Мороженое является одним из самых любимых и популярных продуктов населения нашей страны, т.к. обладает приятными вкусовыми свойствами и высокой пищевой и биологической ценностью. Существующий ассортимент мороженого поражает своим разнообразием. Но, к сожалению, всеми любимое лакомство из молочных ингредиентов не может усваивается людьми с гиполактазией. Согласно источников литературы известно, что на Севере России предрасположенность к непереносимости лактозы может составлять до 35 % жителей.
Непереносимость лактозы связана с генетически обусловленным снижением активности лактазы – фермента из семейства ?-галактозидаз, принимающих участие в гидролизе дисахарида лактозы. Начиная с трехлетнего возраста, активность фермента лактазы постепенно уменьшается и чем старше становится человек, тем больше шансов, что употребление продуктов, содержащих молочный сахар, вызовет тошноту, рвоту, спазмы в животе, вздутие, диарею. Поэтому употребление любимого мороженого всегда омрачается весьма неприятными симптомами. Но есть способ употреблять молочные продукты, не испытывая этих проявлений непереносимости лактозы. Дело в том, что молочный сахар служит питательной средой для полезных бактерий, которые перерабатывают его в молочную кислоту. К таким бактериям относят молочнокислые бактерии, микрофлора кефирных грибков и другие. После сбраживания молочного сырья этими микроорганизмами получается биопродукт с минимальным содержанием лактозы, который хорошо усваивается организмом и не вызывает проблем пищеварения. Так производят, йогурт, кефир, сметану и с недавних пор биомороженое. Поэтому, разработка новой биотехнологии производства биомороженого для функционального питания, обладающего выраженной биологической активностью и оказывающего на организм человека положительное действие при гиполактазии, является актуальной.