Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

1
1

Морская свинка (МС) широко используется в экспериментах для выяснения влияния разных факторов внешней среды на человека. Для экстраполяции на его организм данных, полученных в экспериментах на МС, необходимо знать видовые особенности ее строения. Анатомия слепой кишки (СК) человека описана в литературе подробно (Максименков А.Н., 1972), форма и топография СК у МС почти не описаны. В основном обращается внимание на значительную длину кишечника, которая больше длины тела животного в 10-12 раз, и сильное развитие СК (длина 15 см). В.М.Петренко (2012, 2013) подробно описал форму и топографию СК у МС, их видовые особенности: имеет вид деформированного витка толстой спирали, занимает большую часть каудальной ? брюшной полости, охвачена 1-й петлей восходящей ободочной кишки, «сжимающей» СК, и та образует складки; СК у МС намного крупнее, чем у крысы, имеет вид гофрированной трубки, благодаря выраженным вздутиям. Статью В.М.Петренко проиллюстрировал множеством фотографий, несмотря на ценность представленного материала, недостаточно использовал количественные показатели, что ограничивает возможности анатомического сопоставления СК у МС, крысы и человека.

Работа выполнена на 10 МС обоего пола, в возрасте 3 мес, фиксированных в 10% растворе формалина. СК, вслед за В.М.Петренко, я условно разделяла на 3 части – верхушка, тело и основание, которое продолжается в ободочную кишку. Червеобразный отросток СК обнаружен только у человека. Наибольшие абсолютные и относительные размеры всегда имеет тело СК, но степень его искривления различен у разных видов и растет по мере его удлинения, поскольку рост СК происходит в стесненных условиях:

1) у человека – более или менее прямая, короткая и широкая трубка, от которой отходит гораздо более узкая трубка, разной длины и искривленности (червеобразный отросток);

2) у белой крысы – орган в целом и его тело имеют вид дуги разной степени кривизны, наибольшей при наибольшей длине в случае левостороннего размещения, когда СК в целом напоминает неполное гладкое кольцо;

3) у МС – орган в целом имеет вид витка растянутой спирали, тело – разомкнутого кольца, как СК в целом у крысы в случае ее левостороннего размещения, но складчатого и со смещенными концами (в разной степени извитое), в отличие от крысы.