В настоящее время общей тенденцией в Азово-Черноморском бассейне является изменение структуры вылова промысловых видов рыб, основную часть которого составляют мелкие массовые виды рыб, ранее относимые к малоценным – тюлька, азовская хамса, шпрот (черноморская килька), азовские бычки. За последние годы отмечено постоянное увеличение объемов этих видов рыб в общебассейновом вылове (Никитина, 2003, 2006; Никитина, Акселев, 2007; Никитина, Акселев 2010).
В 2012 г. в зоне деятельности ФГБУ «Азчеррыбвод» рыбодобывающими организациями и частными предпринимателями, по официальным данным, было добыто 22 865,9 т водных биоресурсов, что на 3645,6 т больше итогового объема вылова водных биоресурсов, отмеченного в 2010 г., когда суммарный вылов в Азово-Черноморском бассейне составил 19 220,3 т. Общий объем вылова мелких массовых видов в 2012 г. достиг уровня 16 697,4 т, т.е. 73,0 % общего объёма добытых водных биоресурсов (Сырьевая база Азовского и Черного морей. Годовые отчеты ФГБУ «Азчеррыбвод», 2011-2013; Акселев, Никитина, 2016).
В соответствии с решениями XVI-XXIV сессий российско-украинской комиссии по рыболовству в бассейне Азовского моря (РУК) с 2003 г. возобновлен промысел азовских бычков механизированными драгами. Вылов этого довольно ценного в пищевом отношении объекта промысла в 2012 г. составил 1594,7 т или 7,0 % общего вылова водных биоресурсов рыбодобывающими организациями и частными предпринимателями Краснодарского края. По сравнению с выловом 2011 г., составлявшим 704,3 т, добыча азовских бычков в 2012 г. увеличилась на 890,4 т, т.е. объем вылова азовских бычков в 2012 г. достиг уровня первых лет промысла, когда судовой вылов превышал 1,5 тыс. т.
Промысловый запас самого массового вида рыб Азовского моря – тюльки – с конца 90-х годов XX века и по настоящее время, по данным рыбохозяйственных институтов Российской Федерации и Украины, продолжает находиться на стабильно высоком уровне, позволяющем изымать ежегодно не менее 80 тыс. т этого объекта в разрешённых для разных видов промысла районах Азовского моря, включая прибрежный лов этого вида ставными хамсово-тюлечными неводами в северо-восточной части Азовского моря, находящейся под юрисдикцией Российской Федерации (включая Таганрогский залив), а также судовой специализированный промысел в совместном районе лова в открытой части моря.
В 2012 г. рыбодобывающими организациями Краснодарского края было выловлено всего 455,6 т тюльки, что составляет всего 0,7 % общебассейнового допустимого улова (ОДУ), утвержденного в объеме 70 тыс. т. Необходимо отметить, что вылов 2011 г. превышал вылов 2012 г., и составлял 738,9 т. Как и в прошедшие годы, более 95 % осваиваемой российскими пользователями тюльки добывается при ведении специализированного промысла этого вида хамсово-тюлечными ставными неводами в Таганрогском заливе Азовского моря. Так, российскими пользователями в Таганрогском заливе в 2011 г. было выловлено – 212,0 т тюльки или 28,7 % общего российского вылова этого объекта промысла в Азово-Черноморском бассейне.
Необходимо отметить, что в течение последних двух десятилетий промысловый лов тюльки в совместном районе промысла в Азовском море российскими судами практически не ведется, ввиду отсутствия на промысле российских судов, вооруженных хамсово-тюлечными кошельковыми неводами. В перспективе, при наличии в районе промысла достаточного количества российских судов с хамсово-тюлечными кошельковыми неводами и береговой инфраструктуры по приемке и переработке сырья, выделяемая России квота тюльки должна осваиваться практически полностью.
На 2013 г. ОДУ тюльки в Азовском море оценен специалистами рыбохозяйственных институтов Российской Федерации и Украины на уровне 40 тыс. т. Промысловый запас тюльки в Азовском море на 2013 г. определен в объеме 160 тыс. т. На XX сессии РУК было принято решение не разделять общую квоту вылова тюльки в Азовском море между Российской Федерацией и Украиной, освоение будет проводиться по олимпийскому принципу.
В 2012 г. кубанскими рыбодобывающими организациями и частными предпринимателями в Азово-Черноморском бассейне было добыто 14647,2 т азовской хамсы, что составило 14,7 % освоения общего российско-украинского лимита вылова этого объекта, установленного в объеме 100 тыс. т. Для сравнения, в 2011 г. всеми российскими рыбодобывающими организациями в Азовском и Чёрном морях было выловлено 11620,9 т азовской хамсы при том, что ОДУ на 2011 г. по решению XXI сессии РУК был установлен в объеме 60 тыс. т и лов этого объекта проходил также без разделения лимита между Российской Федерацией и Украиной, в счет общебассейновой квоты.
Рост объемов вылова азовской хамсы в 2008-2012 гг. объясняется, в первую очередь, увеличением, введенными с 2007 г. в действие «Правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна», разрешенных сроков промысла рассматриваемого объекта практически на 30 дней (в результате чего промысловые суда обрабатывают в течение всего февраля зимовальные скопления азовской хамсы).
