Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

Психология профессионального образо­вания - новая отрасль отечественной прикладной психологии, изучающая закономерности профессионального обучения, воспитания и развития личности, феноменологию профессионального становления личности, возрастные особенности субъектов профессионального образования. Для углубления знаний студентов введен тематиче­ский курс по выбору «Психологический практи­кум». Он рассматривает одну из наиболее акту­альных проблем психологии - направленность личности, которая важна для профессионального становления будущего педагога.

В учебном пособии материал рассматривается с точки зрения основных научно-теоретических положений современных психоло­гических подходов к изучению личности и науч­но-методического осмысления преподавания данного курса через призму реализации теоретических знаний в исследовательскую практику студентов.

Освещены отдельные аспекты направленности личности, как основного элемента в струк­туре личности. Предложен ряд диагностических методик для определения направленности лично­сти, в том числе и профессиональной направлен­ности.

Основная цель практикума: сформировать у студентов представление о направленности личности как одной из важных подструктур в структуре личности и в структуре личности профессионала, в том числе педагога.

Цели практикума:

  • Изложить теоретически основы современных подходов изучения основных научных положений по составляющим направленности личности, как одного из основных аспектов ее изучения.
  • Выработать у студентов навыки практического использования различных методов диагностики профессионально грамотного изуче­ния направленности личности.

Задачи:

  • Сформировать у студентов системные психологические знания, умения и навыки, необхолимые будущему педагогу для диагностики личности учащихся.
  • Раскрыть основные психологические закономерности влияния элементов структуры личности на ее направленность.
  • Вызвать профессиональный интерес у студентов к глубокому исследованию направленности личности, помочь глубже изучить себя, стимулируя их самовоспитание и самосовершен­ствование.
  • Выработать у студентов основы психологической культуры при изучении личности и умения по полученным эмпирическим результа­там исследования сделать объективные выводы и сформулировать рекомендации для совершенствования личности.
  • Вооружить студентов доступными методиками диагностики направленности личности.

Сформулированные цели и задачи определили структуру учебного пособия «Направлен­ность личности». Пособие состоит из «Предисло­вия», основной теоретической части, практиче­ской части в виде блока диагностических мето­дик и тестов, списка рекомендованной литерату­ры, персоналий и дидактического теста.

Основная часть состоит из двух разделов:

  • Теоретического, в котором излагаются теоретические положения по одной из важней­ших подструктур (направленность личности) в структуре личности и даны денотаты основных терминов.
  • Практического, рассматривающего основные методики диагностики направленности личности, которые выполняют две основные за­дачи:
  • помогают изучить свою направленность и дополнить новой информацией о себе, вызывая интерес к собственному «Я» и стимулируя изуче­ние своей личности;
  • вырабатывают практические умения и навыки пользования предложенными методиками.

Список рекомендованной литературы состоит из 26 наименований. Включена отечественная и зарубежная переводная литература, знаком­ство с которой позволит более углубленно изу­чить отдельные аспекты направленности личности студента, заинтересовавшие его.

В раздел «Персоналии» включены краткие биографии тех ученых, которые внесли определенный вклад в изучение проблемы направленно­сти личности.

Раздел «Дидактический тест» состоит из 24 контрольных тестов по изучаемой психологи­ческой проблеме.

Материалы курса ориентированы на получение системных знаний при изучении направленности личности и их широком использовании в профессиональной ориентации и в педагогиче­ской практике.

Курс «Психологический практикум» тесно связан с такими учебными дисциплинами как «Общая психология», «Психолого-педагогическая диагностика», «Социальная психология», «Педагогическая психология», «НИРС» и служит материалом для выполнения отдельных заданий по педагогической практике.

Данное учебное пособие может быть ши­роко использовано студентами других специаль­ностей, а также педагогами общего, специального и профессионального образования.