Целью настоящего исследования явилось изучение закономерностей сдвигов функционального состояния сосудистой стенки, в частности, изменения уровня в крови эндотелина-1, тромбомодулина, тромбоспондина, молекул межклеточной адгезии и метаболитов оксида азота, у первородящих позднего репродуктивного возраста и сопоставление их с особенностями функционального состояния сосудистой стенки у первородящих активного репродуктивного возраста в динамике гестации.
Для решения поставленных задач проведено комплексное клинико-лабораторное обследование 32 практически здоровых первородящих женщин позднего репродуктивного возраста и 24 практически здоровых первородящих пациенток активного репродуктивного возраста с физиологическим течением гестации.
В контрольную группу были включены 20 практически здоровых небеременных женщин активного репродуктивного возраста.
Исследования проведены методом твердофазного иммуноферментного анализа на иммуноферментном анализаторе «MD-6000» (производитель «Meredith Diagnostics», Англия). Содержание эндотелина-1 в крови определяли с использованием тест-систем производства «Biomedica» (Австрия), для определения тромбомодулина использованы реактивы фирмы Siemens Healthare Diagnostics (Германия), тромбоспондина и метаболитов оксида азота –реактивы фирмы RnD Systems (Англия), молекул межклеточной адгезии sICAM-реактивы Фирмы «Bender MedSystems» (Австрия).
Как показали проведенные исследования, у пациенток активного репродуктивного и позднего репродуктивного возрастов в 1-м триместре беременности не отмечено сдвигов изученных нами показателей функционального состояния сосудистой стенки по сравнению с таковыми показателями у практически здоровых небеременных женщин.
Во 2-м триместре гестации у первородящих активного репродуктивного возраста содержание в крови эндотелина-1 и молекул межклеточной адгезии превышало аналогичные показатели у небеременных женщин (р < 0,05, р1 < 0,05), в то время как уровень тромбомодулина, тромбоспондина и метаболитов оксида азота в крови не отличался от аналогичных показателей у небеременных женщин, а также пациенток в ранние сроки гестации.
Изучение функционального состояния сосудистой стенки у первородящих позднего репродуктивного возраста во 2-м триместре гестации позволило выявить возрастание уровня эндотелина-1 и снижение содержания метаболитов оксида азота в крови (р < 0,05, р1 < 0,05), по сравнению с аналогичными показателями первородящих активного репродуктивного возраста в те же сроки гестации, оставался повышенным уровень молекул межклеточной адгезии в крови. Существенных различий в уровне тромбомодулина, тромбоспондина в крови во 2-м триместре гестации у пациенток различных возрастных групп не обнаружено.
В 3-м триместре гестации у первородящих активного репродуктивного возраста отмечен значительно более высокий уровень в крови эндотелина-1, молекул межклеточной адгезии и тромбоспондина (р < 0,001; р1 < 0,001; р2 < 0,05), снижение уровня тромбомодулина в крови( р3 < 0,05) относительно аналогичных показателей в группе небеременных женщин, в то время как содержание в крови метаболитов оксида азота существенно не отличалось от данного показателя у небеременных женщин и пациенток активного репродуктивного возраста в более ранние сроки гестации.
Мониторинг показателей функционального состояния сосудистой стенки у первородящих позднего репродуктивного возраста в 3-м триместре гестации позволил выявить возрастание уровня эндотелина-1 и молекул межклеточной адгезии, снижение содержания метаболитов оксида азота и тромбомодулина в крови по сравнению с таковыми показателями первородящих активного репродуктивного возраста в тот же период гестации р < 0,05; р1 < 0,05; р2 < 0,05; р3 < 0,05), при этом содержание в крови тромбоспондина в обеих группах наблюдения существенно не различалось.
Таким образом, проведенные нами исследования позволили сделать следующее заключение.
1. В 1-м триместре беременности у первородящих активного и позднего репродуктивных возрастов не выявлено изменений изученных нами показателей функционального состояния сосудистой стенки (уровня эндотелина-1, тромбомодулина, тромбоспондина, метаболитов оксида азота, молекул межклеточной адгезии в крови) по сравнению с таковыми показателями у небеременных женщин.
2. По мере дальнейшего развития гестации во 2-м триместре у первородящих активного репродуктивного возраста отмечено повышение уровня в крови эндотелина-1 и молекул межклеточной адгезии относительно соответствующих параметров небеременных женщин. У пациенток позднего репродуктивного возраста в тот же период наблюдения выявлено более значительное возрастание уровня эндотелина-1, снижение содержания метаболитов оксида азота в крови по сравнению с аналогичными показателями первородящих активного репродуктивного возраста.
3. В 3-м триместре гестации у первородящих активного репродуктивного возраста зарегистрированы значительно более высокий уровень в крови эндотелина-1, молекул межклеточной адгезии и тромбоспондина, снижение уровня тромбомодулина в крови относительно аналогичных показателей в группе небеременных женщин. При изучении функционального состояния сосудистой стенки у первородящих позднего репродуктивного возраста в 3-м триместре гестации отмечено возрастание содержания эндотелина-1 и молекул межклеточной адгезии, снижение уровня метаболитов оксида азота и тромбомодулина в крови по сравнению показателями первородящих активного репродуктивного возраста в тот же период гестации.