Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1
1

В учебном пособии «Научное обоснование энергоэффективности технологических процессов» рассмотрены фундаментальные законы, положенные в основу формирования, протекания, интенсификации и повышения энергоэффективности технологических процессов АПК. Особое внимание уделено основам системного анализа, методологии выявления основных факторов, определяющих энергоемкость продукции. Представлены методики оценки энергоэффективности электротехнологических процессов (ЭТП) сельскохозяйственного производства.

Учебное пособие составлено в соответствии с рабочими программами дисциплины «Научное обоснование энергоэффективности технологических процессов» и предназначено для обучающихся по направлению магистратуры «Агроинженерия», профиль «Энергетический менеджмент и инжиниринг энергосистем» [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7].

Целью учебного пособия является обучение магистрантов:

• фундаментальным законам, положенным в основу формирования, протекания, интенсификации и повышения энергоэффективности технологических процессов;

• основам системного анализа при изучении энергетики технологических процессов АПК;

• методологии расчета энергоемкости продукции на основании решений балансовых уравнений;

• методологии выявления и анализа основных факторов, определяющих энергоемкость продукции;

• обоснованию направлений интенсификации процесса, как с точки зрения снижения энергоемкости, так и обеспечения заданного технологией качества продукции;

• основам моделирования технологических процессов;

• основам оптимизации энергетических воздействий по выходным параметрам – энергоемкость продукции и энергоэффективность производства;

• методике оценки энергоэффективности при интенсификации электротехнологических процессов (ЭТП) сельскохозяйственного производства.

Овладение наукой об энергетике технологических процессов в АПК позволяет обосновано решать следующие задачи:

1. При эксплуатации действующих производств АПК:

• выбирать наилучшие (оптимальные) технологические режимы электротехнологического оборудования;

• снижать энергоемкость продукции;

• повышать коэффициент энергоэффективности электротехнологического оборудования.

Повышение производительности электротехнологического оборудования, улучшение качества продукции, решение экологических проблем, снижение себестоимости продукции – составляющие энергоэффективности предприятий АПК.

2. При проектировании новых производств АПК:

• разрабатывать энергоэффективные и малоотходные технологические схемы;

• выбирать наиболее рациональные типы аппаратов.

3. Производить технически грамотный и научно обоснованный расчет выбранного оборудования с использованием современных компьютерных технологий, а также разрабатывать принципиально новые методы расчета электротехнологических процессов и оборудования, реализующего эти процессы.

4. При проведении научно-исследовательских работ изучать основные факторы, определяющие снижение энергоемкости процессов, получать обобщенные зависимости для их расчета и внедрять результаты исследований в производство.

Учебное пособие предназначено для магистрантов энергетических специальностей и соответствует требованиям государственного образовательного стандарта, а также может быть использовано аспирантами, научными сотрудниками и инженерами, работающими в различных областях АПК.