Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1 1 1 1
1

Распространенность доброкачественных заболеваний шейки матки, по данным научно-медицинской литературы, варьирует от 38,8 % – среди женского населения до 70 % – от контингента гинекологических больных. Наибольшего внимания заслуживает эктопия шейки матки (ЭШМ), которая, с одной стороны, чаще всего диагностируется при профилактических осмотрах (до 70 %), а, с другой – продолжает считаться вариантом нормального гистофизиологического состояния шейки матки. В то же время доказано, что при эктопии цилиндрический эпителий шейки матки с его криптами является основным и идеальным местом для внедрения инфекций, передаваемыми половым путем. Осложненное течение ЭШМ на фоне воспалительного процесса, которое наблюдается в 67,7-71,2 % наблюдений, способствует нарушению процессов пролиферации эпителия и может привести к развитию дисплазии и атипии клеток. Несмотря на длительные дискуссии о необходимости хирургического вмешательства при ЭШМ и большое количество работ, посвященных вопросам повышения эффективности лечения патологических состояний шейки матки, частота рецидивирующего течения заболевания остается достаточно высокой, достигая 40 %. В клинической практике акушера-гинеколога в настоящее время наиболее распространенными остаются методы хирургического лечения доброкачественных заболеваний шейки матки (электрокоагуляция, радиоволновая хирургия, лазерная и криодеструкция, диатермоконизация). По данным литературы, эффективность лечения при использовании радиоволнового метода составляет 79,4 %, при криодеструкции – 54,8-92,6 %, лазеровапоризации – 60-90 %, а при диатермокоагуяции – 55 %. В то же время, неоднократное использование различных методов коагуляции при лечении патологии шейки матки может стать причиной нарушений репродуктивной и менструальной функций у женщин, а в 3,6-9,0 % случаев способствовать возникновению рака в органе.

Цель: изучить особенности локального иммунного статуса при рецидивирующем течении эктопии шейки матки.

Материал и методы: Проведено комплексное обследовано 49 пациенток в возрасте от 20 до 40 лет. Основную группу составили 18 женщин с рецидивом ЭШМ после коагуляции. В группу сравнения вошли больные, с впервые выявленной ЭШМ (n = 21). Контрольная группа была представлена здоровыми женщинами (n = 10). Всем пациенткам проводился стандартный объем диагностических мероприятий, включая бактериологическое и цитологическое исследования, ВПЧ-тестирование, расширенную кольпоскопию. Дополнительно в план обследования было включено определение цитокинов в отделяемом цервикального канала, которое проводили с помощью переноса материала стерильным мягким урогенитальным зондом в пробирку с 1000 мкл 0,155М раствора хлорида натрия. В полученной взвеси определяли содержание Ил-1β, Ил-6, Ил-8, Ил-10 методом твердофазного ИФА, используя наборы реагентов ЗАО «Вектор Бест». Полученные цифровые данные обрабатывали с использованием программ StatSoft Statistica 6.0.

Результаты исследования: Пациентки всех групп были сопоставимы по возрасту, имеющейся соматической и генитальной патологии. При проведении расширенной кольпоскопии в основной группе нормальная зона трансформации 1 типа констатирована у 6 женщин (33,3 %), из них в 5 случаях отмечено сочетание эктопии с цервицитом; в 3 – с наботовыми кистами. В группе сравнения нормальная зона трансформации I типа отмечена у 8 женщин (38,1 %). Высокоатипическая зона трансформации 1 типа была выявлена у 12 пациенток основной группы (66,7 %) и 13 (61,9 %) – группы сравнения, при этом часто имели место атипическая васкуляризация, немая йоднегативная зона, наботовы кисты, цервицит, мозаика, пунктация, лейкоплакия.

Анализ данных цитологического исследования мазков с шейки матки при проведении первичного осмотра свидетельствовал о воспалительной реакции (II тип мазка по Папаниколау) у 66,7 % больных основной группы (n = 12) и у 71,4 % – группы сравнения (n = 15). III тип мазка был выявлен, соответственно, в 1 (5,6 %) и 2 (9,5 %) случаях, а I тип мазка отмечен в группах лишь в 27,7 % и 19,1 % наблюдений. При микроскопии мазков в основной группе диагностированы: кольпит – у 6 женщин (33,3 %), бактериальный вагиноз – у 10 (55,6 %), нормоценоз – у 2 (11,1 %). Аналогичные результаты бактериоскопии мазков были получены в группе сравнения. Возбудители специфических инфекций при бактериоскопическом исследовании в группах не были выявлены ни в одном случае.

При проведении скрининга на обнаружение вируса папилломы человека (ВПЧ) положительные результаты получены в основной группе у 9 женщин (50 %), в группе сравнения – у 11 (52,4 %). Методом ПЦР-диагностики хламидийная, уреаплазменная и микоплазменная инфекции были диагностированы в группах в небольшом проценте наблюдений. В то же время, дополнительное исследование крови на обнаружение специфических антител IgG и IgM к возбудителям урогенитальных инфекций методом ИФА позволило выявить хронический хламидиоз более чем у 80 % обследованных женщин в обеих группах; уреаплазмоз и герпетическую инфекцию – в 100 % случаев; хронический трихомониаз – более чем у 90 % больных, а различные ассоциации возбудителей констатированы во всех случаях (100 %). При этом частота определения IgM к хламидиям и уреаплазмам в группах совпадала в полученными результатами ПЦР-диагностики.

Результаты изучения иммунного статуса в отделяемом цервикального канала при ЭШМ показали значительное возрастание всех провоспалительных цитокинов. Содержание Ил-1β у больных с ЭШМ превышало контрольные значения в 12,5 раз (основная группа – 104,6 ± 12,7 пг/мл; группа сравнения – 102,4 ± 14,3 пг/мл). Концентрация Ил-6, регулирующего процессы созревания антител, продукции В-лимфоцитов и иммуноглобулинов, увеличивалась, соответственно в 21 и 27 раз, в сравнении с данными контрольной группы (15,6 ± 4,8 пг/мл). Определение Ил-8, обладающего мощным цитостатическим действием, позволило выявить возрастание его значений в основной группе до 312,8 ± 25,1 пг/мл, а в группе сравнения – до 281,0 ± 22,7 пг/мл, при этом в контрольной группе содержание Ил-8 составило 102,9 ± 14,1 пг/мл. В то же время уровень противовоспалительного цитокина Ил-10 превышал нормативные показатели (7,1 ± 1,4 пг/мл) лишь в 1,3 раза при впервые выявленной ЭШМ и в 1,6 раза при рецидивирующем течении.

Заключение: Результаты исследования локального иммунного статуса при рецидивах ЭШМ свидетельствуют о смещении цитокинового профиля в сторону преимущественной продукции цитокинов Th1-типа, на фоне относительной недостаточности Ил-6 – регулятора иммунных и воспалительных реакций, а также противовоспалительного Ил-10, что приводит к снижению активности репаративных процессов, хроническому течению воспалительных очагов в цервикальном канале и рецидиву заболевания. Значительное повышение концентрации Ил-6 при впервые выявленной эктопии можно объяснить выраженным местным иммунным ответом на первичное воздействие повреждающих факторов на шейку матки.