Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

1 2 2 3
1
2 Al-Farabi Kazakh National University
3

Цель работы – изучить спонтанную и вызванную сократительную активность лимфатических узлов, биохимический состав лимфы и плазмы крови при интоксикации крыс тетрахлорметаном. Опыты проведены на 26 наркотизированных крысах линии Вистар, из них были сформированы 2 группы: 1 - контрольная, 2 – получавшая внутрибрюшинно одноразовую инъекцию 0,1 мг/100 г масляного раствора тетрахлорметана. Из результатов исследования следует, что острое отравление крыс CCl4 вызывало уменьшение линейных размеров брыжеечных узлов на 25-30 %, увеличение массы печени на 10-15 % от нормы, угнетение спонтанной сократительной активности изолированных шейных и брыжеечных лимфатических узлов, она была обнаружена лишь в 10-20 % опытов. Амплитуда сокращений уменьшалась в 3 раза, а частота в 1,5 раза от контрольных значений. Снижалась величина вызванных сократительных ответов узлов при действии вазоактивных веществ: адреналина и ацетилхолина и гистамина (10-7М – 10-3М). Амплитуда и частота сокращений узлов уменьшались на 30-50 % по сравнению с контролем. Уменьшались лимфоток из кишечного лимфатического сосуда и уровень общего белка в лимфе и плазме крови.

В этих опытах уровень азотсодержащих продуктов обмена в плазме крови крыс резко увеличился или не изменялся по сравнению с контролем. Содержание мочевины в плазме после отравления составило 9,47 ± 0,5 ммоль/л и оставалось пределах нормы, содержание креатинина возросло существенно до 102 ± 3,2 мкмоль/л, (в контроле 64,1 ± 2,2 мкмоль/л) и остаточного азота – на 161 % по сравнению с контрольной группой, что свидетельствует о накоплении в крови токсических продуктов обмена и снижении выделительной функции почек. Увеличивался уровень ферментов АЛТ и АСТ в плазме крови и лимфы в 3-5 раз от контрольного фона. Тимоловая проба и билирубин не изменялись. Увеличение уровня АЛТ в плазме крови является ранним признаком повреждения гепацитов, повышения уровня свободных радикалов и нарушения аминокислотного обмена. Согласно данным литературы, одна молекула CCl4 в организме в результате биохимических превращений дает два свободных радикала и способствует активации процесса перекисного окисления липидов в клетках печени.

Таким образом, при остром отравлении тетрахлорметаном крыс происходит уменьшение лимфотока, угнетение спонтанных и вызванных сокращений брыжеечных лимфатических узлов и увеличение уровня продуктов азотистого обмена в плазме крови, что свидетельствует об угнетении дренажно-транспортной функции лимфатической системы и выделительной функции почек.