Как и в предыдущие годы основным фактором, сдерживающим наиболее полное освоение объемов ОДУ, является ведение специализированного промыслового лова азовской хамсы российскими судами с применением разноглубинных тралов. Если в ходе промысла суда с разноглубинными тралами вылавливали в среднем на усилие 1,5 – 3 т хамсы, в единичных случаях 5 – 8 т, то суда с хамсово-тюлечными кошельковыми неводами брали за замёт от 10 до 50 т, а зачастую и более 50 т. Сложившееся положение с переходом судов на промысел хамсы тралами, объясняется, в первую очередь, отсутствием необходимых объемов приемо-перерабатывающих мощностей на российском побережье Черного моря и Керченского пролива, а также отсутствием, ввиду распродажи и перепрофилирования, рыбных морских портов в регионе.
Ежегодный анализ складывающейся на промысле азовской хамсы ситуации с учетом последствий прямого воздействия орудий лова на донные биоценозы, показывает нецелесообразность и низкую эффективность применения на промысле азовской хамсы судов, вооружённых разноглубинными тралами, так как наиболее уловистыми и щадящими промысловыми орудиями при специализированном промысле хамсы, продолжают оставаться хамсово – тюлечные кошельковые невода.
Начиная с 2005 г., промысел азовской хамсы украинскими судами в российской зоне Черного моря не производился, разрешения украинским рыбодобывающим организациям российской стороной не выдавались.
Величина промыслового запаса азовской хамсы на 2013 г. составляет 270 тыс. т. По прогнозу специалистов рыбохозяйственных институтов Российской Федерации и Украины, общебассейновое ОДУ по азовской хамсе на 2013 г. оценивалось в объеме 80 тыс. т. Как и по азовской тюльке в 2009 – 2013 гг., решениями XX–XXIV сессий РУК, признано нецелесообразным разделение квот по азовской хамсе между Российской Федерацией и Украиной, промысловый лов должен проводиться по олимпийской системе в счет общебассейнового ОДУ.
В соответствии с действующими «Правилами рыболовства в Чёрном море», промысел шпрота в российской зоне Чёрного моря в 2012 г. вёлся с марта по конец октября на традиционных участках промысла. На протяжении всего периода промысла скопления шпрота средней и малой плотности отмечались практически вдоль всего российского побережья, основной промысел развивался на участках мыс Малый Утриш – мыс Идокопас и мыс Панагия – ст. Благовещенская. В августе – сентябре скопления шпрота средней и несколько более высокой плотности отмечались на границе территориального моря и исключительной экономической зоны Российской Федерации в районе Керченского предпроливья на глубинах 45 – 105 м. Основная масса скоплений шпрота пригодных для промысла, в августе – сентябре, держалась в районе западной (мористой) границы запретного для тралового промысла пространства «Анапская банка». Промысел в российском секторе исключительной экономической зоны (ИсЭЗ) Черного моря в 2012 г., как и в предыдущие годы, не велся, ввиду до сих пор имеющих место осложненных правил выхода и захода российских судов в порты, после выхода за пределы территориальных вод Российской Федерации.
Общий объем вылова шпрота в российском секторе Черного моря за весь период промысла 2012 г. составил 3958,8 т. В сравнении с выловом шпрота в 2011 г., объемы его добычи в 2012 г. увеличились на 231,8 т, или на 6,2 %.
Крайне низкое освоение рекомендуемых Азовским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства (АзНИИРХ) ежегодных объемов вылова шпрота российскими рыбодобывающими организациями, начиная с 2003 г., не может объясняться только слабыми подходами этого объекта промысла в российскую зону Черного моря, слабым образованием достаточно плотных концентраций шпрота и крайней неэффективностью работы российских промысловых судов.
По результатам исследований АзНИИРХ, промысловый запас шпрота в российской зоне Чёрного моря ежегодно колеблется на уровне 100 – 250 тыс. т, что позволяет ежегодно изымать не менее 20 – 80 тыс. т этого промыслового объекта.
Более значительные объемы добычи шпрота в период с 2001 по 2005 гг. (максимум вылова пришелся на 2003 г. – 20410,3 т) объяснялись постоянным наличием на промысле более – менее достаточного количества промысловых и особенно приемо – транспортных судов, улучшением материально-технической базы пользователей, наличием в году благоприятных метеоусловий, большим количеством промысловых дней в районе промысла, некоторым началом восстановления приемо – перерабатывающей базы, приобретённым за последние годы опытом промыслового судового лова этого вида российскими рыбаками. В то же время нельзя не отметить имеющие место негативные факторы, сдерживающие не только промысел шпрота и азовской хамсы, но и многих других черноморских видов рыб. Основными из них являются:
– резкое сокращение портовых мощностей, ввиду выкупа и приватизации их коммерческими структурами, а значит и их перепрофилирование;
– сложности, связанные с выходом российских судов в районы скопления шпрота за пределы территориального моря РФ в Керченском предпроливном пространстве;
– отсутствие достаточных мощностей перерабатывающей базы для мелкосельдевых видов рыб.