Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

При существующих, на сегодняшний день, подходах к бурению и эксплуатации скважин, а также разработке нефтяных месторождениях в целом, можно констатировать тот факт, что необходимы новые технические и технологические решения, направленные на системное воздействие на призабойную зону скважины и повышение нефтеотдачи пласта. Этот вопрос обусловлен тем, что используемые технологии вскрытия продуктивных пластов, капитального ремонта и эксплуатации приводят к неизбежному снижению продуктивности, обводнению скважин, падению уровня добычи нефти.

Одним из эффективных направлений по решению данной проблемы является совмещения волновых методов, позволяющих снижать энергетические затраты и повышать эффективность использования химических реагентов с одной стороны, а также использование отходов химических производств, имеющих несколько неоспоримых преимуществ, таких как низкая стоимость, снижение затрат на их утилизацию при той же технологической эффективности с другой стороны. Данный подход позволяет создавать новые природоохранные технологии, обеспечивающие сохранение текущих показателей освоения недр.

Лабораторные исследования показали, что под воздействием волн различной частоты и амплитуды происходит изменение физических свойств как самих обрабатываемых жидких сред, так и характеристик продуктивного пласта.

Опыт использования комбинации волнового (вибрационного, ударного, импульсного и т. д.) воздействия и химически методов (использование поверхностно-активных составов, щелочей, растворителей и т. д.) при воздействии на продуктивные нефтяные пласты показывает, что оптимальный выбор объектов обработки, использование реагентов - отходов химических производств, использование технических средств позволяют интенсифицировать процесс фильтрации и увеличить нефтеотдачу пласта.

Рассмотренные исследования и анализ опыта применения данных технологий позволяют говорить о необходимости широкого применения ресурсосберегающих технологий комплексного действия в области строительства скважин и повышении нефтеотдачи пласта.


Работа представлена на Общероссийскую научную конференцию «Проблемы качества образования», Иркутск (5-7 июля 2010). Поступила в редакцию 15.06.2010 г.