Федеральные целевые программы Правительства РФ в области здравоохранения, направленные на модернизацию и оснащение технологической базы лечебно-профилактических учреждений привели к тому, что в последние годы для клинико-диагностических лабораторий (КДЛ) стало приобретаться современное оборудование как отечественного, так и импортного производства, активно внедряться наукоемкие лабораторные технологии. Стремительное качественное преобразование КДЛ требует от специалистов лабораторий высокого уровня подготовки, отработки навыков практической работы, знаний по работе и обслуживанию современной аппаратуры.
В тоже время в условиях недостаточного материально-технического оснащения теоретических кафедр лабораторным оборудованием практическая подготовка по специальности «Клиническая лабораторная диагностика» приобретает особую остроту и значимость при профессиональной подготовке будущих специалистов. Для решения этой проблемы коллектив кафедры клинической лабораторной диагностики ФПК и ППС активно сотрудничает с сотрудниками клинических баз медицинского университета и использует КДЛ этих медицинских учреждений для проведения практической части обучения будущих биологов и врачей клинико-лабораторной диагностики. Аспиранты и ординаторы после освоения цикла первичной переподготовки (ПП) имеют возможность пройти стажировку в КДЛ клинических баз СГМУ: клинике профпатологии и гематологии, клинике кожных и венерических болезней, клинике глазных болезней, клинической больнице им. С.Р. Миротворцева, НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии, а также в лабораториях муниципальных лечебно-профилактических учреждений [1].
Для осуществления специализированной медпомощи населению в рамках Программы государственных гарантий в соответствии с профилями деятельности клиник требуются кроме общепринятых исследований, некоторые специфические лабораторные тесты, такие, например, как, фенотипирование клеток крови, тромбоэластограмма, определение HLA-совместимости клеток и тканей донора и реципиента и т.д. [4]. В лабораториях клинических баз СГМУ и муниципальных лечебно-профилактических учреждений практиканты работают на разнообразном, в том числе, и специальном высокотехнологическом оборудовании, выполняющем исследование крови и других биологических жидкостей. Знакомятся с ограничениями, правилами и ошибками выполнения исследования на анализаторах и особенностями проведения мероприятий по контролю качества. Кроме того, будущие специалисты благодаря участию в научно-исследовательской работе и нахождению в постоянном контакте как с преподавателями кафедры так и с лечащими врачами клиник, приобретают возможность научиться правильной интерпретации результатов исследований и оценить возможность использования полученных данных лабораторного анализа в клинике, для оптимизации диагностики заболеваний и лечения пациентов [2, 3, 5].
Таким образом, проведение практики на высоком технологическом уровне в лабораториях медицинских учреждений различных профилей позволяет не только сформировать практические навыки и получить более широкое представление о лабораторной службе, но и адаптироваться в профессии, поставить цели своего карьерного развития, сформировать собственную траекторию профессионального развития.