Гонобласты образуют скопление в трофобласте на 12-е сут эмбриогенеза, а на 16-е сут мигрируют в эмбриобласт, дорсокаудальный отдел желточной энтодермы, около аллантоиса. Затем гонобласты движутся в вентральную стенку задней кишки, между желточным и аллантоисным стебельками (стадия 16 сомитов – 22-й день), далее перемещаются вдоль корня дорсальной брыжейки кишечной трубки. По обе стороны от него располагаются первичные почки. У зародышей 4–5 мм длины (4 нед) гонобласты поселяются на вентромедиальной поверхности мезонефроса, проникая в толщу целомического эпителия. Он образует гребневидное утолщение, состоящее из гонобластов и высоких клеток кубического «зачаткового» эпителия – эпителиальная закладка индифферентной гонады. Миграция гонобластов в область первичной почки продолжается в течение 5–6-й нед эмбриогенеза. Возможна миграция гонобластов по кровеносным сосудам (Иберт Дж., 1968; Кнорре А.Г., 1971; Карлсон Б., 1983). Гонобласты определяются:
1) в местах «обильного» питания, в т.ч. около ветвей дорсальной аорты и капиллярных клубочков мезонефроса (корень дорсальной брыжейки и вентромедиальная поверхность мезонефроса);
2) на удалении от конкурентов – интенсивно пролиферирующих эпителиальных зачатков (в стенке медленно растущей задней кишки – средняя кишка быстро удлиняется; в вентральной части мезонефроса – в его латеральном отделе сосредоточен почечный эпителий);
3) в теле зародыша, когда начинают формироваться мезонефросы (генетически детермированная локализация гонад возможно идентифицируется через метаболизм почечных канальцев, используемых так или иначе для морфогенеза дефинитивных гонад).
Но гонобласты проникают и в смежные с мезонефросами участки целомического эпителия, вызывая его утолщение, пролиферацию и выселение его клеток в подлежащую мезенхиму – «бесполезная миграция» гонобластов (Ромер А., Парсонс Т., 1992). Только результат этих процессов иной и зависит от иных условий развития. Так можно объяснить индукцию в конце 5-й нед эмбриогенеза закладки селезенки (гонадная сторона дорсального мезогастрия – напротив левой гонады, краниальнее дорсального зачатка поджелудочной железы) и интерреналовых тел на дне целомического желобка, между корнем дорсальной брыжейки и мезонефросами (около спинномозговых нервов, их узлов и ветвей, по которым позднее мигрируют нейробласты с закладкой супрареналовых тел).