Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1
1

Сборник исторических очерков Попова Игоря Олеговича, д.т.н., академика РАЕ, и Поповой Ирины Владимировны, учителя русского языка и литературы, включает шесть книг. В них рассказано о жизни и семьях ряда известных российских деятелей и простых людей, начиная с 19 века, связанных судьбой и родственными связями. Книга интересна тем, что охватывает большой исторический период, с 19 по 21 век, и включает много данных архивных источников, старые фотографии, сохранившиеся у потомков, и воспоминания очевидцев. Многие исторические данные в книге публикуются впервые.

Книга 1. «Санкт-Петербургский купец Степан Тарасович Овсянников и его семья».

С.Т. Овсянников – выходец из удельных крестьян – старообрядцев, крупный оптовый торговец зерном и мукой, поставщик муки Военному ведомству, многократный миллионер (один из первых «олигархов» России), «король» Калашниковской хлебной биржи в Санкт-Петербурге, производитель муки на первой паровой мельнице в Санкт-Петербурге, коммерции советник, отец тринадцати детей, орденоносец. В течение всей жизни занимался благотворительностью, за что имел многочисленные награды. По размаху торговой деятельности С.Т. Овсянникова можно поставить в один ряд с такими крупными торгово-промышленными деятелями России 19 века, как Елисеевы, Рябушинские, Морозовы, Кузнецовы, Путилов, и другие. Сегодня интерес к этим личностям 19-века – творцам своей жизни и истории Российского государства – велик, как и их вклад в развитие капиталистических отношений и торговли в стране. Книга состоит из трёх частей. В первой части «История жизни именитого купца миллионера С.Т. Овсянникова» рассказано о происхождении и деятельности купца. Вторая часть – «Хлебное дело» – посвящена истории первой паровой мельницы для производства муки в Санкт-Петербурге и последнему периоду жизни купца. В третьей части «Большой дом С.Т. Овсянникова» рассказано о многочисленной семье купца. Приводятся данные о московских сыновьях купцах – миллионерах Степане Степановиче и Глебе Степановиче. По инициативе Глеба Степановича и на его средства был построен необыкновенно красивый старообрядческий храм в Белой Криннице. Далее в этой части приводятся данные о санкт – петербургских детях С.Т. Овсянникова. Продолжателем торгового дела отца в Петербурге стал Федор Степанович, успешный купец – хлеботорговец, миллионер, женатый на Ольге Григорьевне Елисеевой. В кругу российских автогонщиков в начале ХХ века был хорошо известен другой сын С.Т. Овсянникова – Степан Степанович, который занял второе место в автогонках Гран-при Санкт-Петербурга и неоднократно участвовал в других международных соревнованиях. Достаточно подробно в книге повествуется и о судьбах дочерей Степана Тарасовича и их потомках. Так, сын Анны Степановны, в замужестве Алябьевой, Константин стал известным в Москве театральным деятелем, организатором и руководителем театра под именем Константин Незлобин. А вот дочери Анны Степановны Елизавета и Надежда были выданы замуж за братьев Кузнецовых – сыновей известного фарфорозаводчика Матвея Сидоровича Кузнецова. Интересна история замужества и жизни другой дочери купца С.Т. Овсянникова – Александры Степановны. Она стала женой Павла Михайловича Рябушинсого, представителя богатой московской купеческой династии Рябушинских. Их дети вошли в историю России как политические деятели, крупные банкиры, промышленники, ученые, коллекционеры произведений искусства. Любовь Степановна Овсянникова стала женой Арсения Ивановича Морозова. Добрая память о них до сих пор жива в небольшом подмосковном городке Ногинск. Ольга Степановна Овсянникова была выдана замуж за Ивана Алексеевича Синелобова.

Книга 2. «Санкт-Петербургский купец Синелобов Иван Алексеевич и его семья».

Иван Алексеевич Синелобов – известный петербургский купец второй половины 19-го века, Потомственный Почётный Гражданин, состоял выборным товарищем старшины Санкт-Петербургского купечества, торговал вместе с братьями суровским полотном, которое производилось на собственной мануфактурной фабрике в Санкт-Петербурге. Он был женат на дочке купца С.Т. Овсянникова – Ольге Степановне. В книге достаточно подробно рассказано о судьбе детей купца. Их старшая дочь Ольга Ивановна была отдана замуж за Павла Николаевича Беляева, представителя династии лесопрмышленников Беляевых. Другая дочь Синелобовых – Евгения Ивановна – стала женой дворянина С.М. Лаговского, сына известного архитектора. В книге также рассказано о судьбе других детей Синелобовых.

Книга 3. «Санкт-Петербургский архитектор дворянин Михаил Михай-лович Лаговский и его семья». М.М. Лаговский – русский архитектор второй половины 19-века, техник – гражданский инженер, православного вероисповедания, потомственный дворянин, архитектор при Санкт-Петербургской Городской Управе Министерства Императорского Двора, автор (и соавтор) 20 архитектурных проектов зданий, построенных в Санкт-Петербурге, член Петербургского Общества архитекторов. Одним из интересных зданий, построенных в Санкт-Петербурге по его проекту, является дом лесопромышленника – мецената М.П. Беляева на Смольном проспекте.

Книга 4. «Санкт-Петербургский юрист дворянин Сергей Михайлович Лаговский и его семья». С.М. Лаговский – потомственный дворянин, выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского университета, статский советник, первый товарищ прокурора г. Риги до 1914 г. Он был женат на Синелобовой Евгении Ивановне и имел большое потомство. В период гражданской войны семья Лаговских оказалась на Северном Кавказе. О судьбе членов этой семьи впервые рассказано в книге.

Книга 5. «Владикавказская история семьи Поповых Андрея Гавриловича и Ольги Сергеевны (Лаговской)». В книге рассказано о семье дочери С.М. и Е.И. Лаговских – О.С. Поповой (Лаговской) в советский период.

Книга 6. «Известный инженер металлург Попов Олег Андреевич и его семья».

Попов Олег Андреевич – известный российский инженер – металлург, изобретатель, крупный руководитель производства и деятель металлургии никеля СССР второй половины 20 века, Лауреат Ленинской премии (1965 г.), орденоносец, добрый, весёлый и деятельный человек, хороший семьянин, отец одного из авторов книги.

В книге рассказывается о жизни, деятельности и семье Попова О.А., а также о его жене Поповой Алевтине Анатольевне.

В целом эта книга – родословное древо авторов.

В последней части исторического сборника приводятся: «Краткая биографическая справка об авторах книги», «Приложения» и «Список использованных литературных источников и архивных материалов».

В Приложениях даны краткие исторические сведения, расширяющие представления читателя о персонажах книги.

Книга «Семейные истории 19–21 веков» предназначена для широкого круга читателей и особенно будет полезна тем, кто интересуется историей России.