Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,399

1 1 1
1

Ревматоидный артрит (РА) – широко распространенное заболевание, зачастую характеризующееся ранней инвалидизацией и сокращением продолжительности жизни пациентов. В настоящее время для лечения ревматоидного артрита широко применяется комплексная терапия антиметаболитом метотрексатом (Mtx) и нестероидными противовоспалительными средствами (НПВП), однако наряду с их высокой эффективностью, имеет место ряд нежелательных побочных действий. В связи с этим, остается актуальным поиск лекарственных средств, подавляющих воспаление и имеющих минимальные нежелательные эффекты. Экспериментально нами доказано, что антиоксидант тиоктовая кислота (ТК) повышает эффективность терапии Mtx животных с адъювантным артритом (АА). ТК подавляет первичную воспалительную и вторичную иммунную реакцию животных с АА и сопоставима по эффективности с диклофенаком натрия. Нами показано, что ТК в комбинации с Mtx способствует снижению выраженности аутоиммунного воспаления, нормализации показателей периферической крови, уменьшению выраженности деформации суставов, деструкции хрящевой ткани, и значительно в 2,3 раза снижает летальность экспериментальных животных с АА. В связи с этим представляет интерес клиническое обоснование применения тиоктовой кислоты в комплексной терапии пациентов с РА.

Целью настоящего исследования явилась оценка эффективности тиоктовой кислоты в комплексном лечении пациентов с ревматоидным артритом.

Материалы и методы. В исследование были включены 90 пациентов (все женщины) с достоверным диагнозом РА, умеренной и высокой активностью (DAS28) с различными патологиями печени. Возраст пациентов составил в среднем 54,8 ± 3,0 лет, длительность заболевания 6,8 ± 1,2 лет.

Пациенты были рандомизированы в группы: I группа принимала Mtx в дозе [7,5–15 мг] в течение месяца, НПВП (нимесулид, диклофенак) и ТК в суточной дозе 150 мг ежедневно в течение месяца. II группа – Mtx в дозе [7,5–15 мг], НПВП (нимесулид, диклофенак) ежедневно в течение месяца. III группа – базисную терапию Mtx в дозе [7,5–15 мг] и ТК в суточной дозе 150 мг ежедневно в течение месяца. Все исследования были одобрены локальным этическим комитетом Казанского ГМУ.

Результаты: Во всех 3-х группах пациентов было показано улучшение клинических характеристик и достоверное снижение числа болезненных и припухших суставов, уровня СОЭ, индекса ВАШ. Статистическая оценка результатов исследования выявила достоверные различия в эффективности терапии пациентов I группы по сравнению с II и III группами. В I группе наблюдалось достоверное снижение индекса DAS28 со средней до низкой степени активности. Между II и III группами пациентов достоверных различий по всем исследуемым показателям не выявлено. Включение ТК в базисную терапию РА также эффективно, как применение базисной терапии с НПВП.

В результате проведенного клинического исследования, нами впервые было установлено, что отечественная тиоктовая кислота повышает эффективность комплексной терапии Mtx и НПВП пациентов с РА.