В учебном процессе медицинских вузов «Антропология» может выступать как самостоятельная дисциплина, например для специальности «Клиническая психология», так и являться модулем (разделом) в изучении дисциплин «Биология» и «Биология, экология».
Целью изучения антропологии является формирование у студентов системного представления об основных проблемах современной антропологии как интегральной науки о человеке; целостного представления о биологическом (видовом) единстве человечества. Формирование представлений о человеке, его биологическом статусе, дающем материальную основу для его психического и социального развития.
Для достижения этой цели необходимо изучение человека как биологического вида, его происхождения, изменчивости во времени и пространстве с параллельным раскрытием его социальной сущности и процессов сапиенизации, с учетом полиморфизма на генетическом и фенотипическом уровне.
В учебном пособии в доступной логичной и лаконичной форме представлена информация по основным разделам антропологии, с более детальным раскрытие вопросов антропогенеза и расогенеза, и частичным освещением морфологии человека.
Раздел антропогенеза включает информацию об основных точках зрения на происхождение сапиенса начиная с древних насекомоядных млекопитающих заканчивая Человеком разумным. Приводятся систематическое положение с учетом доказательств животного происхождения человека. Приводится характеристика ископаемых форм с выделением прогрессивных черт на прегоминидном и гоминидном этапах. Уделено внимание и проблеме места возникновения современного человека: гипотезам моно- и полицентризма. Рассмотрение человека идет с позиций биологической и социальной программ.
Широкое распространение современного человека по планете требовало адаптаций к новым условиям, поэтому становление рас, этносов и внутривидового полиморфизм человека изучается с точки зрения адаптационных механизмов. В связи с этим в пособии отражены основные закономерности адаптационного процесса и дана характеристика адаптивных типов. Приводятся доказательства единства рас, факторы и основные этапы расогенеза, приводится характеристика больших рас, а так же затрагиваются вопросы этносов и этногенеза согласно пассионарной теории Л. Гумилева.
В разделе морфологии основное внимание уделено конституциям человека и факторам, влияющим на их формирование. Раскрывая базовые знания по конституционологии, вводятся и раскрываются такие понятия как конституциональные маркеры и компоненты тела их возрастные изменения и половые особенности. Для лучшего понимания разнообразия конституциональных типов, приводятся примеры как морфологических, так и функциональных схем: по И.П. Павлову, по П.Н. Башкирову, по Г. Виола и Л. Мануврие, по К. Сиго, по Э. Кречмера, по М.В. Черноруцкому и другие.
Для закрепления материала и самоконтроля знаний студентам предлагаются список рекомендуемой литературы, вопросы для самоподготовки, проблемно-ситуационные задачи и тестовые задания по всем темам. Пособие хорошо иллюстрировано, содержит схемы и таблицы.
Пособие «Антропология» может быть использовано для самостоятельной работы студентов медицинских вузов, обучающихся по специальностям и дисциплинам:
- по специальности 31.05.01 – «Лечебное дело» (специалитет), дисциплина «Биология» (математический, естественно-научный и медико-биологический цикл (С2));
- по специальности 31.05.02 – «Педиатрия» (специалитет), дисциплина «Биология» (математический, естественно-научный и медико-биологический цикл (С2));
- по специальности 32.05.01 – «Медико-профилактическое дело» (специалитет), дисциплина «Биология, экология» (математический, естественно-научный и медико-биологический цикл (С2));
- по специальности 31.05.03 – «Стоматология» (специалитет), дисциплина «Биология» (математический, естественно-научный и медико-биологический цикл (С2));
- по специальности 37.05.01 – «Клиническая психология» (специалитет), дисциплина «Антропология», дисциплина блока 1 «Дисциплины (модули).
Рецензенты: Виноградов А.Б. – профессор, д.б.н., зав. кафедрой биологии Пермской государственной медицинской академии им. академика Е.А. Вагнера; Глумова В.А. – профессор, д.б.н., зав. кафедрой биологии с экологией Ижевской государственной медицинской академии.