Актуальность. Системные проявления, или осложнения, хронического вирусного гепатита включают широкий спектр поражений различных органов и систем [2, 3, 4, 6]. Их механизм связан с внепечёночной персистенцией и репликацией в клетках вируса гепатита «В» или «С», индукцией вирусными антигенами реакции гиперчувствительности замедленного типа, направленной против инфицированных клеток, а также стимуляцией В-лимфоцитов вирусными антигенами; при этом большое значение для возникновения подобного рода поражений имеет длительность течения заболевания [3, 4, 6].
Среди многочисленных внепечёночных проявлений хронического вирусного гепатита лидирует, по данным Е.В. Свечниковой с соавт. (2007), дерматологический синдром [6]. Поражения кожи при нём весьма вариабельны и включают в себя, в частности, кожный некротизирующий васкулит, позднюю кожную порфирию, красный плоский лишай, узловатую и многоформную эритему, малакоплакию, крапивницу и многое другое [3, 6].
В немногочисленных патоморфологических исследованиях кожи при хроническом вирусном гепатите описываются, главным образом, васкулиты дермы, представленные продуктивными и продуктивно-деструктивными артериолитами и венулитами [4]. Однако мы не нашли работ, в которых должное внимание уделялось бы морфологическому исследованию кожного эпидермиса, тем более – с морфометрических позиций.
Цель исследования: Провести сравнение морфометрических показателей эпидермиса в кожных биоптатах больных хроническим вирусным гепатитом и людей, не страдающих заболеваниями печени.
Материал и методы исследования. Исследовались кожные биоптаты 15 человек в возрасте от 17 до 50 лет; среди них было 11 больных (8 мужчин и 3 женщины) хроническим вирусным гепатитом «B», при этом в трёх случаях имело место сочетание с гепатитом «С», и в одном – с гепатитом «D». Группу контроля составили 4 человека (3 мужчин и 1 женщина), не имеющих на момент обследования какой-либо печёночной патологии.
Материал для патогистологического анализа был представлен резецированными с помощью ножевой биопсии участков кожи из передней поверхности средней трети предплечья. Кожные биоптаты фиксировали в 10 % нейтральном формалине, проводили по стандартной методике с заливкой в парафин. Срезы толщиной 4–5 мкм окрашивали гематоксилином и эозином. Проводили обзорную микроскопию и морфометрию взятых на исследование образцов с помощью окуляр-микрометра МОВ-1–15хУ4.2.
Морфометрическому анализу подвергали следующие параметры: 1) толщина эпидермиса с подразделением на толщину росткового слоя (включающего слои базальных и шиповатых клеток) и рогового слоя (с захватом блестящего и зернистого слоёв); 2) размеры ядер клеток шиповатого слоя эпидермиса с последующим вычислением их площади (S) и объёма (V) по формулам [1].
Для определения типа распределения данных использовался критерий Шапиро-Уилка. В связи с тем, что распределение данных не подчинялось закону нормального распределения, для их описания использованы медиана (Ме) и первый и третий квартили (Q1 – Q3). Для сравнения средних значений в двух независимых выборках применяли непараметрический критерий Манна-Уитни.
Сравнению подвергали средние количественные показатели, характеризующие толщину эпидермиса и его слоёв, площадь и объём ядер эпителиоцитов шиповатого слоя эпидермиса. Статистический анализ проводили с помощью программы SPSS 19,0 [5].
Результаты исследования. При обзорной микроскопии каких-либо существенных межгрупповых различий в гистоструктуре кожи не выявлено.
По результатам морфометрического исследования эпидермиса у пациентов с хроническими вирусными гепатитами суммарная толщина эпидермиса оказалась достоверно большей по сравнению с аналогичным показателем в группе людей, не страдающих какими-либо заболеваниями печени: 61,2 (55,0 – 71,3) мкм и 53,2 (43,9 – 55,4) мкм соответственно (U = 6,0; р = 0,04). Причина этого, по нашему мнению, заключается в статистически значимом утолщении рогового слоя эпидермиса в опытной группе по сравнению с контрольной: 16,8 (15,1 – 20,6) мкм против 12,7 (10,6 – 13,2) мкм (U = 6,0; р = 0,04). а вот толщина росткового слоя эпидермиса в двух исследуемых группах существенно не различались – 44,2 (38,2 – 50,7) мкм и 39,6 (33,3 – 42,2) мкм соответственно (р > 0,05). Соотношения между роговым и ростковым слоями эпидермиса составили: в опыте – 0,36 (0,29 – 0,52), в контроле – 0,31 (0,31 – 0,33) (р > 0,05).
Площадь ядер эпителиоцитов шиповатого слоя эпидермиса у хронических печёночных больных составила 37,6 (32,3 – 40,1) мкм2, а в контрольных тканевых образцах – 34,1 (31,9 – 36,9) мкм2 (р>0,05); объём ядер – 153,9 (123,3 – 173,8) мкм3 и 135,3 (123,0 – 149,8) мкм3 соответственно (р>0,05).
Вывод. у пациентов с хроническими заболеваниями печени вирусной этиологии при морфометрическом исследовании кожных биоптатов зарегистрировано статистически достоверное утолщение эпидермиса (р < 0,05) за счёт увеличения толщины его рогового слоя (р < 0,05). На наш взгляд, выявленной нами статистической закономерностью в какой-то степени можно объяснить сухость кожи, на которую жалуются 19,1 % больных хроническим вирусным гепатитом [7].