Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1
1

Правовая культура одна из сложных междисциплинарных исследовательских тем нового научного предмета – социологии права, содержание которой исследовались такими научными направлениями как социология и правоведение. Актуальной проблемой в формировании правовой культуры в контексте социологии права является с одной стороны, особенности императивных прав, с другой стороны – признание и поддержка (легитимность) законных действий.

Социология права как наука определила необходимость и потребность в принятии законов, применении в правовом анализе конкретной информации из всех сфер жизни общества для верификации и подтверждения данных проведением исследований в правовых аспектах. Место социологии в правоведении, как отмечает К.Г. Габдуллина,в формировании правовой системы в конкретном обществе. Принятые конституционные и правовые нормативные акты, определяются понятием социальной сути гражданско-правовых отношений, действий и регулирования деятельности членов общества, юридических лиц. Социологические исследования значительно увеличивают эффективность правовых законов в регулировании общественных отношении [1].

Социология права, если рассматривать ее в широком смысле понятия, исследует социальные факторы ыозникновения и формирования права, его место в общественных отношениях как в специальных социальных институтах; а также, его влияние на другие общественные институты и индивидов; актуальные проблемы в формировании правового государства.

Социология права, исследуя проблемы права обращает внимание на следущие аспекты:

а) исследование переходных процессов правовых отношений и взаимосвязи социальных отношений;

б) определение проблем социальных взаимосвязей между людьми и социальными институтами;

в) исследование стратегий объективного использования социальных возможностей в формировании общественного: в том числе информирование широких кругов населения основных аспектов правовой культуры через реализацию самоуправления народа и контроля деятельности органов государственного управления;

г) внедрение данных действий в ежедневную практику жизнедеятельности социальных институтов;

д) научное обоснование поиска направлений и способов становление цивилизованного гражданского общества через формирование правового государства.

Главная задача в формировании основ гражданства – это правовая социализация человека, воспитание в себе таких качеств правовой культуры как активная социальная и правовая позиция, признание правовой солидарности, соблюдение общественной дисциплины и законности и т.п. [2].

В определении правовых проблем среди населения и процессов институционализации правовой культуры, важную роль имеет использование анализ данных конкретных социологических исследований, общественное мнение, анализ материалов средств массовой информации, работа с документами, наблюдение, интервьюирование, экспресс опросы [3].

Особое место в социологии занимает уровень знания конкретных исследовательских методик, т.е. эмпирическая социология. Эмпирическая социология на основе эксперимента наблюдает, собирает данные (факты) об обществе, тем самым создает условие для появления новых знаний [4]. Например, проблема которая мы исследуем – формирование правовой культуры среди населения является одной из основных тем социологии права. В современной методологии выделяются пять методологических подходов к определению природы правовой культуры как феномена правовой жизни общества.

Важность профилактики девиантного поведения молодежи заключается в том, что очень часто такое поведение может быть опасным не только для окружающих, но и для самих подростков – девиантное поведение деструктивно, оно препятствует нормальному вхождению молодежи в общество, негативно отражается на отношении подростков к себе самим и на взаимодействии с другими членами общества.

Значимость профилактики девиантного поведения связана, в первую очередь, с прямой корреляцией девиантного поведения подростков и преступности в обществе: чем более ярко выражается разрушительное поведение у детей и подростков, тем выше их склонность к преступлениям.

Отклоняющееся поведение может распространяться как внутри социальных групп, так и влиять на уровень организационной сплоченности общества, в целом оказывая негативное влияние на органичность социальной структуры. Такое явление в обществе также называется социальной аномией, или деформация общества на социально-психологическом уровне [4].

Крайним выражением асоциальных действий являются факты вооруженных перестрелок школьников, что определяет криминальные основы преступной деятельности, девиантным отклонением.

Доля несовершеннолетних совершивших преступления в возрасте 16–17 лет составляет 76,6 % (2602 подростка), 14–15 лет – 21,1 % (718 подростков) и 12–13 лет – 1,6 % (55 подростков). Из них совершено учащимися 69,4 % (2357 правонарушений), в том числе 50,9 % – учащиеся школ, гимназий и лицеев (1728 правонарушений), 17,7 % – учащиеся средних специальных учебных заведений (техникумов, колледжей) (604 правонарушений). При этом 34,9 % несовершеннолетних совершили преступления в составе группы (1187 случаев), а 40,4 % с участием взрослых (1373 случаев). В состоянии алкогольного опьянения 5,2 % (177 случаев). Немало ситуаций, когда руководители учебных заведений не владеют информацией о морально-психологическом климате среди учеников и студентов.

Таким образом, родители, педагогический коллектив, инспектора по делам несовершеннолетних, общественные организации одинаково в ответе за воспитание молодого поколения. Сейчас среди учеников широко распространена «болезнь» завоевания «авторитета». Средства массовой информации в свое время забросали экраны фильмами об организованной преступности, где драки и передел власти через силу власти является основным действием. Конечно, дети ассоциируют установление своего статуса в коллективе с помощью проявления асоциальных действий – демонстрация силы, воровство, грабеж, драки Поэтому, школа и родители, психологи должны работать в консорциуме.