Под редакцией проф. В.И. Торшина.
Настоящий учебник представляет собой переработанное и дополненное пятое издание «Основ физиологии», получившего заслуженное признание у читателей и одобренное Министерством образования и науки Российской Федерации. В учебнике в соответствии с программои? по нормальнои? физиологии ФГОС ВПО по специальностям: 31.05.01 – «Лечебное дело», 31.05.03 – «Стоматология», 33.05.01 – «Фармация» представлены основные разделы курса, отражающие современное состояние фундаментальнои? медицинской науки для будущего врача. В учебнике лаконично изложены основополагающие теории и факты нормальнои? физиологии, представлены концепции и тенденции развития этой базовой медицинской науки. Необходимость нового издания обусловлена тем, что многие устоявшиеся понятия физиологическои? науки в последние десятилетия претерпели серьезные изменения в связи с бурным развитием молекулярнои? биологии и клиническои? медицины, а также в связи с постояннои? модернизациеи? программ и учебных планов в соответствии с современными стандартами. Читателям, которые находятся в условиях чрезмерного обилия учебнои? и научнои? информации, перехода от обучения к освоению, все труднее отделить главное от второстепенного, отличить причину от ее следствия, сделать обоснованные выводы. Именно на решение этих проблем и повышение эффективности обучения было направлено внимание коллектива авторов- высококвалифицированных преподавателеи? кафедры нормальнои? физиологии России?ского университета дружбы народов в составе: зав. кафедрой, доктора биологических наук, профессора Торшина Владимира Ивановича (ред.), доктора медицинских наук, профессора Власовой Инны Гавриловны, доктора медицинских наук, профессора Ермаковой Наталии Викторовны, доктора медицинских наук, старшего научного сотрудника Северина Александра Евгеньевича, доктора медицинских наук, доцента Свешникова Дмитрия Сергеевича.
Рецензентами учебника являются заведующии? кафедрои? нелекарственных методов лечения и клиническои? физиологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова академик РАН, доктор медицинских наук, профессор В.Г. Зилов; заведующии? кафедрои? физиологии и общеи? патологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова доктор биологических наук, профессор В.Б. Кошелев. Объем издания составляет 65 печатных листов, предполагаемый тираж 1500 экз.
Материал 5-го издания учебника дополнен схемами и рисунками, добавлены две новые главы, каждая глава завершается контрольными вопросами, все это позволит студентам не только самостоятельно проверять усвоение материала, но и направить образовательный процесс на формирование целостного представления о дисциплине, что краи?не важно для развития клинического мышления, поскольку физиология является мостом между теоретическими предметами и клиникои?. Издание предназначается для студентов медицинских и биологических факультетов, медицинских институтов. Фундаментальный характер книги, однако, не исключает использование учебника в качестве дополнительной литературы в вузах спортивного, педагогического и иных профилей, где планом предусмотрено изучение нормальной физиологии.
Содержание пятого издания учебника «Основы физиологии»:
Глава 1. История физиологии. Методы физиологических исследований.
Глава 2. Физиология возбудимых тканей. Строение и функции клеточной мембраны. Биоэлектрические явления в возбудимых тканях. Мембранный потенциал. Изменения мембранного потенциала. Потенциал действия. Пороговые и подпороговые раздражители. Изменение возбудимости при возбуждении. Законы раздражения возбудимых тканей. Физиология нервов и нервных волокон. Физиология синапсов. Электрические синапсы. Химические синапсы. Физиология мышц. Поперечно-полосатые скелетные мышцы. Механизм мышечного сокращения. Механизмы влияния Са2+ на взаимодействие актина и миозина. Механика мышечного сокращения. Сила мышцы и ее работа. Мышцы сердца. Гладкие мышцы.
Глава 3. Физиология центральной нервной системы. Общие закономерности деятельности центральной нервной системы. Строение и функции нейронов. Глиальные клетки. Организация нервной системы. Рефлекторный принцип регуляции. Нервные центры. Торможение в центральной нервной системе. Классификация видов торможения. Принципы координационной деятельности ЦНС.
Глава 4. Частная физиология центральной нервной системы. Спинной мозг. Головной мозг. Ствол мозга. Мозжечок. Промежуточный мозг. Таламус. Гипоталамус. Лимбическая система. Подкорковые ядра. Ретикулярная формация. Кора больших полушарий. Электрическая активность коры головного мозга и методы. исследования центральной нервной системы. Гематоэнцефалический барьер и ликвор.
