1
1

ХРЯЧКОВ ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

hrjchk.tif

Доктор медицинских наук, профессор, академик Российской Академии Естествознания (РАЕ)

Хрячков Валерий Васильевич, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии с курсом реанимации, интенсивной терапии и экстремальной медицины (до июля 2015 года), родился 26 апреля 1941 года в с. Столбово Каменского района Алтайского края.

После окончания школы с серебряной медалью в г. Новосибирске в 1958 году он поступил на лечебный факультет Новосибирского государственного медицинского института (НГМИ).

В 1964 году, после окончания института с отличием, стал работать в качестве врача-хирурга Барабинской центральной районной больницы Новосибирской области.

Работая практическим врачом в районе, продолжая научно-экспериментальную деятельность, начатую в институте, поступил в заочную аспирантуру на кафедру общей хирургии Новосибирского государственного медицинского института (зав. кафедрой, профессор Борис Александрович Полянский).

С 1968 года В.В. Хрячков работал в Новосибирске, сначала ординатором 12-й клинической больницы, затем ассистентом кафедры общей хирургии лечебного факультета НГМИ, досрочно закончил аспирантуру и в 1969 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Люминесцентная операционная холецистохолангиоскопия (холангиография) как метод исследования желчного пузыря и внепечёночных желчных протоков».

В 1979 году В.В. Хрячков успешно защитил докторскую диссертацию в Москве во II Московском государственном медицинском институте им. Н.И. Пирогова на тему «Люминесцентные исследования при операциях на полых органах брюшной полости (анатомо-экспериментальные и клинические материалы)».

Таким образом, В.В. Хрячков один из первых в стране разработал и внедрил в хирургическую практику люминесцентные исследования, необходимые для правильного выбора объёма операции при тромбозе брыжеечных сосудов, ущемлённых грыжах, кишечной непроходимости и др. Разработанный им метод позволил прижизненно изучить микроциркуляторные изменения в полых органах брюшной полости, проводить её коррекцию. Результаты этого труда до сих пор используются в клиниках России, стран СНГ и за рубежом.

С 1980 года В.В. Хрячков – профессор кафедры госпитальной хирургии педиатрического факультета Новосибирского государственного медицинского института.

Стремление работать самостоятельно заставило в 1982 году подать заявление на конкурс во вновь организованный Уральский государственный институт для усовершенствования врачей (ГИДУВ) (г. Челябинск). Организовав кафедру хирургии с курсом эндоскопии и возглавив хирургическую клинику во вновь открывшейся Городской клинической больнице скорой медицинской помощи – ГКБСМП, он руководил ей до конца 1997 года.

Особое место в научной работе занимает хирургия органов брюшной полости, в частности заболевания поджелудочной железы, желчных путей, печени, желудка и 12 – перстной кишки.

В рамках этого направления были разработаны новые технологии, оригинальные методы исследований и лечения.

На базе клиники и ГКБСМП в 1984 году В.В. Хрячков организовал и возглавил специализированное отделение хирургии поджелудочной железы, которое в 1986 году было преобразовано в городской специализированный центр «Неотложной хирургии желчных путей и поджелудочной железы» г. Челябинска.

В центре выполнено свыше 42000 полостных операций. Постоянно улучшались качественные показатели лечебной работы коллектива 3-х хирургических и эндоскопического отделений, входящих в центр.

В результате выполненных фундаментальных исследований были разработаны различные варианты операций и лечения разнообразных форм осложненного гнойного панкреатита.

В.В. Хрячков внедрил в работу клиники лапароскопическую холецистэктомию. Овладел всеми известными операциями в этой зоне от панкрато – дуоденальной резекции, правосторонней гемигепатэктомии до малоинвазивных (лапароскопическая холецистэктомия, холецистэктомия из минидоступа и др.). Совместно с учениками были обоснованы оперативные доступы и техника малотравматической панкреатоскопии.

Награжден нагрудными знаками «Отличник здравоохранения» (1998 г.), «Ветеран труда» (1991 г.), серебряной медалью ВДНХ за создание прибора для фотометрирования при люминесцентных исследованиях.

Ему присвоена высшая квалификационная врачебная категория по хирургии.

