Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1 1
1

В современных рыночных отношениях значительно возросла роль сорта как средства сельскохозяйственного производства. Селекция позволяет удовлетворить запросы потребителей сельскохозяйственной продукции в области повышения количества и качества урожая. Кроме того, селекция и семеноводство являются наиболее доступными и мало затратными средствами биологической интенсификации сельскохозяйственного производства. Роль их возрастает в условиях экономического кризиса, когда другие факторы интенсификации зачастую используются ограниченно из-за своей относительно высокой стоимости. Особенно это актуально в условиях аномальной жары и засухи в ряде регионов России 2016 года.

В России основной зернофуражной культурой является ячмень. Однако в засушливые годы он уступает в 2-3 раза по урожайности сортам и гибридам зернового сорго. Сегодня экономически более выгодно возделывать зерновое сорго. Выведение и внедрение в производство новых конкурентоспособных сортов зернового сорго является одним из путей повышения эффективности производства зерна на пищевые и фуражные цели. Для снижения себестоимости необходимо использовать более высокоурожайные сорта и семена очень хорошего качества, внедрять прогрессивные технологии, ведущие к сбережению затрат труда и капитала в расчете на единицу продукции [2].

С целью создания и внедрения в сельскохозяйственное производство новых сортов зернового сорго на протяжении десяти лет в ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ изучали исходный материал для селекции зернового сорго, который разделили на три группы. В первую группу вошли сорта и формы фуражного сорго, имеющие довольно мощное развитие, толстый стебель, относительно продолжительный вегетационный период. Вторая группа (пищевое сорго) была сформирована с учетом пригодности стекловидного или полустекловидного зерна для получения крупяных изделий. Третью группу представляли «судзерны» – скороспелые тонкостебельные зернофуражные формы сорго. В качестве стандартов были использованы лучшие районированные сорта: Волжское 4 (стандарт продуктивности), Пищевое 614 (стандарт качества зерна), Перспективный 1 (стандарт скороспелости).

По результатам исследований в первой группе выделена линия Л-355, которая дает больше зерна с гектара (4,8 т/га), чем районированный сорт Волжское 4 (3,4 т/га) [1]. У линии Л-355 условный чистый доход составил 11,8 тыс. руб./га, что выше сорта-стандарта Волжское 4 (7,35 тыс. руб./га). Высокая урожайность линии Л-355 также обусловила снижение себестоимости продукции, а уровень ее рентабельности составил 197 %.

Во второй группе выделили линию Л-342 пищевого направления, так как ее условный чистый доход составил 9,8 тыс. руб./га, что выше на 36 %, чем у сорта-стандарта Пищевое 614. Уровень рентабельности линии Л-342 на 47 % выше этого показателя сорта-стандарта.

В третьей группе условный чистый доход у линии Л-211 составил 9,2 тыс. руб./га, по сравнению с 6,4 тыс. руб./га у сорта-стандарта Перспективный 1. Уровень рентабельности данной линии превысил на 51 % этот показатель сорта-стандарта.

Таким образом, были отобраны новые формы сорго для разных целей использования в сельскохозяйственном производстве, обладающие высокой конкурентоспособностью по экономическим показателям. В 2013 г. на Государственное сортоиспытание был передан сорт зернового сорго Гарант, который в 2016 г. внесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 7-9 регионах Российской Федерации. Сорт запатентован [3].