Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1
1

Сборник методических рекомендаций по внедрению в экономику ситуационно-стратегической системы планирования состоит из трёх методических пособий.

Первый раздел сборника посвящён методическим рекомендациям по формированию принципиально новой, эффективной системы планирования, что имеет большую востребованность и актуальность. Он содержит «Методическое пособие по формированию многоуровневой, комплексной, сквозной системы планирования: «регион – отрасль – предприятие» и соответствующую базу данных для комплексной сквозной системы планирования (БД КС СП).

База данных (БД КС СП) предназначена для хранения и последующей машинной обработки систематизированных сведений о показателях планирования рынков, товара, спроса, предложения, товаропроизводителей, покупателей, конкурентов и о продуктово-рыночных стратегиях развития регионов, отраслей, предприятий в целях повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции, её потребительских свойств. Тем самым, обеспечивается информационная база о предмете, объекте, субъекте планирования, их характеристиках, показателях и стратегиях планирования для решения задач повышения эффективности хозяйствования, которая лежит в основе методического пособия по формированию многоуровневой ситуационно-стратегической системы планирования, связывающей все уровни хозяйствования, их цели, задачи, вырабатываемые стратегии в единую систему Разработанные новые методологические механизмы и логика планирования позволяют преодолеть противоречивость интересов разных субъектов хозяйствования, вырабатывать согласованные между регионами, отраслями и конкретными предприятиями программы развития. Большое практическое значение имеют методические разработки по соединению стратегического планирования на долгосрочный период и текущего ситуационного планирования в единую систему, когда в стратегическом плане задаются общие ориентиры, цели, задачи, стратегии развития и предусматривается некий интервал значений планируемых показателей, который оставляет возможности для маневрирования ими при составлении ситуационных планов в целях лучшей сбалансированности со спросом товарного предложения и более эффективного решения текущих задач в границах стратегических ориентиров развития.

Второй раздел сборника включает не только теоретико-методологические, но и прикладные разработки по формированию принципиально новой динамической, адресной системы планирования фирмы в целях повышения конкурентоспособности её товаров, что является очень актуальным. Он содержит базу данных для динамического планирования фирмой товарного предложения (БД ДПФ ТП), которая предназначена для хранения и машинной обработки систематизированных сведений о показателях планирования делового окружения фирмы на ресурсных и товарных рынках, о стадиях жизненных циклов различных ресурсов и товаров, выпускаемых при их использовании, а также о показателях ресурсных и товарных стратегий и их динамических взаимосвязях. БД ДПФ ТП является информационной основой для реализации рекомендуемых в книге механизмов эффективного хозяйствования.

Методическое пособие по динамическому планированию содержит рекомендации по построению матриц многоцелевой оптимизации, основанных на принципах «теории множеств», которые позволяют оптимизировать данные во всех ячейках с учётом их влияния друг на друга и получения наилучшего синергетического результата в сводных ячейках матрицы. Предлагаются к использованию: 1) ассортиментные матрицы, позволяющие оптимизировать широту и состав ТН и ТА; 2) матрицы по оптимизации целевой функции и составляющих её параметров для нахождения оптимального соотношения между ними для каждого продукта с учётом его временных и пространственных параметров предложения; 3) матрицы сбалансированного использования ресурсов фирмы при выполнении производственной программы по каждому конкретному продукту; 4) матрицы оптимизации показателей товарного предложения фирмы, позволяющие не только находить согласованные множества из оптимальных значений результативности целевой функции, объёмов, цены предложения каждого конкретного продукта, но и учитывать как предложение одних продуктов влияет на предложение других, чтобы найти наилучший вариант совокупного товарного предложения фирмы, наиболее полно удовлетворяющий потребительский спрос и приводящий к наивысшему полезному эффекту. Для каждой из матриц предлагается составлять несколько вариантов её компоновки, отличных не только по соотношению и значениям основных показателей предложения, но и по временным и пространственным параметрам. В связи с этим очень важны разработанные показатели оценки полезного эффекта, которые можно рассчитывать для каждого из вариантов компоновки матрицы. В книге приводятся примеры алгоритмов, на основе которых можно составлять программы для ЭВМ в целях наиболее быстрого и точного нахождения оптимального варианта компоновки матриц. Дополняют оптимизационные механизмы графические методики адресного, динамического планирования показателей использования ресурсов, причём с учётом жизненного цикла предложения каждого конкретного продукта, при изготовлении которого они используются, что позволит определить не только оптимальные значения показателей производительности труда, фондоотдачи, материалоёмкости, себестоимости продукта, но и их наилучшее сочетание, согласованную синергию, обеспечивающую эффективное выполнение продуктовых программ и рациональное ресурсопотребление, что имеет большое прикладное значение.

В третьем разделе сборника продолжают наиболее полно раскрываться механизмы динамического хозяйствования с учётом временных и пространственных параметров, что является очень актуальным в условиях нестабильности и быстрых перемен на рынках. Третий раздел содержит базу данных для моделирования процессов управления данными экономической системы (БД МПУ ДЭС) и методическое пособие по формированию ситуационных моделей планирования фирмами своих СЗХ и товарных стратегий в них, а также моделей по маневрированию стратегиями закупок на рынках технологий, средств труда, материалов, привлечения трудовых ресурсов. База данных (БД МПУ ДЭС) предназначена для хранения и последующей машинной обработки систематизированных постоянных сведений о секторах и сегментах товарных и ресурсных рынков, о характеризующих их показателях, о реализуемых в них типичных соответственно товарных и ресурсных стратегиях, о взаимосвязях между ними и о перечне вариантов ситуационного маневрирования ими с учётом временных фаз потребительского спроса и зон хозяйствования фирмы. Методическое пособие по оценке стабильности спроса и предложения рынков и построению с учётом этого моделей рыночного маневрирования товарными и ресурсными стратегиями позволит учитывать миграцию покупателей и продавцов по сегментам рынка и добиваться повышения конкурентоспособности товаров не только за счёт нахождения сбалансированного со спросом оптимального соотношения их ценовых и качественных параметров, но и в результате смены зон позиционирования конкретного товара, т.е. такой смены пространственных параметров его предложения, которая приведёт к удлинению временных параметров жизненного цикла товара. Методика управления параметрами пространства и времени для регулирования экономических процессов открывает огромные возможности для эффективного хозяйствования.

Все приводимые в сборнике базы данных получили свидетельства о государственной регистрации Федеральной службы по интеллектуальной собственности (ФИПС) и имеют большое практическое значение. Они могут использоваться различными субъектами хозяйствования в своей деятельности, но в наибольшей степени предназначены для предприятий, являющимся основным субъектом хозяйствования, непосредственно создающим материальные ценности. Сборник написан по научной монографии автора, содержит методические рекомендации по внедрению в экономику разработанного механизма ситуационно-стратегической системы планирования. В связи с этим он имеет практическую значимость и предназначен для предпринимателей, управленцев всех уровней, экономистов, хозяйственников, специалистов широкого профиля. Однако одновременно Сборник рекомендован УМО РАЕ для использования в учебном процессе в качестве учебного пособия, которое может стать очень популярным у научных работников, аспирантов, студентов высших учебных заведений в процессе познания новых механизмов хозяйствования.