Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,399

1 1
1

Изучение кофейной кислоты, как и других биологически активных соединений основывается на отчетах и протоколах экспериментальных и клинических исследованиях [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10].

Цель исследования. Установить клиническую значимость кофейной кислоты.

Материал и методы исследования. Результаты экспериментальных и клинических исследований, представленных в научной литературе.

Результаты исследования и их обсуждение. Кофейная кислота входит в состав хлорогеновой кислоты и обеспечивает большую часть биологической активности последней. Очень важно отметить, что описываемая кислота выступает одним из самых мощных антиоксидантов, впервые она была выявлена учеными в конце 19-го века, но особое внимание привлекла в последнее время. Хлорогеновая кислота содержится в различных продуктах, но лидером является кофе, причем именно его зеленые зерна. В составе обжаренного варианта также содержится данное вещество, но оно практически полностью уничтожается при термической обработке. Также этой кислотой богаты следующие продукты: семена подсолнечника; цикорий; черника; артишок; яблоки (концентрация кислоты может колебаться от 5 до 40 % в зависимости от сорта); барбарис; баклажаны; топинамбур; щавель; груша; шишки хмеля; клюква и т.д. В организме человека данное вещество не вырабатывается. Конечно, в перечисленных продуктах концентрация вещества в разы меньше, чем в упомянутых зелёных зернах Арабики, однако ежедневное употребление хотя бы некоторых из них помогает насытить организм необходимым минимумом хлорогеновой кислоты без риска чрезмерного её поступления. В клинической фармакологии установлены следующие клинические эффекты хлорогеновой кислоты на человеческий организм: активизация процессов сжигания жиров и регуляция обменных процессов, что помогает людям, желающим сбросить вес; антиоксидантное воздействие как профилактика мутагенной активности, то есть кислота минимизирует риски развития злокачественных опухолевых образований; повышение эластичности сосудистых стенок; улучшение состояния кожи за счет нормализации процессов снабжения клеток кислородом; противовоспалительный и антибактериальный эффект; укрепление мышц и костей; нормализация уровня сахара в крови; профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы; очистительные функции (нормализация работы печени, легкий мочегонный и слабительный эффект). За счет того, что наибольшее сосредоточение вредных токсинов находится в кишечнике, а хлорогеновое соединение способствует их выводу, вещество становится средством для профилактики инфицирования пищеварительного тракта и развития различных заболеваний в данной области.

Выводы. Кофейная кислота в составе хлорогеновой кислоты обладает широким спектром биологического действия на организм человека.