Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1 1 1 1 1
1

Система считается фундаментальным, универсальным понятием современной научной методологии познания.

Системы земледелия в современных условиях должны обеспечивать интенсивное, стабильное, экономически выгодное сельскохозяйственное производство, при одновременном сохранении почвенного плодородия и экологической обстановки окружающей среды. Методология систем земледелия должна основываться на принципах системности, адаптивно-ландшафтного подхода, экологизации и биологизации интенсификационных процессов.

Научно-обоснованная система земледелия должна быть адаптирована к природным факторам и к экономическим условиям хозяйства и быть эффективной в условиях рынка и конкуренции не зависимо от форм хозяйствования и направлена на обеспечение устойчивости производства.

Зависимость земледелия от природных факторов делает его нестабильным. В этой связи усиливается значимость освоения научно-обоснованных систем земледелия, которые позволяют свести к минимуму воздействие негативных, а порою и экстремальных значений природных факторов.

Природные условия Ставропольского края весьма многообразны и контрастны, что позволяет отнести его к регионам рискованного земледелия, специфической особенностью которых является засушливость климата. Барьер Большого Кавказского хребта резко усиливает климатическую грань между умеренным поясом, к которому принадлежит Предкавказье, и субтропическим, охватывающим Закавказье.

Крупным геоморфологическим элементом, влияющим на распространение ветров и осадков, является Ставропольская возвышенность. Она является местом столкновения различных систем циркуляции воздуха. Осенью, зимой и весной преобладают восточные ветры, причем зимой скорость ветра в среднем, вдвое больше, чем летом.

В Ставропольском крае представлены почти все ландшафты страны: полупустыни с солончаками и песками, обширные степи, лесостепи, лиственные и смешанные леса, небольшие болота среди пашенных участков.

Почвенный покров Ставропольского края многообразен, отличается пестротой и неоднородностью. Условно территорию делят на две почти равные почвенные зоны: западную – черноземную, занимающую 47,4 % и восточную – каштановую, занимающую 52,6 % территории.

По климатическим условиям край расположен в зоне умеренно-континентального климата с ярко выраженными ветрами восточно-западного направления. Характерные черты засушливого климата – большая амплитуда колебаний температуры воздуха в течение года, недостаток атмосферных осадков, неравномерное их распределение по периодам года, высокая температура воздуха и поверхности почвы в период вегетации растений, а также сильные ветры, приводимые к дефляционным процессам. Соответственно, наиболее важными показателями, отражающими специфику природных условий, являются: уровень среднегодовых температур, продолжительность вегетационного периода, количество и распределение осадков, качество почв.

В складывающихся условиях земледелие должно быть адаптивно-ландшафтным, чтобы исходя из биологических и агротехнических требований сельскохозяйственных растений найти отвечающую им агроэкологическую обстановку или создать ее путем оптимизации лимитирующих факторов.

Для разработки и внедрения современных адаптивно-ландшафтных систем земледелия необходима агроэкологическая оценка земель, которая дает возможность сопоставить качественные свойства участков с агроэкологическими требованиями культур и агротехнологий.

Экономическая стабильность и конкурентная способность конкретного хозяйства во многом зависит от того, насколько правильно определены основные направления специализации и тесно связанная с ней структура посевных площадей, характеризующая особенности использования пахотных земель как основного средства производства в агропромышленном комплексе. В современных хозяйствах необходимо органическое сочетание растениеводческих и животноводческих отраслей производства, что имеет большое значение, как для рационального использования внутрихозяйственных производственных ресурсов, так и для устойчивого, конкурентоспособного развития хозяйства. Оптимизация любой структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур предполагает, прежде всего, определение стратегических и теоретических аспектов совершенствования структуры использования пашни.

Разнообразие ландшафтных условий, различные требования культур к свойствам почвы, мощности пахотного слоя, проявление эрозионных процессов диктуют необходимость учета многих факторов при проектировании систем обработки почвы, в основу должны быть положены научно обоснованные принципы. Система основной обработки почвы в севообороте должна строиться на основе периодического чередования разноглубинных отвальных и безотвальных способов с учетом ландшафтных и климатических условий.

В учебно-методическом пособии представлены общие сведения о природных факторах, на основе которых строятся зональные системы земледелия, а также особенности ландшафтов, почвенных и климатических условий на территории Ставропольского края. Представлено теоретическое обоснование основных звеньев системы земледелия и предложены индивидуальные задания по их разработке в условиях определенных агроэкологических групп земель, элементов агроландшафта и климата.

Учебно-методическое пособие выполнено на высоком научном и методическом уровне, написано языком доступным для восприятия обучающимся в вузе и позволяет повысить уровень их компетенции.

В написании учебно-методического пособия приняли участие доктора сельскохозяйственных наук, профессора Есаулко А.Н., Дорожко Г.Р., Власова О.И., кандидаты сельскохозяйственных наук, доценты Передериева В.М., Вольтерс И.А., Трубачева Л.Н.