Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

1 2
1
2

Благодаря новым технологиям дизайн сайта больше не ограничен фиксированными размерами. Адаптивный дизайн стал не столько тенденцией, сколько необходимостью. Корректное отображение на экране любого устройства, вне зависимости от размеров экрана и операционной системы, стало неотъемлемым критерием для создания веб-ресурса. Стоит отметить, что поисковая система Google официально поддерживает адаптивные веб-ресурсы, при этом понижая в поиске сайты не дружественные по отношению к мобильным устройствам. В ходе выполнения данного проекта была достигнута основная цель работы – разработан представительский сайт музыкальной студии. Для достижения поставленной цели были проведены исследования и анализ классификации сайтов и типов веб-ресурсов. Рассмотрены виды систем управления содержимым. Была рассмотрена Flash технология и ее возможности в разработке интерактивного дизайна. Были обнаружены преимущества и недостатки Flash технологии. Рассмотрены язык разметки XML как хранилища информации. Приведены примеры сайтов с использованием Flash технологии.

В практической части создано техническое задание. При разработке архитектуры сайта, он был разделен на две части: клиентскую и административную. Рассмотрены программное обеспечение используемое при исполнении работы. Административная часть сайта разрабатывалась в WYSIWYG-редакторе Adobe Dreamweaver. WYSIWYG HTML-редакторы позволяют просматривать дизайн сайта в ходе разработки, а так же одновременно работать и с кодом страницы [1]. Для осуществления разработки сайта были использованы следующие Интернет-технологии для создания сайта была выбрана HTML5+CSS3 технология и объектно-ориентированный язык JavaScript+jQuery. HTML5 и CSS3 произвели революцию в мире веб-разработок и веб-дизайна, поскольку принесли очень много новых функциональных возможностей и свойств, с которыми уже сейчас необходимо ознакомляться и изучать, что бы поднять свое мастерство на новый уровень. HTML5 является пятой версией основного языка разметки web-страниц. С Google и его версией YouTube дружественной к HTML5, много разработчиков и дизайнеров увидели, насколько важным станет новый язык в ближайшем будущем. Тем не менее, не смотря на Firefox, который немного сопротивляется пришествию HTML5, дизайнеры и разработчики все же чувствуют необходимость подстраивать свои базы, когда внедряют новые возможности на веб-сайты. Основная идея, которую несет в себе HTML5 – это не один сплошной объект, а скорее сборник небольших составляющих, которые, взаимодействуя, создают нечто новаторское и продвинутое. Каждый браузер может поддерживать разные свойства HTML5. И очень важно для тех, кто кодирует сайт, знать какие функции можно использовать для данного браузера, а какие поддерживаются другим. HTML5 возник в виде надстройки над широко-популярным HTML4. Это значит, что веб-дизайнеру нет необходимости полностью переделывать существующий код, а надо всего лишь усовершенствовать старый.

Для создания клиентской части и пользовательского интерфейса сайта использовался редактор компании Adobe – Adobe Photoshop. Для создания макета и графики сайта использовался программный продукт Adobe Photoshop. Структура сайта и структуры элементов на этапе анализа и начального проектирования разрабатывались с помощью программы MindManager.

Было определено, что одним из основных результатов предварительного этапа является выбор модели разработки сайта – нами была выбрана одна их итерационных моделей, а именно RAD модель, которая уже не позднее чем через 2 месяца позволяет получить некий рабочий продукт, который дорабатывается на других итерациях. Проектирование интерфейса и его элементов начинается с предпроектного анализа. На этом этапе создается общее видение проекта (vision), в котором определяются цели и функции программного продукта, роли, функции и соответственно их реализация через элементы интерфейса [2]. На следующем этапе рассматривались сценарии взаимодействия основная задача которых состоит в том, чтобы описать то как должны работать функции системы, в общем виде и в подробном, алгоритмическом.