Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1 1 1
1

Существует мнение, что митохондрии поперечно-полосатой мышечной ткани представляют собой единую структуру – митохондриальный ретикулум, где отдельные митохондрии объединены специальными мембранными структурами – межмитохондриальными контактами ( Бакеева Л.Е., Ченцов Ю.С., 1989). Так называемые межмитохондриальные контакты отдельные авторы описывали и в кардиомиоцитах (КМЦ).

Нами было проведено ультраструктурное исследование на миокарде лабораторных животных (крысы, кролики, морские свинки, собаки), а также на биопсийном материале человека при различных некоронарогенных заболеванияхсердца и у практически здоровых при травме. Исследование показало, что популяция митохондрий в КМЦ состоит из нескольких субпопуляций : субсарколеммальные митохондрии, околоядерные и межмиофибриллярные митохондрии. В местах тесного соприкосновения митохондрий происходит их адгезия друг к другу. Иногда в очагах адгезии видны уплотненные мембраны соседних органелл. Представляется, что эти места контакта митохондрий не несут никакой функциональной нагрузки, а просто обусловлены тесным расположением органелл. Особенно часто такие локусы видны в КМЦ при сердечной недостаточности, когда накапливается большое количество мелких, плотно упакованных митохондрий, а механизмы удаления старых структур плохо функционируют.

Физиологический смысл объединения митохондрий в единую структуру не понятен, так как разобщенные митохондрии также функционально активны, как и митохондрии, собранные в сети (Varikmaa M.etal, 2012).

Кроме того существование реального митохондриального ретикулума в КМЦ невозможно из-за наличия развитой и протяженной Т-системы.