Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1 2 3 2
1
2
3

Проблема консервативного лечения отморожений в дореактивном периоде, а тем более с оледенением тканей до настоящего времени содержит значительное количество дискутабельных вопросов и сохраняет актуальность. Относительная редкость поступления больных в дореактивном периоде, тем более с оледенением тканей, трудности диагностики и отсутствие объективных методов наблюдения за состоянием кровообращения и эффективности лечения эту проблему доводят до жизненно необходимой и самой важной. Диагноз отморожения ставится на основании анамнеза и объективного исследования. Если при отморожении в результате действия сухого мороза анамнез является решающим для диагностики, то для отморожений, возникающих при температуре выше нуля (траншейная стопа и ознобление), он может быть нехарактерным. Дело в том, что при двух последних формах «скрытый» период многократно повторяется (траншейная стопа) и протекает на сложном фоне предрасположения к отморожению (озноблению). В результате больные не могут определить ни начала, ни окончания действия холода, и, таким образом, весьма трудно судить если не о самом сроке действия холода, то во всяком случае о его интенсивности

Распространенным методом исследования микроциркуляции в настоящее время является термометрия. Авторы, изучавшие состояние кожной и висцеральной температуры при различных острых заболеваниях, пришли к выводу, что кожная температура зависит от степени кровоснабжения, скорости кровотока, тонуса сосудов кожи (Б.С. Вихриев, С.Х. Кичемасов, Ю.Р. Скворцов. 1985, 1993., Е.В. Гаврилин, Э.В. Калмыков, Л.Н. Король 1999.).

В этом отношении, термография является ценным методом определения эффективности того или иного метода лечения. Привлекательной стороной этого метода обследования больных является его абсолютная безвредность, возможность многократных, повторных, динамических исследований и относительная простота в интерпретации полученных результатов.

В частности, детальное изучение температурных изменений в тканях охлажденного сегмента, дает возможность диагностировать наличия оледенений тканей.

Цель работы: определить поверхностную и внутритканевую, внутри пищеводную и ректальную температуры отмороженных тканей и организма.

Нами предлагается для диагностики определять поверхностную и внутритканевую температуру. Для данного исследования использовались следующие измерительные приборы:

1. Для определения внутримышечной температуры – термопара игольчатая хромель-алюмель тип К. Диапазон температур от – 40 до 200 градусов по Цельсию.

2. Для определения температуры в толстом кишечнике использовалось ректальная термопара хромель алюмель тип К.

3. Для измерения поверхностной температуры использовалось термопара наружного применения хромель-алюмель тип К.

4. Для измерения пищеводной температуры использовались логгеры.

5. Сопутствующий прибор для коммутации с термопарами HH506RA производства компании «Тесей»

Двухканальный измеритель температуры HH506RA обладает следующими преимуществами:

1. Измерение температур по двум независимым каналам.

2. Разрешение 0,1 градус.

3. Сохранение данных во встроенную память.

4. Трехсекционный дисплей с подстветкой

5. Влаго и пылезащищенный корпус

6. Поставляется вместе с программным обеспечением и кабелем связи с компьютером. Прибор позволяет одновременно отображать на дисплее показания по двум каналам и разность между ними. В режиме записи данных возможен вывод среднего, максимального и минимального из измеренных значений для каждого из каналов. Подключение термопреобразователей к прибору осуществляется с помощью термопарных мини разъемов, соответствующих ASTM E1684. Прибор внесен в реестр средств измерений. Расширенная неопределенность измерений не превышает значений, указанных в технических характеристиках. Точность данного прибора позволяет проводить поверку с неопределенностью, нормированной в методике МИ 3091-07.

Проведено измерения 316 больных с отморожениями и общим охлаждениям разной степени тяжести и на протяжении всего периода лечения.

При поступлении больных в дореактивном периоде проводили измерение температур: ректальную, внутри пищеводную, поверхностную температуры отмороженных кистей и стоп на уровне концевых фаланг. Если температура на концевых фалангах ниже комнатной или как комнатная, то проводим измерения внутритканевой температуры. При наличии внутритканевой температуры минус 1°С и ниже устанавливается диагноз отморожение с оледенением тканей.

При поступлении больных в раннем реактивном периоде проводится измерение температуры в концевых фалангах и если температура ниже комнатной или как комнатная то необходимо измерить температуры в фалангах с ладонной стороны и выше пока где будет температура выше комнатной. Все проводимые измерения зафиксировались в таблицах.

При поступлении в реактивном периоде, без образования демаркационной зоны гангрены, необходимо проводить измерения так же.

Измерение поверхностной температуры проводиться ежедневно и в зависимости от изменения температуры проводим коррекцию лечения.

В дореактивном и раннем реактивном периоде измерение температуры надо проводить до и после новокаиновых блокад основных нервных стволов предплечье и бедра. Если температура после новокаиновых блокад не меняется в стороны повышения, это говорит о наличии стойкого спазма сосудов или тромбоза. В таких случаях надо проводить кроме тромболизиса, введение наркотических средств /промедола, морфия / через каждые 4 часа под контролем термометрии в течение 3-4 дней. Когда через 3-4 дня температура при блокадах нервных стволов не дает повышение температуры, это из-за образование тромба.

Таким образом ежедневная термометрия, и контроль эффективности лечебных процедур путем термометрии дает объективную оценку состояние тканей и микроциркуляции.