Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

TRANSFORMATION OF VALUABLE APPROACH TO DEFINITIO OF THE CONCEPT HEALTHY LIFESTYLE OF MODERN DOMESTICS SCIENCE

Solomonova L.V. 1
1 Branch of federal public budgetary educational institution of higher education “The Vladivostok state university of economy and service”
In this article, the author examines the transformation of research approaches to the definition of «healthy lifestyle». Analyzed and explored the theoretical and methodological base, which is the basis of holistic approach regarding a healthy lifestyle. On the basis of the conducted research the author identifies the main approaches to the definition of healthy lifestyle of a modern individual. This approach is due to the fact that in the modern world the concept of «healthy lifestyle» is constantly changing and this trend does not only affect the segment of young people, but older. Modern society doesn’t quite understand the definition of «healthy lifestyle», and often writes off on it just behavioral issues. The problem of propaganda «healthy lifestyle» is a problem today. No doubt, the author drew my attention to it. Thus, the article is devoted to the complex research of the problem called «healthy lifestyle», its conceptual substantiation and further development.
health
healthy lifestyle
individual
society
value
health

Определение «здоровый образ жизни» подразумевает совокупность форм и способов повседневной жизнедеятельности личности, основанных на культурных нормах, ценностях, смыслах деятельности и укрепляющих адаптивных возможностях организма (Лисицын, 2011:25).

По данным специалистов ВОЗ, если принять условно уровень здоровья за 100 %, то 10 % зависят от здравоохранения, 20 % – от наследственных факторов, 20 % – от факторов внешней среды, т.е. от экологии, а 50 % здоровья зависят от самого человека, от того образа жизни, который он ведет [2].

Согласно проведенным исследованиям, отечественных аналитиков в 2013 г., в системе ценностей индивида здоровый образ жизни, как базовая ценность, занимает, 3-4-е место после семьи и работы [6].

Подход к здоровому образу жизни как к ценности изменялся на протяжении не только десятилетий, но и веков. В современном мире восприятие здорового образа жизни качественным образом отличается от понятия исследуемого явления в середине ХХ века.

Здоровый образ жизни плотно обосновался в структуре ценностей в связи с тем, что, будучи качественной характеристикой индивида, он способствует достижению многих целей для реализации интересов личности и удовлетворения потребностей общества.

В связи с этим современное государство проявляет пристальное внимание и интерес к здоровому образу жизни как к инструментальной ценности. Ценностное отношение к здоровому образу жизни означает наличие определенной картины мира, где эта ценность востребована и социально одобряема.

В свою очередь, ценностное отношение к здоровью и здоровому образу жизни подразумевает не только создание социально-гигиенических условий для жизнедеятельности, но и мотивацию общества на индивидуальное формирование здорового образа жизни современного человека.

В нашей стране в семидесятых годах XX века понятие «здоровый образ жизни» отождествлялось с более глобальным на тот период понятием – «образ жизни советского человека». Следовательно, понятие здорового образа жизни было понятием общегосударственного масштаба.

В «Основных направлениях развития охраны здоровья населения и перестройки здравоохранения СССР в двенадцатой пятилетке и на период до 2000 года» указывается, что «в основе профилактической деятельности должно быть утверждение здорового образа жизни каждого человека и всего общества. Сознательное и ответственное отношение к здоровью как к общенародному достоянию должно стать нормой жизни и поведения всех советских людей» [4].

Становится понятным, что здоровый образ жизни был приоритетным направлением социальной политики как предпосылки действующей общегосударственной политики.

Пропаганда здорового образа жизни в СССР получила активную поддержку на правительственном уровне. Отличное здоровье, спортивная подготовка и физическая выносливость советских людей провозглашались главными ценностями государственной важности. Одна из ключевых задач, поставленная Правительством, заключалась в том, чтобы «вырастить новое поколение рабочих, здоровых и жизнерадостных, способных поднять могущество советской страны на должную высоту и защитить ее грудью от покушений со стороны врагов» [5].

Но данное понятие, конечно же, изжило себя к ХХI веку или, можно сказать, трансформировало себя в другое.

Как известно, популяризация здорового образа жизни проводилась с помощью известных на тот момент средств массовой информации: плакаты, печать, радио и телевидение, программы поддержки на государственном уровне и специальные формы организации людей. Одно из ведущих мест в пропаганде здорового образа жизни занимали антиалкогольные и антитабачные кампании [5].

