Способ формирования диспергирующих нагрузок, положенных в основу создания нового типа оборудования – электромагнитных активаторов (ЭММА), позволяет снизить энергозатраты на десятки процентов [1]. Доказано, что эти аппараты можно рассматривать как усилители мощности [2]. Для обеспечения условий повышения энергоэффективности процесса диспергирования в ЭММА необходимо соблюдать принцип «необходимости и достаточности подвода энергии» (или соблюдение силовых и энергетических условий) с учетом кинетических и энергетических закономерностей измельчения продуктов [3, 4]. Энергия, поступающая от электродвигателя, затрачивается на преодоление сопротивления заполнителя рабочего объема. Следует устанавливать равенство между моментами, развиваемыми двигателем на своем валу, и моментами, необходимыми для преодоления бокового распора магнитного поля и взаимодействия размольных тел в рабочем объеме ЭММА. В связи с тем, что магнитный поток Ф обладает боковым распором, величина которого совпадает с тяжением магнитных линий, то для его преодоления к ротору необходимо приложить момент, равный электромагнитному моменту: Mp = fTR2 (здесь fT – тяжение и боковой распор магнитных линий; R2 – внешний радиус ротора). Тяжение магнитных линий определено по формуле:
здесь μ0 – магнитная проницаемость рабочего объема; m1,m2 – соответственно магнитные массы статора и ротора; hO – ширина рабочего объема). По теореме Гаусса для свободного рабочего объема можно записать: Ф = Ф1 = 4Πm1 = Ф2 = 4Πm2 (здесь Ф1,Ф2 – соответственно магнитный поток, входящий в верхнюю часть статора, и магнитный поток, выходящий из верхней половины ротора). После подстановки выражения m1 = m2= Ф/4Π в формулу для вычисления тяжения магнитных линий, получим:
.
Тогда для электромагнитного момента МP справедливо равенство:
.
Внешний механический момент должен быть равен электромагнитному. В этом случае соблюдается одно из необходимых условий энергоэффективности работы ЭММА.