Коэффициенты уравнения кинетики процесса измельчения материалов в ЭММА [1, 2] могут быть определены аналитическим путем по двум точкам кинетической кривой, т.е. по двум значениям «остатков» и [3] при времени обработки :
.
Решение этой системы дает следующее значение коэффициентов уравнения кинетики:
,
.
Используя кинетические кривые процесса измельчения, могут быть определены коэффициенты КИ и Ка и составлены уравнения кинетики, описывающие содержание контролируемых фракций в продукте в любой момент времени обработки. При этом на основании принципа независимости измельчения компонентов, зная кинетику измельчения этих компонентов [4], можно составить уравнение кинетики измельчения их смеси. «Остатки» фракций размером более 30 и 10 мкм при измельчении компонентов (например, шоколадных масс) определены как сумма «остатков» отдельных компонентов с учетом их доли в смеси:
здесь – »остаток» неизмельченного материала по контролируемому размеру фракций смеси компонентов; β – содержание первого компонента в смеси, доли ед.; (1 – β) – содержание второго компонента в смеси, доли ед.