Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

---
Интеграция национальной системы высшего профессионального образования в Европейское пространство инициирует интерес исследования образовательной среды российского вуза в контексте экспликации в ней западных тенденций. Специфичность профессиональной деятельности врача определяет особенности рассматриваемого проблемного поля. Так, одним из дисскутабельных вопросов медицинской профессии и образования является неоднозначное отношение отечественной и западной высшей школы к феномену эмоциональной отстраненности.

Принимая во внимание ежедневную борьбу врачей с болезнью, травмами и смертью, западные социологи считают, что некоторая эмоциональная отстраненность - необходимый механизм адаптации. Проведенные в США социологические исследования показывают, что у врачей развивается эмоциональная отстраненность не только как естественная реакция противодействия стрессу, но и потому что этому их обучают наставники. Акцент на эмоциональной отстраненности усиливается во время обучения в медицинской школе, так как преподаватели и студенты неявно или явно высмеивают тех, кто демонстрирует эмоции, и подвергают сомнению способность таких студентов стать врачами. Опыт, получаемый во время резидентуры, усиливает эмоциональную отстраненность. В течение ежедневных обходов, врачи-наставники придирчиво расспрашивают стажеров (резидентов) о малейших деталях диагнозов пациентов и лечения. Кроме резидентуры, в практике семейных врачей, преподаватели крайне редко спрашивают практикантов о самых очевидных психосоциальных факторах той или иной болезни. Врачебные обходы и другие формы представления истории болезни формируют у стажеров привычку описывать пациентов как нечто обезличенное. Практиканты называют их не иначе как «язва» или «аппендектомия».

Структура резидентуры в значительной степени препятствует возникновению глубокого эмоционального контакта с пациентами. Долгие часы без сна часто делают невозможной иную заботу, кроме обеспечения минимально необходимого физической ухода. В соединении с принципом эмоциональной отстраненности, такие долгие часы работы могут даже вызвать у врачей реакцию на пациента как на противника. Это отношение ярко проявляется во многих сленговых выражениях, используемых врачамирезидентами даже в присутствии пациентов, чтобы описать тех, кого они лечат с особой неприязнью, включая «развалин» (тяжело больных или сильно травмированных пациентов, которые, по их мнению, не стоят затрат), «отбросы» (грязных, дурно пахнущих пациентов) и «биопсии с пустым кошельком» (пациенты без денег и страховки). Такие фразы помогают врачам выразить своё расстройство относительно трудностей их ситуации и поддерживать необходимую эмоциональную дистанцию.

В свою очередь, социальным экспектациям российского общества соответствуют ментальные ценности земской медицины, немыслимые без милосердия, сострадания, самопожертвования. В то же время, современные социально-экономические реалии не могут не оказывать влияния на формирование нового социального портрета современного врача. В связи с этим можно предположить вероятность западных тенденций в образовательной среде отечественного вуза медицинского профиля, экспликация которых стало целью нашего исследования. Эмпирическую базу составили исследования 312 студентов старших курсов медицинского вуза, проведенные с использованием батареи психодиагностических методик (по шкале EPI, опросник Басса-Дарки) и социальной диагностики профессиональной идентичности по авторской анкете. Согласно полученным результатам, отмечается низкая оценка студентами нравственных и моральных ценностей профессии на фоне завышенной оценки эмоционального спокойствия. Например, ранжируя личностные качества по критерию их значимости для профессии врача, «спокойствие» студенты оценили более значимо (3 место, отметили как «необходимое» до 62% исследуемых), чем чуткость и милосердие (6 место, отметили, как необходимое не более 29%). Кроме того, у значительной части исследуемых (от 23% до 52% по разным показателям) определяются высокие показатели подозрительности, враждебности и обиды [1].

Таким образом, анализ динамики формирования профессиональной компетенции в период обучения в российском вузе медицинского профиля, позволяет сделать вывод о формировании элементов эмоциональной отстраненности в образовательной среде отечественного вуза, определяющем востребованность ее гуманизации.

Список литературы:

  1. Доника А.Д. Профессиональный онтогенез: медико-социологические и психологоэтические проблемы врачебной деятельности. - Москва: Изд-во «Академия естествознания», 2009. - с.146-147, с.180.