Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

1 1 1 1 1 1 1
1

Целью работы явилось исследование динамики тиреоидных гормонов в щитовидной железе (ЩЖ) и сыворотке крови (СК) на этапах метастазирования в печень для формирования тиреоидного профиля метастазирования.

Материалы и методы. В эксперименте использовано 44 белых крысы-самца, весом 180-250 гр. Саркому 45 перевивали интралиенально. Уровни тиреотропного гормона (ТТГ), свободной (Т4св) и общей (Т4) форм тироксина, свободной (Т3св) и общей (Т3) форм трийодтиронина в ЩЖ и СК исследовали радиоиммунным методом (Иммунотех, Чехия; анализатор «Ариан», Россия).

Результаты. При анализе тиреоидного статуса в процессе метастазирования в печень были выявлены ранние диагностические признаки метастазирования: гипер-ТТГ-емия на фоне тенденции к снижению Т3св в СК. При этом в ЩЖ частично восстанавливались резко сниженные перед выходом первичной опухоли уровни Т4св, Т4 и Т3; Т3св оставался низким. К характерным признакам периода «разгара» метастазов в печени можно отнести формирование выраженного «low T3» синдрома, который при вторичном метастазировании в легкие модифицировался в более тяжелый «lowT3/lowT4» синдром.

Заключение. Таким образом, развитие метастазов в печени сопровождалось напряжением и разбалансировкой работы тиреоидной системы. Анализ динамики гормонов тиреоидной оси в СК, с одной стороны, позволяет предсказать появление метастазов в печени, с другой – помогает выявить точку «не возврата» развития данной патологии, приводящую к возникновению вторичного метастазирования и необратимому прогрессированию процесса.