Глава 5. Вегетативная (автономная)нервная система. Единство и различия между вегетативной и соматической нервными системами. Структура и функции вегетативной нервной системы. Симпатический отдел. Парасимпатический отдел. Внутриорганный отдел (энтеральный, метасимпатический). Синаптическая передача. Медиаторы и рецепторы вегетативной нервной системы. Вегетативные (автономные) рефлексы. Центры регуляции вегетативных функций.
Глава 6. Эндокринная регуляция физиологических функций. Общее понятие о гуморальной регуляции функций. Общая физиология эндокринной системы. Общая характеристика гормонов. Классификация гормонов и БАВ по химической структуре. Общие свойства гормонов. Типы физиологического действия. Жизненный цикл гормонов. Функции гормонов. Функциональная классификация гормонов. Виды взаимодействия гормонов. Регуляция функций желез внутренней секреции. Гипоталамо-гипофизарная система. Частная физиология эндокринной системы. Гипофиз. Гормоны аденогипофиза. Гормоны задней доли гипофиза. Эпифиз. Щитовидная железа. Околощитовидные (паращитовидные) железы. Надпочечники. Гормоны коры надпочечников. Гормоны мозгового слоя надпочечников. Половые железы. Мужские половые гормоны (андрогены). Женские половые гормоны. Поджелудочная железа. Плацента. Тимус.
Глава 7. Физиология крови. Основные функции крови. Объем и физико-химические свойства крови. Состав крови. Плазма крови. Форменные элементы крови. Эритроциты. Лейкоциты. Тромбоциты. Система гемостаза. Свертывающие механизмы. Фибринолиз. Противосвертывающие механизмы. Регуляция свертывания крови. Группы крови. Система АВО. Система резус. Защитные системы организма. Неспецифические механизмы защиты. Специфические механизмы защиты.
Глава 8. Физиология сердца. Сердечный цикл. Свойства сердечной мышцы. Электрокардиография.
Глава 9. Кровообращение и лимфоток. Сосудистая система. Классификация сосудов. Гемодинамика и ее показатели. Артериальный пульс. Микроциркуляция. Транссосудистый обмен веществ. Движение крови в венах. Венозное давление. Венный пульс. Кровяные депо. Нейрогуморальная регуляция кровообращения. Регуляция деятельности сердца. Регуляция тонуса сосудов. Центры кровообращения. Рефлекторная регуляция деятельности сердца и сосудистого тонуса. Методы исследования сердечно-сосудистой системы. Органное кровообращение. Коронарное кровообращение. Кровообращение головного мозга. Кровообращение в легких. Лимфатическая система. Функции лимфатической системы. Лимфообразование. Нейрогуморальная регуляция лимфотока и лимфообразования.
Глава 10. Физиология дыхания. Состав и свойства дыхательных сред. Внешнее дыхание. Внутриплевральное и внутрилегочное давление. Вентиляция легких и легочные объемы. Газообмен и транспорт газов. Регуляция внешнего дыхания. Локализация и функциональные свойства. дыхательных нейронов. Рефлекторная регуляция дыхания. Гуморальная регуляция дыхания. Дыхание в измененных условиях. Дыхание при физической нагрузке. Дыхание при гипоксии. Дыхание при высоком атмосферном давлении. Патологические типы дыхания. Негазообменные функции воздухоносных путей и легких. Физиологическое значение сурфактанта.
Глава 11. Пищеварение. Функции желудочно-кишечного тракта. Пищеварительные функции. Непищеварительные функции. Общие принципы регуляции процессов пищеварения. Пищеварение в полости рта. Состав и свойства слюны. Функции слюны. Регуляция слюноотделения. Пищеварение в желудке. Секреторная функция желудка. Регуляция желудочной секреции. Пищеварение в тонкой кишке. Состав и свойства панкреатического сока. Состав и свойства кишечного сока. Полостное и пристеночное пищеварение в тонкой кишке. Пищеварение в толстой кишке. Секреторная функция толстой кишки. Микрофлора толстой кишки. Моторика пищеварительного тракта. Жевание. Глотание. Моторная функция желудка. Моторная функция тонкой кишки. Моторная функция толстой кишки. Регуляция моторики желудочно-кишечного тракта. Акт дефекации и его регуляция. Всасывание. Механизмы всасывания. Всасывание белков. Всасывание углеводов. Всасывание жиров. Всасывание витаминов. Всасывание воды и электролитов. Всасывание лекарственных препаратов. Печень. Пищеварительная функция печени. Непищеварительные функции печени. Методы изучения функций пищеварительного тракта. Физиологические основы голода и насыщения.
Глава 12. Обмен веществ и энергии. Превращение и использование энергии. Энергетический эквивалент пищи. Определение уровня метаболизма. Способы калориметрии. Основной обмен. Правило поверхности. Суточный расход энергии. Обмен веществ. Обмен белков. Обмен липидов. Обмен углеводов. Обмен воды и минеральных веществ. Регуляция обмена веществ и энергии. Физиологические основы питания. Основные принципы составления пищевых рационов.
