Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

Grebneva N.N. 1 1
1

Важным и основополагающим на сегодняшний день нормативным правовым актом, разработанным в целях осуществления защиты участников уголовного судопроизводства, является Федеральный закон от 20 августа 2004 года «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» [1]. Для реализации данного закона Правительством России были разработаны и приняты многочисленные специальные правила. В рамках темы исследования обратимся к Постановлению Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 664 «Об утверждении Правил выплаты единовременных пособий потерпевшим, свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства, в отношении которых в установленном порядке принято решение об осуществлении государственной защиты» [2].

В пункте третьем данных правил указано, что в случае гибели (смерти) защищаемого лица, наступившей в связи с его участием в уголовном судопроизводстве, членам его семьи, детям (до 18 лет, либо до 23 лет обучающемся в образовательных учреждениях по очной форме обучения) и лицам, находящимся на его иждивении, выплачивается единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей в равных долях каждому. Представим следующую ситуацию: муж, являясь защищаемым свидетелем по уголовному делу, погибает. У него остаются жена (не работающая, проживающая в арендуемой квартире) и двое малолетних детей (одного года и десяти лет). Прожиточный минимум, т.е. стоимостная оценка потребительской корзины, включающая в себя минимальные наборы продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека и сохранения его здоровья, а также обязательные налоги и сборы, по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре на душу населения за III квартал 2016 года составил примерно 14,5 тыс. рублей, а на детей – 13,5 тыс. рублей [3]. Соответственно, государство предполагает, что такая семья из трех человек на необходимые нужды потратит 41,5 тыс. рублей в месяц и этого ей будет достаточно. В соответствии с выплатами пособий по Постановлению Правительства № 664, суммы в размере 100 тыс. рублей хватит семье на 2,5 месяца существования. Конечно государство назначит женщине-матери пособие до достижения ребенком возраста 1,5 года – минимальный размер которого (для не работающих родителей) составляет около 3 тыс. рублей [4]. Также, в связи с гибелью отца, семья будет иметь право получать пособие по потере кормильца. В 2016 году размер пособия составил около 9 тыс. рублей. Таким образом, общий доход семьи будет составлять примерно 27–30 тыс. рублей. Как видно, данная сумма намного ниже прожиточного минимума для взятой нами семьи. В связи с чем считаем, что сумма, выплачиваемая по правилам «выплаты единовременных пособий потерпевшим, свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства, в отношении которых в установленном порядке принято решение об осуществлении государственной защиты» должна определяться с учетом материального положения семьи погибшего. Должны быть учтены все факторы и условия жизни: работает ли супруг(а), сколько детей, есть ли несовершеннолетние, кто еще находился на иждивении погибшего лица, есть ли квартира в собственности и др.

В пункте четвертом рассматриваемых нами правил указывается, что в случае получение телесных повреждений (увечий) или иного вреда здоровью (ранения, травмы, контузии), повлекших за собой наступление инвалидности (1, 2, 3 группы) выплачивается единовременное пособие в размере от 35 тыс. до 75 тыс. рублей. Инвалидность – это стойкое снижение здоровья, которое лишает человека трудоспособности и даёт ему право на получение социальной поддержки от государства. К первой группе относятся наиболее тяжёлые случаи: неспособность к передвижению, ориентации, либо полная зависимость от других лиц. Инвалид второй группы – это лицо, которое страдает от указанных нарушений, но способно передвигаться, ориентироваться, работать с помощью вспомогательных средств. Инвалид третьей группы – лицо, имеющее серьезный недуг, но способное выполнять работу со снижением объёма. Социальная пенсия по третьей группе инвалидности составляет 4215,90 рублей в месяц, по второй группе инвалидности составляет 4959,85 рублей в месяц, по первой группе – 9919,73 рублей в месяц [5]. ЕДВ (ежемесячные денежные выплаты – это замена натуральных льгот ежемесячными денежными выплатами) выплачиваются одновременно с пенсией. Размер ЕДВ по инвалидности первой группы до апреля 2016 составлял 3 357,23 рублей, второй группы – 2 397,59 рублей, третьейI группы – 1 919,30 рублей [6]. Посчитаем доход свидетеля, находящегося под защитой, которому нанесли телесные повреждения, в результате которых он получил черепно-мозговую травму и стал инвалидом первой группы, прикованным к кровати. Итак, являясь инвалидом первой группы, согласно постановлению № 664 он получит единовременное пособие в размере 75 тыс. рублей, к тому же государство каждый месяц будет выплачивать пенсию в размере примерно 14 тыс. рублей (с учетом ЕДВ). Всё пособие и вся пенсия уйдет на лечение. А как же затраты на питание? Одежду? По сегодняшним ценам с «бесплатной» медициной этой суммы не хватит практически ни на что. А если человеку дополнительной помощи ждать ни от кого не приходится? Одноразовой выплаты в размере 75 тыс. рублей хватит инвалиду первой группы не более чем на 3–4 месяца обеспечения себя лекарственными средствами. Считаем, что в подобной ситуации инвалиду должна выплачиваться государственная помощь, не единовременно, а в течение определенного времени до улучшения состояния его здоровья.

Пункт пятый правил гласит, что в случае причинения вреда здоровью (легкого, средней тяжести, тяжкого), не повлекшего за собой инвалидности, пособие единовременно выплачивается в сумме от 10 до 20 тыс. рублей. Допустим, свидетелю, находящемуся под защитой, причинен тяжкий вред здоровью в виде неизгладимого обезображивания лица. Оно может выражаться в удалении или искажении формы носа, губ, в образовании глубоких шрамов и рубцов и т.п. Обезображиванием является не всякое повреждение, оставившее след на лице, а лишь такое изменение естественного вида лица, которое придает внешности потерпевшего крайне неприятный, отталкивающий или устрашающий вид, которые без хирургического вмешательства самостоятельно не исчезают. Соответственно, при причинении тяжкого вреда здоровью государство выплатит пострадавшему пособие в размере 20 тыс. рублей, а стоимость самой дешевой пластической операции на лице составляет не менее 50 тыс. рублей. Пособие не покроет расходов ни на пластическую операцию, ни на само лечение. Считаем, что единовременное пособие должно составлять такую сумму, которая возместит затраты потерпевшего и на операции, и на лечение в полном объеме.