Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

Основным условием рациональной разработки нефтяных месторождений является повышение коэффициента нефтеотдачи пласта с наименьшими затратами средств, энергии и труда. Эффективность комплексных решений задачи повышения продуктивности нефтяных скважин зависит от всестороннего изучения продуктивного коллектора, геологических, литологических, физико-химических и технологических условий вскрытия продуктивного пласта в процессе бурения скважин. При этом особое внимание должно уделяться качеству первичного вскрытия бурением нефтяного коллектора с учётом физико-химического и минералогического состава применяемых буровых растворов и материалов.

Для разбуривания горных породв различных интервалах залегания разработана широкая гамма рецептур с различными физикохимическими и кольматирующими свойствами.

По кольматирующему воздействию на проницаемые породы химические реагенты, применяемые для придания нужных физикомеханических параметров буровым растворам подразделяются на:

  1. Активно-кольматирующего действия (АКД).
  2. Регулирующе-модифицирующего действия.
  3. Осадкообразующего действия (ОСД).
  4. Объёмно-кольматирующего действия (ОКД).
  5. Временно-кольматирующего действия (ВКД)

При вскрытии продуктивного пласта основной задачей является сохранение его коллектоских свойств, а именно. проницаемости. В то же время нельзя исключать необходимость временного закупоривания порового пространства с целью предотвращения нефтегазопроявлений. В связи с этим к промывочной жидкости предъявляются повышенинные требования по кольматирующей способности и в данном случае наиболее подходящими будут растворы, содержащие в своем составе реагенты временнокольматирующего действия. К ним можно отнести поверхностно-инактивные вещества, по своей химической природе близкие к содержимому пласта ( нефтегазовым смесям). Такие системы растворов не оттесняют продуктивный флюид от призабойной зоны пласта, лишь временно кольматируют стенку скважины и при освоении легко удаляются.

В качестве примера роль реагента, придающего стабильность, образующего структуру бурового раствора можно назвать реагент РДН-У, который имеет поверхностное натяжение близкое к нефти, эффективно диспергирует твердую фазу, придает необходимые тиксотропные свойства буровому раствору. На основе этого реагента создана рецептура промывочной жидкости, обладающей требуемыми для вскрытия коллектора физико-механическими свойствами и в то же время, корочка, образуемая этим раствором на стенке скважины, легко удаляется при освоении.


Работа представлена на Международную научную конференцию «Проблемы качества образования», Иркутск, 5-7 июля 2010. Поступила в редакцию 15.06.2010.