Глава 13. Терморегуляция. Температура тела и тепловой баланс. Химическая терморегуляция. Физическая терморегуляция. Температура тела человека и ее измерение. Система терморегуляции. Рефлекторные и гуморальные механизмы терморегуляции. Терморегуляция при изменениях температуры внешней среды. Адаптация к длительным изменениям температуры. Гипотермия и гипертермия. Лихорадка.
Глава 14. Выделение. Физиология почек. Функции почек. Морфофункциональная характеристика почек. Строение нефрона. Кровоснабжение почек. Юкстагломерулярный аппарат. Механизмы мочеобразования. Клубочковая фильтрация. Канальцевая реабсорбция. Концентрирование и осмотическое разведение мочи. Канальцевая секреция. Количество и состав мочи. Нейрогуморальная регуляция мочеобразовательной. функции почек. Регуляция почками постоянства внутренней среды организма. Регуляция объема циркулирующей жидкости в организме. Регуляция осмотического давления крови. Регуляция ионного состава крови. Регуляция кислотно-основного состояния. Инкреторная функция почек. Регуляция артериального давления. Метаболическая функция почек. Мочевыведение, мочеиспускание и их регуляция.
Глава 15. Физиология сенсорных систем. Общие представления о деятельности сенсорных систем. Кодирование информации в сенсорных системах. Функции различных отделов анализаторов. Периферический отдел анализатора. Классификация рецепторов. Свойства рецепторов. Проводниковое звено сенсорных систем. Центральноезвено анализаторов. Частная физиология сенсорных систем. Общая чувствительность. Соматическая чувствительность. Тактильная чувствительность. Проприорецепция. Болевая чувствительность. Пути проведения болевой чувствительности. Некоторые феномены, связанные с болью. Антиноцицептивная система. Температурная чувствительность. Пути проведения температурной чувствительности. Методы исследования тактильной и болевой чувствительности. Зрительный анализатор. Морфо-функциональные особенности глаза. Оптика зрения. Клеточный состав и характеристика сетчатки. Зрительные пигменты и процесс передачи сигнала в фоторецепторах. Восстановление состояния зрительного пигмента и адаптация к различным уровням освещенности. Цветовое зрение. Проводящие пути зрительного анализатора. Корковый отдел зрительного анализатора. Глазодвигательные рефлексы и регуляция диаметра зрачка. Реакция зрачка на свет. Рефлекс аккомодации. Позиционирование глаз и роль верхних бугорков четверохолмия. Методы исследования зрительного анализатора. Слуховая сенсорная система. Характеристика звуковых колебаний. Строение слухового анализатора. Проведение звуковых волн и сенсорное преобразование в волосковых клетках. Проводящие пути слухового анализатора и эффекторный контроль наружных волосковых клеток. Нисходящие пути слухового анализатора и эффекторный контроль. Пространственная теория слуха. Методы исследования слухового анализатора. Вестибулярный анализатор. Строение и функции вестибулярного анализатора. Пути вестибулярной чувствительности. Связи с мозжечком. Связи с корой. Нисходящие пути вестибулярного анализатора. Вестибулярный анализатор и управление движениями глаз. Методы исследования вестибулярного анализатора. Обоняние. Рецепторы обонятельного анализатора. Сенсорное преобразование. Пути проведения обонятельной чувствительности. Примеры нарушений функционирования обонятельного анализатора. Методы исследования обонятельного анализатора. Вкусовой анализатор. Рецепторы и вспомогательные структуры вкусового анализатора. Сенсорное преобразование. Пути проведения вкусовой чувствительности. Теории вкуса. Нарушения вкусового восприятия. Методы исследования вкусового анализатора.
Глава 16. Высшая нервная деятельность. Развитие представления о рефлексе. Условные и безусловные рефлексы. Инстинкты. Правила выработки условных рефлексов. Условные рефлексы высших порядков. Классические и инструментальные условные рефлексы. Динамический стереотип. Торможение условных рефлексов. Движение нервных процессов по коре. Иррадиация, концентрация и индукция. Аналитическая и синтетическая деятельность. коры головного мозга. Свойства нервных процессов. Темперамент. Типы высшей нервной деятельности. Экспериментальные неврозы. Вторая сигнальная система. Высшие психические функции. Потребности и мотивации. Эмоциональные реакции. Сознание. Физиология сна. Теория функциональных систем. Функциональная система поведения. Системокванты поведения. Функциональная асимметрия мозга.