Создание коллаборативной обстановки, погружение в тему помогает учащимся быстро освоиться на уроке, наладить контакт с партнёрами группы и при обсуждении быстро разрабатывать и оглашать цели и задачи урока, что будет мотивировать их на дальнейшую работу с более глубоким интересом. Коллаборативная среда развивает взаимопонимание. Взаимопонимание – это наличие у всех участников группы обучения сходных знаний о процессе взаимодействия, сходных взглядов, предположений и допущений, т.е. разделение всей группой одних и тех же идей. Предполагаем, что во время уроков будут ситуации, когда придется отступить от запланированного материала и отвечать на вопросы, которые дети считают наиболее важными для себя на этом этапе урока. Это потребует от учителя более глубокого знания материала.
Учитывая опыт учителей, можем отметить положительные результаты по формированию коллаборативной среды в классе. Например, после окончания урока можно предложить учащимся на цветных стикерах написать свои замечания или пожелания к уроку. Проанализировав записи учащихся, можно сделать вывод об уроке – что детям понравилось, насколько интересна групповая работа и хотят ли они, чтобы таких уроков было больше. Однако, многие учителя, проанализировав свою деятельность, пришли к выводу, что детям самостоятельно изучать новый учебный материал трудно, хотя и стараются. Дети испытывают страх сказать что-то не так. Таким образом, многие учителя осознали, что не полностью владеют методами, способствующими раскрепощению учащихся: внешние факторы все же сильно влияют на поведение учеников, поэтому в дальнейшем необходимо стремиться к развитию коммуникативных навыков детей.
Необходимо обратить внимание учителей на:
• вовлечение в коллаборативное обучение: умение критически размышлять, рефлексировать над использованием новых подходов, сравнивать с существующей практикой, обсуждать их эффективность и планировать дальнейшее использование на своих уроках.
С этой целью успешно применяется стратегия индивидуально – пара-группа-аудитория, что позволяет учителям:
• понять и освоить навыки работы по обновленной методике на основе целеполагания, спиральности, дифференциации;
• обсудить и поделиться новыми идеями образования, новыми видами планирования.
В процессе проведения курсов повышения квалификации в рамках обновления содержания среднего образования возник вопрос: Групповая форма работы на уроках в начальных классах, ее плюсы и минусы. И возможно ли применять работу в группах на всех уроках в начальной школе?
На основе опыта создания коллаборативной среды в классе (школе), учитывая возраст первоклассников, мы пришли к выводу, что групповая работа на всех уроках в начальной школе просто не возможна. Следует определить один-два предмета, на которых можно систематически применять такую форму. Например, использовать групповую работу на уроках предмета Познание мира (Естествознание), где учащиеся привыкнут к такому виду деятельности и соответственно будут видны результаты. В дальнейшем можно планировать постепенное введение групповой и парной работ на других предметах.