С 1991 по 1997 г. – председатель научно-медицинского общества хирургов Челябинска и Челябинской области.

В период 1991 – 1996 гг. активно занимался развитием озонотерапии.

Применение озоновых технологий обеспечило высокий экономический и лечебный эффект и было внедрено в клинике в г. Челябинске и в Туркменистане.

Последипломная подготовка хирургов проводилась на аттестационных и сертификационных циклах: эндоскопия (диагностическая и лечебная), лапароскопическая холецистэктомия, эндохирургия в лечении заболеваний брюшной полости, неотложная хирургия панкреатодуоденальной зоны, хирургия печени и желчных путей, хирургия поджелудочной железы, лазеротерапия в хирургии.

Широко внедрялись выездные циклы (Челябинская область, Башкортостан, Туркменистан, Казахстан, Магаданская область, Ханты-Мансийский автономный округ и др.). В этот период В.В. Хрячков успешно проводил уникальные хирургические операции на печени, поджелудочной железе, лимфатической системе при слоновости и др.

В конце 1997 года В.В. Хрячков был приглашен работать в город Ханты-Мансийск, где организовал и возглавил кафедру и клинику хирургии Ханты-Мансийского государственного медицинского института (ХМГМИ), в последующем преобразовав ее в кафедру и клинику госпитальной хирургии, и одновременно, работая как заместитель главного врача по хирургии Окружной клинической больницы (ОКБ) (1998-2005 гг.), занимался становлением и развитием современной хирургической службы в Окружной клинической больнице.

В результате внедрения новейших технологий в ОКБ стала оказываться высококвалифицированная специализированная помощь по разным направлениям.

Большую роль в оказании медицинской помощи жителям отдаленных национальных поселков играет подразделение Окружной клинической больницы – передвижная консультативно – диагностическая плавполиклиника, базирующаяся на теплоходе «Николай Пирогов».

В 1997 г. В.В. Хрячков в качестве врача – хирурга работал в плавполиклинике и создал программу «Эндоскопическая и малоинвазивная хирургия для коренного и пришлого населения отдаленных районов ХМАО».

В настоящее время в руководимой им клинике продолжают выполняться докторские и кандидатские диссертации, что вместе взятое позволило признать В.В. Хрячкова основателем Югорской хирургической научной школы хирургов – гепатологов ХМАО – Югры. За заслуги в области развития отечественного образования кафедра внесена в Золотой фонд отечественной науки и награждена Дипломом РАЕ «Золотая кафедра России».

Профессор В.В. Хрячков – высококвалифицированный специалист в области абдоминальной хирургии с широким диапазоном хирургической техники – от предельно больших резекций печени и поджелудочной железы до современных малоинвазивных (эндоскопических) вмешательств.

Область научных интересов во время работы в Ханты-Мансийском автономном округе осталась прежней – хирургия гепато-панкреатодуоденальной зоны. Более 50 лет работы в билиарной хирургии позволили существенно расширить многие аспекты хирургии печени, желчных путей, поджелудочной железы, возможности диагностики злокачественных новообразований поджелудочной железы, увеличить количество радикальных операций по поводу опухолей её головки.

В 2000 году им был организован окружной специализированный «Центр хирургии печени и поджелудочной железы ХМАО-Югры» – главное учреждение в округе в этой сфере, который возглавил В.В. Хрячков. Валерий Васильевич занимается разработкой и внедрением реконструктивных и повторных операций на желчных путях (билио-билиарные анастомозы, пластика протоков, каркасные дренажи, двухэтапные операции при механической желтухе, радикальные операции при опухолях печени и поджелудочной железы).

В 2002 году Валерий Васильевич принял участие в организации Ханты-Мансийского филиала ЮУНЦ РАМН, и являлся заместителем директора, а также заведующим проблемной научно-исследовательской лабораторией «Патологии гепато-билиарной системы и поджелудочной железы у коренного и пришлого населения Приобья» ХМФ Южно-Уральского научного центра РАМН.

Цели и задачи каждой научной темы были адаптированы к задачам Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Внедрение результата научно-исследовательских работ, проводимых под руководством Валерия Васильевича, а также его работа в качестве заместителя главного врача по хирургии Окружной клинической больницы (03/1998-09/2005) – ответственного за развитие всей хирургической службы – отразилась на показателях лечебной работы Окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска, госпитальной хирургической клиники и округа в целом. Так значительно возросло количество операций и категория их сложности, хирургическая активность и при этом снизилось число осложнений.

