Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1 1
1

Монография охватывает основные проблемы клинической кардиологии – основные факторы сердечно-сосудистого риска, обусловленные метаболическим синдромом, а также вопросы кардиоваскулярной профилактики, являющихся одними из главных и приоритетных направлений современного здравоохранения.

В работе обобщены результаты многолетнего собственного опыта в области диагностики и коррекции факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Проведен многокомпонентный анализ существующей концепции факторов риска. На основании оценки гемодинамических механизмов выделены наиболее значимые, коррекция которых дает максимальный профилактический эффект.

Сердечно-сосудистые заболевания являются актуальной медико-социальной проблемой, обусловленные широким распространением, недостаточным контролем в масштабе популяции, особенностями течения заболевания среди различных групп населения, а также высоким риском развития осложнений.

Сердечно-сосудистые заболевания возглавляют список смертности в экономически развитых странах. По данным Всемирной организации здравоохранения, в ряду 10 ведущих причин инвалидности и смертности населения мира является ишемическая болезнь сердца.

По данным литературы за последние 10 лет общая заболеваемость ишемической болезнью сердца возросла на 13,25 ± 0,11 %, с максимальным подъемом в 2011 году (6 357,4 на 100 тыс. взрослого населения) и некоторым снижением показателя к 2013 году на 1,73 % [3]. Согласно данным официальной статистики около 40 % людей в России умирают в активном трудоспособном возрасте (25–64 года).

Согласно данным литературы показатели смертности от ССЗ среди мужчин и женщин в субъектах Российской Федерации в 2011 г. достоверно снизился, по сравнению с 2002 г. (р < 0,0001). Средние показатели смертности от ССЗ среди женщин ниже, чем мужчин (р < 0,0001). Такие факторы, как время и пол являются статистически значимыми (р < 0,0001) в изменении показателей смертности от ССЗ в субъектах РФ.

Проведенные эпидемиологические исследования с 2002 по 2012 гг. фиксируют снижение заболеваемости острым инфарктом миокарда (с 146,4 случаев на 100 тыс. населения в 2002 г. до 130,6 случаев на 100 тыс. населения в 2012 г.), однако продолжается рост заболеваемости повторным инфарктом миокарда (с 21,5 случаев на 100 тыс. населения в 2002 г. до 24,7 случаев на 100 тыс. населения в 2012 г.) [5]. В 2014 году, по данным Росстата, от осложнений сердечно-сосудистых заболеваний в России умерло 64548 человек. Суммарный экономический ущерб от ССЗ в 2008–2009 гг. превысил 1 трлн руб., что соответствовало 3 % ВВП Российской Федерации за соответствующий период.

Согласно мнению экспертов прогнозируется дальнейший рост сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности, как в развитых, так и развивающихся странах, обусловленный старением населения и особенностями образа жизни.

Сердечно-сосудистые заболевания, обусловленные атеросклерозом, начинают развиваться задолго до появления первых клинических симптомов. Развитие ССЗ тесно связано с особенностями образа жизни и факторами риска – курением, нездоровым питанием, недостаточной физической активностью, избыточной массой тела, артериальной гипертензией (АГ), психосоциальными факторами и рядом других.

Профилактическое направление современной медицины является приоритетным во всем мире, в том числе и в России. Основная стратегия профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) – это снижение степени суммарного кардиоваскулярного риска, то есть риска развития первого инфаркта миокарда или мозгового инсульта или повторных сердечно-сосудистых осложнений у пациентов, ранее перенесших такие осложнения.

Неблагоприятные тенденции показателей заболеваемости и смертности населения в России обусловлены высокой распространенностью факторов риска (ФР) и отсутствием должного внимания первичной и вторичной профилактики, сокращением превентивной деятельности в лечебно-профилактических учреждениях.

Поиск новых способов эффективной профилактики среди населения, представляется весьма обоснованным.

Таким образом, монография посвящена актуальным вопросам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся одними из главных и приоритетных направлений современного здравоохранения.

Монография изложена на 107 листах печатного текста, проиллюстрирована 12 рисунками и 4 таблицами.

В работе обобщены результаты многолетнего опыта в области диагностики и коррекции факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Проведен многокомпонентный анализ существующей концепции факторов риска. На основании оценки гемодинамических механизмов выделены наиболее значимые, коррекция которых дает максимальный профилактический эффект.

В данной работе приведены инновационные собственные научные и клинические разработки по основным направлениям выявления и коррекции факторов риска, первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В представленной монографии четко и лаконично раскрыта концепция факторов риска – идеологическая основа современной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, стратификации сердечно-сосудистого риска (диагностика и лечение), более подробно раскрыты механизмы артериальной гипертензии и ожирения как ведущих факторов риска сердечно-сосудистых катастроф, а также подробно изложено объяснение влияния избыточной массы тела на стратификацию риска и показатели гемодинамики сердечно-сосудистой системы при сочетании с артериальной гипертензией, а также описаны современные аспекты превентивной терапии, изложены результаты работы собственных научных исследований. Данные представлены по рубрикам системно и последовательно с выделением ключевых позиций по тексту полужирным шрифтом или курсивом.

Монография «Метаболический синдром: факторы сердечно-сосудистого риска. современные вопросы кардиоваскулярной профилактики» М.А. Чичковой, О.С. Козловой и М.Ю. Чичкова может быть использована в качестве дополнительной литературы в программах последипломного образования по разделу «Кардиология», «Терапия» для учебной, учебно-методической работы слушателей ФУВ, практических врачей, студентов медицинских вузов.