Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

Анализируя структурно-содержательные особенности образования, необходимо отметить несколько важных моментов. Значимым фактором качества образования является соотношение традиционного и инновационного компонентов, где под традиционным компонентом понимается экстенсивная подготовка учителяпредметника, а под инновационным - интенсивное развитие личностных способностей педагога-профессионала.

Говоря об использовании современных педагогических технологий в контексте личностно-ориентированного образования, выделим несколько аспектов.

Особое значение имеет включение в процесс подготовки учащихся личностноориентированных образовательных технологий. Однако именно в этой сфере возникают наиболее существенные проблемы и противоречия: личностно-ориентированное образование присутствует в основном как элемент теоретического и чаще - описательного содержания, но не как актуальная педагогическая практика; реальные педагогические технологии образования оказываются в стороне от наиболее современных идей и концепций; происходящие изменения носят в большинстве случаев случайный характер и не имеют отношения к реконструкции образовательного процесса на принципах личностно-ориентированного образования.

Тем более ценными на этом фоне оказываются преподаватели, реально работающие в парадигме личностно-ориентированного образования и демонстрирующие следующие качества: творческая направленность; готовность к сотрудничеству; отсутствие прямого или косвенного давления на обучающегося; демократический стиль общения; педагогическая поддержка учащихся через организацию их творческой деятельности, а также самопознания (Н.Я. и Л.И. Сайгушевы, Н.А. Шепилова); единство преподавательской и исследовательской деятельности; творческая интерпретация эмпирического знания в сочетании с фундаментальной теоретической подготовкой.

Таким образом, мы приходим к выводу о необходимости решения проблемы качества образования с учетом следующих значимых факторов: сложности и многоаспектности понятия «качество образования»; наличия альтернативных традиций интерпретации систем образования и их качественных характеристик; наличия множества альтернативных идей и стратегий развития образования в сегодняшней России.