Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

SYNOPSIS OF RESEARCH WORKS OF STUDENTS IN THE FIELD OF LEGAL STATISTIC

Gruzdeva L.M. 1
1 Law Institute of Moscow State University of Railway Engineering (MIIT)
The organization of research work should improve the motivation of students to practical application of theoretical knowledge. Research work of students should form the ability to solve tasks, select apparatus of research, getting the result in the form of a complete information product. The article presents the results of research works of students in the field of legal statistics. Students analysis and visualization of the dynamics of the characteristics of the persons detained in correctional colonies, in detention centers and prisons, as well as registered in the criminal executive inspection of the Russian Federation for 2003–2015 years. Analysis of the characteristics was carried out according to the statistics website of the Federal Penitentiary Service (http://фсин.рф).
higher legal education
legal statistics
crime
criminal record index
the rate of crime

Научно-исследовательская работа студентов (НИРС) это одно из основных направлений в процессе обучения, которое способствует развитию профессиональных качеств студента. Существует и применяется два основных вида НИРС:

1. Учебная научно-исследовательская работа студентов, предусмотренная действующими учебными планами (рефераты, курсовые работы, проекты, выпускная квалификационная работа и пр.).

2. Исследовательская работа сверх учебного плана (проблемные кружки, проблемные студенческие лаборатории, участие в научных и научно-практических конференциях и пр.).

С целью качественной организации учебной НИРС преподавателями кафедры «Информационно-математические технологии и информационное право» (ИМТиИП) Юридического института МИИТа подготовлены и изданы учебно-методические пособия и компьютерные практикумы по большинству читаемым дисциплинам «информационного цикла» [1-4, 6 и др.], а также научные статьи, посвященные вопросам повышения информационной культуры будущих специалистов юридического профиля [5, 7].

Второй вид НИРС является наиболее эффективной для развития исследовательских и научных способностей у студентов. В связи с чем ежегодно кафедра ИМТиИП организует междисциплинарные студенческие конференции. В [7] представлен обзор студенческих работ, выполненных в рамках творческого конкурса «Наша жизнь, сквозь призму информационных технологий». Лучшие работы представлены на сайте ЮИ МИИТа (http://ui-miit.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1991&Itemid=105).

В рамках междисциплинарной научно-практической студенческой конференции «Информационные технологии в профессиональной деятельности – 2016» была организована секция «Правовая статистика», при этом исследовательские работы студенты выполняли в малых группах, т.к. их использование в образовательном процессе повышает его эффективность, влияет на развитие личности студента.

Предметом обозреваемых НИРС являлась характеристика лиц, содержащихся в исправительных колониях, в следственных изоляторах и тюрьмах, а также состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях Российской Федерации в период с 2003 г. по 2015 г. Анализ характеристик проводился по статистическим данным сайта Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России) – http://фсин.рф, который функционирует с 2003 г.

По данным сайта ФСИН в 2003 г. количество осужденных составило 681 340, из них 18 866 чел. было осуждено на срок более 15 лет, а в 2015 г. из 538 420 на срок более 15 лет было осуждено 31 962 чел. (рис. 1). Несмотря на то, что в 2015 г. общее количество осужденных уменьшилось по сравнению с 2003 г., число осужденных за тяжкие преступления выросло на 3 %.

gruzd1.tif

Рис. 1. Динамика лиц, содержащихся в исправительных колониях для взрослых (Коледенкова А., Конышева Я., гр. ЮСИ-112)

gruzd2.tif

Рис. 2. Коэффициент преступности в РФ (Новиков Р., Толич Д., гр. ЮСИ-112)

gruzd3.tif

Рис. 3. Индекс судимости совершеннолетних, базовый год – 2003 г. (Дедкова Е., Гончаренко Е., гр. ЮСИ-111)

gruzd4.tif

Рис. 4. Динамика спецконтингента, содержащегося в следственных изоляторах и тюрьмах за 2003 – 2015 гг. (Пономаренко У., Фомина Н., гр. ЮСИ-112)

Интенсивность преступности характеризуется коэффициентом преступности, т.е. числом преступлений на 100 тыс. жителей страны. Пик интенсивности преступности в России приходится на 2008 г. (рис. 2).

Индекс судимости для пространственно-временных сравнений помогает более объективно оценить реальную картину преступлений, прошедших через суд и судебную практику борьбы с преступностью. Так в 2015 г. он понизился на 0,23 (или на 23 %) по сравнению с 2003 г. (рис. 3).

В 2015 г. количество содержащихся в воспитательных колониях для несовершеннолетних уменьшилось на 14 808 (– 89,79 %) по сравнению с 2003 г., но индекс судимости вырос на 10 %.

На рис. 4 представлена статистика по лицам, содержащихся в следственных изоляторах и тюрьмах в период с 2003 по 2015 гг., максимальное значение соответствует 2005 г., а минимальное – 2011 г. При этом 2011 г. и качественно отличается от 2005 г., так количество несовершеннолетних – 1 848 чел., что на 6 304 меньше, чем в 2005 г. и это уже 2 % от общего числа спецконтингента, содержащегося в следственных изоляторах и тюрьмах, против 5 % в 2005 г.

К 2015 г. общее количество лиц, состоящих на учете в уголовно-исправительных инспекциях РФ значительно уменьшилось (– 48 %) по сравнению с 2004 г.

Результаты обозреваемых НИРС позволяют сделать следующий вывод: в Российской Федерации наблюдается последовательное снижение численности «тюремного населения», что является дополнительным фактором, положительно влияющим на стабильное функционирование исправительных учреждений.

Отчеты о проведенных исследованиях студенты оформили в виде презентаций, лучшие из которых представлены на сайте ЮИ МИИТа (http://ui-miit.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2134&Itemid=105).