Таким образом, отмечаемое ранее определенное отставание в хирургии гепато-панкреатодуоденальной зоны в ХМАО-Югре, благодаря усилиям В.В. Хрячкова и возглавляемого им коллектива было быстро преодолено.

Результаты уникальных операций на гепато-панкреато-дуоденальной зоне, выполняемые сейчас в Центре «Хирургии печени и поджелудочной железы» сравнимы с данными передовых хирургических клиник мира.

В.В. Хрячков является автором и соавтором более 700 научных работ, опубликованных в отечественной и зарубежной печати, 14 монографий с соавторами, 17 патентов России и 34 публикаций изобретений, 121 рационализаторского предложения, редактором 12 научных сборников по хирургии, которые используются студентами, врачами-хирургами округа и России.

Под руководством В.В. Хрячкова защищены пять докторских диссертаций. Руководил пятнадцатью кандидатскими диссертациями. В лечебную работу внедрена интраоперационная контактная лазерная литотрипсия, а также проведение операций с помощью роботизированного хирургического комплекса «da Vinci S».

Им разработаны и внедрены в клинику уникальные операции и методы лечения при нестандартных ситуациях в хирургии печени желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Два запатентованных способа лечения деструктивного панкреатита, способы лимфогенной детоксикации, антеградной эндолимфатической инфузии, прямой эндолимфатической озонотерапии, способ интранадального лазерного облучения лимфы, люминесцентные методы исследования у больных с критической ишемией нижних конечностей.

Им сделано более 90 докладов на многих научных конференциях и съездах, в том числе и международных конгрессах (Новый Орлеан, 2002; Лас-Вегас, 2003).

Профессор В.В. Хрячков является членом проблемной комиссии «Неотложная хирургия» РАМН, Европейской ассоциации эндохирургов (E.A.E.S.), Американской международной ассоциации хирургов-гепатологов (SLS), членом «European Akademy of Natural History» (2008 г.), Ассоциации хирургов имени Н.И. Пирогова, специализированного диссертационного Совета при Челябинской государственной медицинской академии и Ученого совета ЮУНЦ РАМН.

Научный авторитет В.В. Хрячкова подтвержден в 1998 году избранием членом-корреспондентом Российской академии естественных наук (РАЕН), в 2000 году – действительным членом (академиком) РАЕН, в 2004 году – академиком Российской академии медико-технических наук, в 2007 году членом – корреспондентом, а в 2008 году – академиком Российской академии естествознания.

За успехи в развитии отечественной науки награждён «серебряной» и «золотой» медалями им. В.И. Вернадского (2008 год).

Участник Internet-энциклопедии – www.famous-scientists.ru /2707/, материалы опубликованы в энциклопедии «Ученые России» (четвертое издание, 2008 г.); включен в энциклопедию «Лучшие люди России» (2010 г.).

С 1998 года и по 2007 год Валерий Васильевич возглавлял Окружное научно-медицинское общество хирургов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

В.В. Хрячков – лауреат премии всероссийской общественно-публицистической газеты «Российское здоровье и общество», (победитель конкурса, Диплом I степени) и др.

В 2002 году ему Указом Президента России присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации», а в 2007 году стал «Заслуженным деятелем науки и образования РАЕ» и награжден за развитие изобретательской работы медалью Альфреда Нобеля. Указом Президента Российской Федерации № 160 от 14 февраля 2009 года присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

15 сентября 2011 года решением ученого совета ГОУ ВПО ХМАО-Югра В.В. Хрячкову присвоено звание «Почетный профессор Ханты-Мансийской государственной медицинской академии».

Коллектив профессорско-преподавательского состава сотрудников и студентов Ханты-Мансийской государственной медицинской академии, а также специалисты Окружного центра хирургии печени и поджелудочной железы сердечно поздравляют Валерия Васильевича с юбилеем, желают ему здоровья, долгих лет жизни, благополучия, неиссякаемой энергии и новых достижений в научной деятельности.