Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

1 1
1

Лекарственные средства обязательно проходят доклинические и клинические исследования, которые отражаются в аннотациях на эти препараты [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17].

Цель исследования. Возможность использования фенистила у детей.

Материал и методы исследования. Анализ данных клинической практики.

Результаты исследования и их обсуждение. Фенистил обладает антигистаминным, противоаллергическим и противозудным эффектами, за счет химической формулы – диметиндена малеата. Препарат блокирует гистаминовые рецепторы первого типа, является конкурентным антагонистом гистамина. Фенистил снижает повышенную проницаемость капилляров, связанную с аллергическими реакциями. При нанесении на кожу фенистил в виде эмульсии уменьшает зуд и раздражение, вызванные кожно-аллергическими реакциями, что обусловлено антикининовым и антихолинергическим действием препарата. Фенистил эмульсия обладает также выраженным местноанестезирующим эффектом. При местном применении препарат быстро проникает в кожу и обеспечивает быстрое начало действия – через несколько минут. Эмульсионная основа препарата обеспечивает охлаждающее, смягчающее и увлажняющее свойства препарата, системная биодоступность – около 10%.

Назначали фенистил в виде эмульсии детям с 6 до 14 лет (всего более 300 пациентов) в условиях прохождения тренировочных сборов по художественной гимнастики в пансионате на берегу Черного моря в летний сезон при синдроме раздраженной кожи после воздействия солнечных лучей и после укуса насекомых. Режим дозирования и длительность курса терапии осуществляли в соответствии с инструкцией. Фенистил в виде эмульсии эффективно устранял все симптомы синдрома раздраженной кожи на протяжении 1-2 суток.

Выводы. Фенистил устраняет зуд и воспаление при синдроме раздраженной кожи.