ИФ РИНЦ = 0,425

Гоц Александр Николаевич

Заслуженный машиностроитель РФ, старший научный сотрудник, доктор технических наук, почетный работник высшего профессионального образования РФ, профессор кафедры «Тепловые двигатели и энергетические установки» Владимирского государственного университета

К 80-летию со дня рождения

24 декабря 2016 г. исполняется 80 лет заслуженному машиностроителю РФ, старшему научному сотруднику, доктору технических наук, почетному работнику высшего профессионального образования РФ, профессору кафедры «Тепловые двигатели и энергетические установки» Владимирского государственного университета Александру Николаевичу Гоцу.

После окончания в 1959 г. Московского технологического института пищевой промышленности Александр Николаевич работал инженером-конструктором на фабрике «Красный Октябрь» и одновременно вел лабораторные и практические занятия на кафедре «Сопротивления материалов» МТИПП. В 1961 г. поступил в аспирантуру при этой же кафедре, которую успешно закончил с защитой кандидатской диссертации. В 1964 г. Александр Николаевич был направлен на работу во Владимирский вечерний политехнический институт, где работал в должности доцента на кафедре «Детали машин, теория механизмов и машин и сопротивление материалов », заместителем декана механико-технологического факультета в 1965-69гг, заведующим кафедрoй «Сопротивление материалов» в 1966-1979гг. Успехи руководимого им коллектива кафедры неоднократно отмечались в приказах по институту, а Александр Николаевич был награжден юбилейной медалью «За доблестный Труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. »

В период 1979-1993 гг. Александр Николаевич работал в Научно-исследовательском конструкторско-технологическом институте тракторных и комбайновых двигателей (НИКТИД), последовательно занимая должности заведующего лабораторией, заведующего отделом «Динамики и прочности», заместителя директора по научной работе. Под его непосредственным руководством формировалась тематика главных на этот период направлений исследований в области надежности тракторных и комбайновых дизелей, были разработаны методики ускоренных испытаний и средства их реализации для деталей, агрегатов и двигателей в целом, выпущен ряд государственных стандартов и руководящих документов по испытанию дизелей, проведены испытания на надежность и оценка технического уровня многих моделей тракторных и комбайновых дизелей, выпускаемых заводами СССР. В этот же период он принимал непосредственное участие в доводке дизеля СМД-31, выпускаемого Харьковским заводом «Серп и молот».

С 1993 г. А.Н. Гоц работает на кафедре «Тепловые двигатели и энергетические установки» Владимирского государственного университета. При его непосредственном творческом участии разработаны новые учебные планы для подготовки бакалавров и магистров по направлению подготовки «Энергетическое машиностроение», реализованы новые учебные дисциплины. Неоднократно руководил исследованиями по грантам Минобразования в области транспортной техники, а также неоднократно был руководителем грантов РФФИ в области технических наук.

В 2004 г. успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Научные основы расчета и ускоренных испытаний деталей кривошипно-шатунного механизма тракторных дизелей на стадии проектирования». Им опубликовано более 300 научных работ, получено 52 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Являлся научным консультантом 4 аспирантов, которые успешно защитили кандидатские диссертации, руководителем двух аспирантов, которые также защитили кандидатские диссертации. А.Н.Гоц проводит занятия на высоком методическом уровне, пользуется большим авторитетом среди работников и студентов вуза, что является результатом его продуктивной научной и педагогической деятельности, высокой культуры общения. Только за последние 5 лет им выпущено 10 учебных пособий, из которых 5 учебных пособий с грифом УМО изданы центральными издательствами в 2013-2016 гг..

В 1997 г. указом Президента РФ ему было присвоено звание «Заслуженный машиностроитель РФ». Он награжден медалями и рядом других наград. За большой вклад в развитие научных исследований в области моделирования в 2007 г. награжден Российской Академией Естествознания золотой и серебряной медалями им. В.И. Вернадского. Александр Николаевич является действительным членом Российской академии естествознания, Российской академии транспорта и проблем качества. членом редколлегии четырех журналов, которые вошли в перечень ВАК для публикации претендентов на ученые звания.