологизацию взаимоотношений между врачами и пациентами Р. Витча, который выделил базовые модели: инженерную (техницистскую), пасторскую (патерналистскую), коллегиальную и контрактную (договорную), мы провели социологический опрос врачей и пациентов рассматриваемой социальной группы на предмет их оценки каждой из этих моделей. Полученные результаты в целом соответствуют данным современных социологических исследований. Доминирующее число реципиентов данной выборки пациентов считают наиболее приемлемой патерналистскую модель (87,6 %). Это объяснимо как характеристиками патернализма, так и социально-экономическими условиями России. Отношение врачей, работающих с пациентами пенсионного возраста также характеризуется приверженностью врачей к патернализму, который считают наиболее адекватной моделью для пациентов данной группы 72,4 % врачей. В результате проведенного исследования выявлены факторы, поддерживающие установки на реализацию патерналистской модели во врачебной деятельности: культурные и религиозные традиции, образовательные установки, низкий уровень профессиональной квалификации и отсутствие мотивов для ее повышения, некомпетентность в вопросах биоэтического регулирования врачебной деятельности, финансовые интересы [1, 6, 7]. Патерналистская тенденция в развитии культуры предполагала осуществление этих функций самой государственной властью. В настоящее время институциализации этической регуляции в России только начинается, что также способствует сохранению патерналистской модели врачевания [4, 11].