Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1 1 1
1

Научно-технический прогресс определяет все новые задачи повышения качества преподавания в Высшей школе, в частности в вузах медицинского профиля. Как известно, базовыми фундаментальными дисциплинами, определяющими современный уровень преподавания актуальных проблем биологии и медицины, являются такие дисциплины как биология, анатомия, нормальная физиология, биохимия, гистология.

Особое место среди теоретических дисциплин занимает нормальная и патологическая физиология. Физиология человека изучает общие закономерности взаимодействия функциональных систем в условиях нормы, в то время как патологическая физиология устанавливает механизмы формирования функциональных взаимосвязей в больном организме. Основу болезней различной этиологии, как известно, составляют такие типовые патологические процессы, как воспаление, лихорадка, шок, канцерогенез, аллергия.

Изучение основных положений общей и органной патофизиологии возможно лишь на основе прочих знаний по нормальной физиологии.

Физиология человека определяет возможность сравнительной оценки многих метаболических и функциональных показателей в условиях нормы и патологии при последующем изучении не только патологической физиологии, но и клинических дисциплин.

Длительное время за рубежом и в нашей стране общие закономерности нарушения структуры и функций различных органов и систем изучались в процессе усвоения дисциплин «общая патология» или «патология». Лишь в 1924 по ходатайству профессоров А.А. Богомольца и С.С. Халатова название предмета было переименовано в патологическую физиологию. Одновременно были сформулированы цель и задачи предмета.

За последующие десятилетия патологическая физиология расширила объем информации по всем разделам дисциплины на молекулярно-клеточном, органном, системном уровнях, в частности по этиологии и патогенезу таких типовых патологических процессов и состояний, как воспаление, лихорадка, гипоксия, шок, иммунопатология, аллергия, сердечная, дыхательная, почечная недостаточности и другие.

Одной из общих закономерностей развития заболеваний инфекционной, аллергической, онкологической природы является формирование синдрома системного воспалительного ответа, представление о котором значительно дополнено в последние годы. Постоянно обновляются сведения о характере и механизмах развития аллергических реакций гуморального и клеточного типов, роли различных суб-суб-популяций Т-лимфоцитов-хелперов, киллеров, В-лимфоцитов в развитии защитно-приспособительных реакций.

Патологическая физиология изучает и современные концепции канцерогенеза согласно которым в основе малигнизации клеток лежат не только процессы экспрессии протоонкогенов, но и подавление активности супрессирующих генов и генов апоптоза.

Работами Саратовских патофизиологов, врачей-онкологов, хирургов установлена важная роль системных паранеопластических расстройств, в частности развития иммунодефицитного состояния, в нарушениях элиминации опухолевых клеток.

Наметившаяся в последние годы тенденция замены предмета патологической физиологии предметом «Общая патология», имеет лишь отрицательное значение в связи с различным методическим подходом в оценке характера и механизмов нарушений структуры и функции органов и систем, а также большим объемом информации по тому и другому предметам.

Функциональные изменения, изучаемые в патофизиологии, как правило, чрезвычайно динамичны, причем, в процессе развития патологии происходят изменения причинно-следственных отношений, появляются новые звенья патогенеза, определяющие симптоматику болезни, степень тяжести ее развития, исход.

Достаточно часто исход болезни не является следствием инициирующих механизмов развития патологии, а возникает в связи с прогрессирующим развитием типовых патологических процессов и свойственных им метаболических расстройств: некомпенсированных ацидозов или алкалозов, ДВС-синдрома, тромбозов, эмболии, кровотечений, кровоизлияний, развития реакций дезадаптаций при стрессе.

Патоморфология, составляющая основу дисциплины “Общая патология” более статичная, консервативная наука, не отражающая динамики функциональных изменений при заболеваниях.

В связи с вышеизложенным необходимо дальнейшие развитие физиологии, патофизиологии, и патологической анатомии как самостоятельных дисциплин в медицинских Вузах.

Патофизиология создает прочную основу для разработки патогенетически обоснованных методов диагностики и комплексной терапии болезней различной этиологии.

В свою очередь усвоение студентами содержания патологической физиологии возможно лишь на базе прочных знаний анатомии, физиологии, биохимии, гистологии, достигаемых лишь в процессе систематизированной интеграции преподавания, формирующей преемственность знаний.

Необходимо шире внедрять в процесс обучения студентов на старших курсах дисциплины «Клинической физиологии», «Клинической патофизиологии», что обеспечит прочные знания этиологии, патогенеза различных заболеваний на основе общих закономерностей реакций функциональных систем в условиях нормы и типовых реакций дезадаптации при патологии.