Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1
1

Инструменты, разнообразные по своей форме, содержанию и организационной сложности, являются одним из видов материальных средств, которые созданы и создаются для осуществления определенных действий. Слово инструмент – понятие многоликое, многозначное и в наше время широко используемое. Оно объединяет многочисленный ряд не только орудий для работы, но и других средств воздействия и взаимодействия между объектами. Так в настоящее время слово инструмент употребляется в различных областях человеческой деятельности и определяет взаимосвязь между взаимодействующими объектами. В общем случае это слово можно охарактеризовать как средство, при помощи которого производятся некоторые действия, и достигается намеченная цель при соответствующих соотношениях между определенными объектами. С ней связано множество различных взаимодействий, происходящих между разнообразными объектами.

По сей день широко применяются механические инструменты – различного рода режущие инструменты, штампы и т.д. Любой режущий механический инструмент должен быть прочнее и тверже обрабатываемого материала и иметь соответствующую форму и геометрию (клин и режущие кромки), позволяющие ему внедряться в тело заготовки, оказывая силовое воздействие при непосредственном контакте с ней. Такой метод обработки материалов связан с понятием «Резание», например, «Резание металлов», а рабочие агенты, вовлекаемые в процесс обработки, носят обобщенное название «Режущий инструмент».

Непрерывное развитие производственных отраслей, связанное с общественной потребностью, приводит, в частности, к созданию качественно новых материалов, обработка которых часто бывает затруднена общеизвестными традиционными методами и требует иного подхода к технологии изготовления деталей.

В эту, казалось бы, устоявшуюся и привычную нам сферу материалообработки начали прокладывать пути современные методы обработки, основанные на использовании нового класса оборудования и относительно универсальных специфических инструментов. Так, например, лазерный, плазменный и гидроструйный методы обработки материалов являются представителями тех качественно новых технологических операций, которые занимают свои ниши в машиностроении. Они позволяют увеличить производительность обработки в области своего применения, получить новые свойства обрабатываемых материалов, значительно снизить затраты времени на подготовительные операции и т.п. Эти инструменты рождены сформированными потоками разновидных энергий. Все подобные инструменты первоначально прошли апробирование в сфере обработки материалов и там же нашли промышленное применение, несмотря на то, что некоторые из них (например, лазерные энергетические инструменты) из-за своей универсальности применяются в различных областях человеческой деятельности, а другие пока еще не имеют столь разнообразных областей использования.

Подобные инструменты проявляются не только в области обработки материалов, но и в других сферах нашей реальной действительности: существуют вокруг нас и в нас, некоторые разновидности которых обсуждены в указанной книге и брошюрах

Основываясь на определении, сформулированном автором, они названы энергетическими инструментами.

Однако, словосочетание из двух часто употребляемых слов энергия и инструмент, образующие понятие энергетический инструмент, пока еще с трудом вписывается в среду наших традиционных устоявшихся представлений, прочно вошедших в сознание многих людей. Может быть потому, что мы порою следуем афоризму Козьмы Пруткова – коллективному псевдониму русских писателей А.К. Толстого и братьев Жемчужниковых «Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий». Или же дело в том, что установившиеся традиции, со свойственной им большой энергией сопротивления, не желают уступить дорогу новому понятию даже тогда, когда оно основывается на фактической базе.

Определение и отдельные виды энергетических инструментов рассмотрены автором в ряде своих работ (малотиражные издания), в том числе и в книге «Сущность и формы проявления энергетических инструментов. Изд. 2-е, перераб. и доп.». В ней рассмотрены вопросы, касающиеся понятия «инструмент» и определенное производное этого понятия. Исходя из сущности и формы проявления, ему дано обобщающее название «энергетический инструмент», как предмету, рожденному каким-либо видом сформированного потока энергии. Обсуждены также общие сведения об энергетических инструментах, их укрупненная классификация и на примере резки материалов предложена гипотетическая геометрическая модель воздействия энергетических инструментов на материалы.

В этой книге и прилагаемых к ней брошюрах, основываясь на сформулированном автором определении, проведен краткий анализ процессов, связанных с распознаванием энергетических инструментов как действующих агентов – непосредственных исполнителей производимых работ.