Однако пропаганда здорового образа жизни в противовес аморальному поведению, которое выражалось в алкогольной зависимости, ориентировалась в СССР не только на взрослое поколение, но также была направлена на подрастающее поколение. В качестве основного средства пропаганды выступала советская мультипликация.

Также значимый акцент в пропаганде здорового образа жизни в СССР ставился на организацию и проведение гигиенического воспитания населения, которое признавалось важнейшим условием для поддержания здоровья. Широкое распространение получили научно-популярные фильмы и киножурналы просветительской направленности, информирующие население о правильном питании, необходимости профилактических медицинских обследований, соблюдении сбалансированного режима работы и отдыха.

При помощи пропаганды здорового образа жизни и спорта решались важнейшие культурные, социальные, экономические и политические задачи страны. Мотивация населения к физически активному образу жизни, занятиям физической культурой, повышение доступности этих видов оздоровления – все это было нацелено на рост производительности труда, конкурентоспособности выпускаемой продукции, снижение уровня издержек.

Становится понятным и очевидным тот факт, что, пропагандируя здоровый образ жизни, СССР планировал здоровое общество и , как следствие, положительные этапы развития социально-экономической политики государства.

В современном же обществе ни одна сфера жизнедеятельности человека не избежала рассмотрения ее с точки зрения ценности здоровья. Современные россияне стали более осознанно заботиться о здоровье только к началу ХХI века.

Масштабность ценности здорового образа жизни связано с заимствованием западных норм деловой жизни индивида, в соответствии с которыми здоровье рассматривается как качественная характеристика профессионала. В современном обществе забота о здоровье стала элементом имиджа преуспевающих, серьезных деловых людей. Вместе с тем, ценность здоровья в нормативных представлениях повысилась, но не стала фактом сознания, осталась пока на уровне моды.

Если обратиться к данным Всероссийского центра изучения общественного мнения за 2012 год, более или менее удовлетворены состоянием здоровья своей семьи 54% опрошенных россиян, не довольны – 45% респондентов. Около трети россиян (31%) не употребляют алкоголь и не курят, 28% в случае болезни обращаются к врачам, 16% стараются придерживаться принципов правильного питания, 12% регулярно занимаются спортом, а 11% проверяют состояние своего здоровья. В то же время треть опрошенных жителей России (32%) заявили, что они никак не заботятся о состоянии своего здоровья. Из них 8% считают себя здоровыми, а 24% – не обращают внимания на недомогания [3].

По результатам исследований Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) 79% россиян беспокоится о собственном здоровье, но вместе с тем они считают, что здоровый образ жизни отнимает слишком много времени (83%), вести его сложно (60%) и дорого (64%), при этом главным элементом здорового образа жизни россияне считают спорт и физическую культуру [1].

Учитывая опыт прошлых лет и современности по отношению к определению здорового образа жизни как ценности, можно провести сравнительный анализ, который дает возможность определить динамику его трансформации (см. таблицу).

Анализируя данные таблицы, можно отметить, что формирование ценностного отношения к здоровому образу жизни в современности предполагает знакомство с особенностями не только принципов здорового образа жизни, но и того, каким способом и каким методом они внедряются в современное общество. Как показало исследование, общество потребления с одной стороны впитало в себя элементы представлений о мире, господствовавшие в 1970-ые годы, с другой – его особенности в значительной мере обусловлены достижениями научно-технического прогресса.

В советском обществе в представлениях о здоровом образе жизни акцент делался на умеренности и умственном развитии, поскольку физическое развитие являлось необходимым для выживания человека. В современном мире сложилась обратная ситуация и акцент в значительной мере сместился в сторону занятий физической культурой, которые часто воспринимаются тождественно понятию здорового образа жизни.

Видится необходимость обратиться к советскому опыту пропаганды здорового образа жизни: здоровый индивид – здоровое общество. Здоровое общество – здоровая структура потребления и общество, способное внятно реагировать на современную государственную политику и быть активными носителями социально-экономических приоритетов.

Таблица

Понимание здорового образа жизни как ценности в советский период и в настоящее время

Критерий

1970-ые годы

Современность

Здоровый образ жизни

понятие «здоровый образ жизни» отождествлялось с понятием – «образ жизни советского человека»

здоровье рассматривается как качественная характеристика профессионала

мотивация населения к физически активному образу жизни

веяние западных норм деловой жизни индивидуума

новое поколение рабочих, здоровых и жизнерадостных, способных поднять могущество советской страны на должную высоту и защитить ее грудью от покушений со стороны врагов

здоровый образ жизни как к инструментальная ценность современного общества